Мягкий соленый сыр, известный под названием брынза, обычно готовят из овечьего или козьего молока. Но на рынке и даже в магазине можно встретить и брынзу из коровьего молока. Делают брынзу, как и любой другой сыр, с помощью специальной закваски и сычуга.
Мы расскажем вам, как приготовить брынзу в домашних условиях с использованием обычного уксуса или сметаны.
Брынза из молока и уксуса
Ингредиенты:
- молоко - 3 л;
- уксус столовый (9%) – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления брынзы нужно брать домашнее молоко. Чем жирнее молоко вы возьмете, тем больше брынзы получится и тем вкуснее она будет.
- Молоко выливаем в кастрюлю и даем ему закипеть.
- Тем временем наливаем в чашку уксус и насыпаем в ложку соль.
- В закипевшее молоко вливаем уксус и высыпаем соль.
- Размешиваем кипящее молоко еще пару минут, дожидаясь, когда оно свернется.
- Застилаем марлей дуршлаг и сливаем в него молоко.
- Когда сыворотка стечет, заворачиваем оставшуюся массу в марлю и кладем на нее гнет.
- Когда брынза остынет, убираем ее в холодильник.
Брынза на молоке и сметане
Ингредиенты:
- 2 л пресного молока;
- 400 г жирной сметаны;
- 6 сырых яиц;
- 3 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Пока молоко закипает, смешиваем сметану с яйцами и немного взбиваем венчиком или миксером.
- Когда молоко закипит, вливаем в него сметанно-яичную смесь и добавляем соль.
- На самом маленьком огне при постоянном помешивании варим брынзу 5 минут.
- Теперь сливаем все в застеленный марлей дуршлаг и оставляем стекать часа на 2-3.
- Остывшую массу заворачиваем в марлю и плотно завязываем.
- Сверху кладем гнет и оставляем на ночь.
- Готовую брынзу храним в рассоле в холодильнике.
Любую брынзу, в том числе и домашнюю, желательно хранить в рассоле, чтобы она не засохла. Поэтому сыворотку, оставшуюся после приготовления брынзы, не выливайте, а используйте для хранения этого вкусного мягкого сыра.
Еще больше интересных рецептов вы найдете в нашей подборке в разделе Еда и напитки.