Перга - это пчелиный хлеб, который производится взрослыми насекомыми. Данный продукт опережает по биологической ценности молоко, яйца и мясо. Ответ на вопрос о том, как правильно хранить пергу, будет зависеть от внешних и внутренних факторов. Поэтому подробнее остановимся на условиях хранения перги.
Условия хранения перги
- В первую очередь стоит учитывать, что перга довольно тяжело переносит повышенную влажность. Вода в значительной степени сокращает сроки хранения, вплоть до полной непригодности;
- Для хранения лучше выбрать стеклянную тару или алюминиевую посуду. Емкость должна быть сухой, иначе это может привести к разрастанию плесени;
- Температура, при которой можно без риска хранить пергу, составляет диапазон от нуля до плюс двенадцати градусов. При этом нежелательно хранить продукт в чистом виде в холодильнике, хотя для многих - это единственный вариант контролировать температуру. Тем, кто выбирает в качестве альтернативы - подвал - также неправы. Температуру там будет невозможно контролировать, кроме того в большинстве подвалов слишком сыро. Самый лучший способ сохранить пергу - перемешать ее вместе с медом;
- Если вы хотите сохранить пергу для пчел, то следует оставить ее в сотах. В данном случае, опять же, целесообразнее будет выбрать соты, покрытые медом и запечатанные;
- Чтобы смешать пергу и мед, следует взять пропорции один к одному. Тара остается прежней (стеклянная банка, например).
Советы по хранению других продуктов питания вы сможете найти в специальном разделе нашего сайта Еда и напитки.