5.0 0.5 3 19

Как приготовить клецки?

Екатерина Горбунова
Екатерина Горбунова
29 января 2013
6431
Оцените:
Как приготовить клецки?

Клецки — это небольшие мучные изделия, которые готовят по всей Европе. Популярны они и в нашей стране. Хотя не все знают, как приготовить клёцки правильно и вкусно. Клецки, или кнедли, как их ещё называют, используются как гарнир или как основное блюдо. Чаще всего их готовят из картофеля, муки и яиц. Эти комочки теста сочетаются с множеством соусов и ингредиентов. Готовить их легко и быстро.

Существует много различных рецептов приготовления клецек. Например, иногда вместо картофеля добавляют хлеб. Для придания особенного вкуса в тесто для клецек добавляют острый сыр, тыкву, шпинат или манную крупу. Если вы не знаете, как приготовить клецки картофельные, мучные, с начинкой или без, то лучше начать с самого простого рецепта.

Быстрый рецепт клецек из картофеля

Вам понадобится:

  • 1.5 стакана картофельного пюре
  • 0.5 стакана пшеничной муки
  • 50 г топленого свиного сала
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 небольшая луковица

Приготовление:

  • В свином жире обжарьте мелко нарезанный лук.
  • Возьмите горячее картофельное пюре и добавьте в него топленый свиной жир с кусочками лука.
  • Туда же влейте желтки, всыпьте муку.
  • Взбейте отделенные от желтков белки и осторожно введите их в картофельную смесь. Картофель не должен быть слишком горячим, чтобы белки не свернулись. Именно поэтому их нужно добавлять в последнюю очередь, чтобы пюре немного остыло.
  • Получившуюся картофельную смесь посыпьте тмином, добавьте соль и всё перемешайте.
  • Поставьте воду на огонь и посолите её.
  • Теперь чайной ложкой отделяйте кусочки от картофельной смеси и опускайте их в кипящую воду.
  • Клецки варятся на медленном огне в течение пяти минут.
  • Когда клецки всплывут на поверхность воды, их можно подавать к столу.

Советы по приготовлению:

  • Свиной жир в рецепте можно заменить обычным сливочным маслом или конопляным маслом.
  • Вместо пшеничной муки предпочтительнее использовать ржаную муку.
  • Подавать картофельные клецки можно с растопленным салом, маслом или обжаренным луком.

Суп с клецками

Суп с клецками очень похож на обычный суп с вермишелью. Ведь клецки — это тоже макаронные изделия, которые можно по-разному использовать. Поэтому технология приготовления супа знакома даже тем, кто никогда не интересовался, как приготовить суп с клецками.

Вам понадобится:

Для супа

  • 600 г филе говядины (или любого другого мяса на ваш вкус, например, курицы или свинины)
  • 0.5 кг картофеля
  • 2 шт. сладкого перца
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Растительное масло

Для клецек

  • 1 яйцо
  • ? стакана молока
  • 5 ст. л. муки

Приготовление:

  • Возьмите мясо и острым ножом нарежьте его кубиками со стороной в 1-1.5 см.
  • Отварите кусочки мяса в течение часа. Не забудьте периодически убирать пенку.
  • Мелко нарежьте лук.
  • Натрите морковь на мелкой терке.
  • Сладкий перец нарежьте мелкой соломкой.
  • Картофель нарежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте лук в растительном масле, добавьте морковь и тоже обжарьте.
  • Взбейте яйца, но не очень сильно.
  • В яйца добавьте молоко, тщательно перемещайте, посолите.
  • В полученную смесь медленно всыпьте муку, не переставая помешивать. Тесто для клецек не должно быть жидким.
  • В мясной бульон всыпьте кубики картофеля и посолите.
  • Затем добавьте в бульон сладкий перец.
  • Через 5 минут добавьте к супу морковь и лук, затем доведите суп до кипения.
  • Чайной ложкой отделяйте кусочки теста и опускайте их в кипящий суп.
  • В конце добавьте черный перец и лавровый лист для аромата.

Советы:

  • Для приготовления бульона можно использовать любое мясо на ваш вкус. В этом случае следите за временем приготовления мяса.
  • Тесто не должно быть ни жидким, ни густым.
  • Не нужно набирать ложкой слишком много теста, так как при варке клецки набухнут и увеличатся в размере.

Как подавать клецки

Традиционно клецки подают горячими в небольших глубоких тарелках, чтобы они медленнее остывали. Очень часто в клецки добавляют сыр или подают его отдельно, натертым в небольшие пиалы. Существуют рецепты с мясной и рыбной начинкой, которые лучше всего подходят для сытного основного блюда. В таком случае нужно позаботиться о соусе. Клецки хорошо сочетаются с маслом и сметаной. Их можно также посыпать толчеными сухарями, рубленым укропом, петрушкой или кинзой. Суп с клецками можно украсить рубленой зеленью, добавить в него сметану или майонез.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!