5.0 0.5 3 45

Как есть плов?

Яна Мериченко
Яна Мериченко
9 июля 2014
1027
Оцените:
Как есть плов?

Плов – необычное блюдо восточной кухни, манящее своим невероятным вкусом. По традиции плов всегда готовят в больших количествах. Как правильно есть плов? Далее дадим несколько советов по данному вопросу.

Как есть плов: советы

Многие до сих пор выясняют, как правильно есть плов. Консерваторы считают, что плов следует есть руками в соответствии с традицией. Любители этикета утверждают, что плов – блюдо довольно-таки жирное и есть его руками – верх вульгарности.

На востоке до сих пор принято есть плов руками, что требует большого навыка и умения. Там захватывают кусочек мяса и тремя пальцами собирают рис вокруг него. Получаются небольшие шарики, их кладут руками в рот. В других странах плов принято есть столовыми приборами.

  • Плов является достаточно жирной пищей, поэтому к столу нужно подать несладкий горячий чай, который расплавит жир.
  • К плову необходимо приготовить сдобные лепёшки, которые также помогут переварить жир быстрее.
  • Рекомендуется сочетать плов с каким-нибудь легким овощным салатом.

При приготовлении плова помните, что мясо в нем не должно быть слишком крупным, ведь это не очень красиво смотрится и также неудобно для употребления.

Восточные традиции приготовления плова

Для того чтобы насладиться порцией замечательного рассыпчатого узбекского плова, его нужно сначала приготовить.

В восточных семьях плов готовится всей семьей и на свежем воздухе. Каждому отведено особое занятие: женщины шинкуют морковь и другие овощи, дети носят тарелки к казану, расположенному на улице, а мужчины возле казана режут мясо и готовят сам плов. Издавна считалось, что плов – это мужское блюдо, рецепт передавался от поколения к поколению.

Казан для плова должен быть круглым и просторным, чтобы мясо и другие продукты полностью жарились на сильном огне. Уникальность такого приготовления состоит в том, что мясо вовсе не пригорает, а жарится. Таким образом мясо становится сочным и не высыхает. На востоке уникальным ингредиентом в плове является кабачок, смягчающий рис и придающий блюду непревзойденный аромат. Рис для плова в восточной кухне не тушат, его слегка припаривают, а затем закрывают крышкой и дают настояться. Именно такой способ приготовления позволит сделать плов необыкновенно вкусным.

После приготовления плова из казана выбирается лучший кусок мяса и отдается самому старшему члену семьи. Далее порцию получают взрослые, и завершают раздачу плова, накладывая его детям. Помимо плова, на стол ставится чаша с чесночным соусом, в который макают мясо. Иногда для интересного вкуса в плов добавляют нут - турецкий горох.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!