5.0 0.5 5 30

Как приготовить домашний уксус?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
25 июля 2014
1108
Оцените:
Как приготовить домашний уксус?

Сегодня существует огромное количество технологий приготовления домашнего уксуса. Самые лучшие и проверенные из них представлены ниже.

Как приготовить виноградный уксус?

Перед тем как приготовить уксус по такому рецепту необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • виноград – 2 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • чистая вода – 500 мл.

Для приготовления такого уксуса лучше брать темный и сладкий виноград. Мыть его предварительно не требуется, поскольку на поверхности ягод присутствуют вещества, обеспечивающие быстрое брожение. Процесс приготовления такого уксуса состоит из следующих этапов:

  1. Возьмите виноград и отделите его от веточек. Затем аккуратно салфеткой протрите ягоды. После чего выжмите из них сок. Его дополнительно процедите через двойную марлю.
  2. Перелейте готовый виноградный сок в бутыль и всыпьте туда сахар. Тщательно перемешайте все, чтобы получить однородную консистенцию. Затем закройте горловину бутылки ватной пробкой. Уберите емкость в теплое место на месяц для брожения.
  3. Спустя указанное время достаньте готовый уксус и процедите через марлю. Затем разлейте по небольшим бутылкам. Храните такой продукт в прохладном месте.

Как приготовить уксус из крыжовника?

Очень полезный и вкусный уксус получается из крыжовника. Но нужно брать зеленые сорта. Для его приготовления необходимо следующее:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • кипяченая вода -1,5 л.

Готовится такой уксус дольше, нежели обычный. Но результат оправдывает временные затраты. Поэтому такой уксус стоит хотя бы раз попробовать сделать. Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Возьмите ягоды крыжовника и переберите их. Нужно убрать с них веточки и пестики. Затем промойте ягоду, обсушите на кухонном бумажном полотенце, а потом тщательно раздавите ее деревянной толкушкой в эмалированной емкости.
  2. Возьмите чистые стеклянные банки. Переложите в них раздавленный крыжовник и залейте водой. Добавьте туда сахар и все хорошенько перемешайте. Затяните у каждой банки плотно горлышко, используя полотняную салфетку и резинку.
  3. Оставьте бродить крыжовник на 3 месяца. Затем процедите уксус через марлю, сложенную в несколько раз. После чего разлейте по небольшим стеклянным бутылочкам и храните в прохладном месте.
  4. Следует заметить, что в такой укус при приготовлении допустимо добавлять свежие веточки эстрагона. Они сделают его более ароматным, а цвет – насыщенным.

Как приготовить смородиновый уксус?

Вам непременно понравится домашний смородиновый уксус. Ведь он имеет особый вкус и невероятно полезен. Чтобы его сделать потребуются такие ингредиенты:

  • черная смородина – 2 кг;
  • кипяченая вода – 500 мл;
  • сахар – 700 г;
  • 3% столовый уксус – 1 бутылка.

Такой уксус готовится немного по-другому, поскольку ягода сначала подготавливается в течение нескольких дней:

  1. Возьмите 1 кг смородины, промойте и разомните толкушкой в керамической посуде. Полученную массу залейте уксусом. Нужно чтобы она полностью была покрыта им. После чего накройте миску салфеткой и оставьте на трое суток в теплом месте.
  2. Отожмите смородиновую массу через марлевый мешочек. Приготовьте следующую порцию ягод, а потом залейте их отжатой жидкостью. Затем оставьте все это на 2 дня.
  3. Отожмите сок из смородиновой массы. Добавьте в него воду и сахар. Кипятите смесь на небольшом огне 15 минут. Обязательно в ходе этого снимайте пенку. Далее охладите ее, процедите и разлейте по бутылкам. Использовать полученный уксус можно сразу. Храните его в темном месте.

Если же вы желаете сделать яблочный уксус, который славится своими полезными свойствами, то воспользуйтесь этим рецептом.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!