5.0 0.5 3 28

Как приготовить брынзу?

Оксана Васильева
Оксана Васильева
18 декабря 2014
2050
Оцените:
Как приготовить брынзу?

Мягкий соленый сыр, известный под названием брынза, обычно готовят из овечьего или козьего молока. Но на рынке и даже в магазине можно встретить и брынзу из коровьего молока. Делают брынзу, как и любой другой сыр, с помощью специальной закваски и сычуга.

Мы расскажем вам, как приготовить брынзу в домашних условиях с использованием обычного уксуса или сметаны.

Брынза из молока и уксуса

Ингредиенты:

  • молоко - 3 л;
  • уксус столовый (9%) – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления брынзы нужно брать домашнее молоко. Чем жирнее молоко вы возьмете, тем больше брынзы получится и тем вкуснее она будет.

  1. Молоко выливаем в кастрюлю и даем ему закипеть.
  2. Тем временем наливаем в чашку уксус и насыпаем в ложку соль.
  3. В закипевшее молоко вливаем уксус и высыпаем соль.
  4. Размешиваем кипящее молоко еще пару минут, дожидаясь, когда оно свернется.
  5. Застилаем марлей дуршлаг и сливаем в него молоко.
  6. Когда сыворотка стечет, заворачиваем оставшуюся массу в марлю и кладем на нее гнет.
  7. Когда брынза остынет, убираем ее в холодильник.

Брынза на молоке и сметане

Ингредиенты:

  • 2 л пресного молока;
  • 400 г жирной сметаны;
  • 6 сырых яиц;
  • 3 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Пока молоко закипает, смешиваем сметану с яйцами и немного взбиваем венчиком или миксером.
  3. Когда молоко закипит, вливаем в него сметанно-яичную смесь и добавляем соль.
  4. На самом маленьком огне при постоянном помешивании варим брынзу 5 минут.
  5. Теперь сливаем все в застеленный марлей дуршлаг и оставляем стекать часа на 2-3.
  6. Остывшую массу заворачиваем в марлю и плотно завязываем.
  7. Сверху кладем гнет и оставляем на ночь.
  8. Готовую брынзу храним в рассоле в холодильнике.

Любую брынзу, в том числе и домашнюю, желательно хранить в рассоле, чтобы она не засохла. Поэтому сыворотку, оставшуюся после приготовления брынзы, не выливайте, а используйте для хранения этого вкусного мягкого сыра.

Еще больше интересных рецептов вы найдете в нашей подборке в разделе Еда и напитки.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!