5.0 0.5 5 32

Как приготовить запеканку?

Юлия Мартынюк
Юлия Мартынюк
18 марта 2013
1345
Оцените:
Как приготовить запеканку?

Наверное каждый человек при слове «запеканка» сразу невольно вспоминает детский садик, где всем нам давали сочное, пышное, нежное блюдо, которое, почему-то дома не получается испечь точно таким же. Может быть работники детсада посвящены в какой-то сверхсекрет? Думаю, нет. Каждая старательная хозяйка сможет без проблем приготовить еще вкуснее. Давайте приступим к нашим вкуснейшим запеканкам!

Как приготовить запеканку в духовке

Тыквенная запеканка

Блюда из тыквы не только очень аппетитные, но и полезные. Поэтому, обязательно попробуйте приготовить одно из них для себя и своих родных.

Вам понадобится:

  • Тыква (800 г),
  • Мука (5 ст. лож.),
  • Сахар (1 стакана.),
  • Манная крупа (1,5 стакана.),
  • Лимонная кислота (1 чай. лож.),
  • Сода (1 чай. лож.),
  • Ванилин (0,5 чай. лож.),
  • Цедра лимона (1 чай. лож.),
  • Корица (0,5 чай. лож.)
  • Соль.

Рецепт:

  • Яичные белки смешайте с сахаром (пол стакана) и взбейте в крепкую пену.
  • Вторую половину сахара разотрите вместе с желтками добела.
  • Тыкву натрите на мелкой терке и добавьте ко всем остальным ингредиентам. Аккуратно смешивайте эту смесь с взбитыми белками.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Смесь выложите в форму, предварительно смазанную растительным маслом, и запекайте 40 минут. Если у вас нет манной каши, можете использовать вместо нее вареный рис.

Как приготовить запеканку с фаршем и макаронами

Вам понадобится:

  • Макаронные изделия (250 г),
  • Мясной фарш (250 г),
  • Репчатый лук (головка),
  • Морковь, баклажан, яйцо (по1 шт.),
  • Сливки (250 г),
  • Твердый сыр (100 г),
  • Перец, соль и зелень.

Рецепт:

  • Макароны сварите в соленой воде до неполной готовности. Слейте воду и промойте их.
  • Овощи мелко нарежьте и прожарьте на сковороде со сливочным маслом. Баклажан нарезайте кубиками.
  • Обжарьте слегка фарш и добавьте к нему все овощи, тщательно перемешайте и подождите, пока фарш будет полностью готов.
  • В то время как фарш жарится, смешайте одно яйцо со сливками, солью, перцем и небольшим количеством тертого сыра.
  • Возьмите специальную форму для запекания, смажьте ее подсолнечным маслом и налейте в нее чуть-чуть соуса из сливок. В форму положите половину всех макарон. Следующий слой – фарш с овощами, после него опять макароны, а сверху все полейте соусом и посыпьте твердым сыром.
  • Прикройте блюдо фольгой. Выпекайте в духовке примерно 15-20 минут. Для получения золотистой корочки, за 5 минут до готовности, приоткройте фольгу. Теперь вы знаете, как приготовить запеканку из макарон и фарша!

Как приготовить запеканку в мультиварке

Также вы можете использовать мультиварку при приготовлении этого блюда. Вы получите отличную запеканку, по вкусу напоминающую овощную пиццу. А все благодаря прекрасному сочетанию чеснока с сыром. Мультиварка используется для тушения всех овощей и для выпечки самой запеканки, что оградит нас от ненужной грязной посуды.

Овощная запеканка

Вам понадобится:

  • Кабачки (2 шт.),
  • Томаты (200 г),
  • Болгарский перец (200 г),
  • Луковица,
  • Сметана (2 ст. лож.),
  • Сливки (120 мл.),
  • Прованские травы,
  • Один зубок чеснока,
  • Твердый сыр (200 г),
  • Соль на ваше усмотрение.

Рецепт:

  • Очистите перец, снимите кожицу с томатов и порежьте все их кубиками. Смажьте емкость мультиварки маслом и положите в нее эти овощи. Немного посолите и добавьте небольшое количество растительного масла. Установите режим «выпечка» на 20 минут.
  • В то время как перец и помидоры тушатся, порежьте кабачки и лук полукольцами. Эти ингредиенты также необходимо добавить к тушеным овощам. Помешайте все и добавьте зелень.
  • Закройте крышку мультиварки и еще минут 20 протушите. После этого добавьте к продуктам твердый сыр, мелко нарезанный чеснок и сливки. Запекайте 15 минут.

Мясная запеканка

Как приготовить вкусную запеканку и не побаловать себя полезным слиянием мяса и овощей? Такое блюдо, без сомнения, понравится всем: и мужчинам и женщинам, так как оно получится очень сочным, насыщенным и сытным.

Вам понадобится:

  • Свино-говяжий фарш (600 г),
  • Кабачки (2 шт.),
  • Морковка,
  • Красный и желтый болгарский перец (по 1 шт.),
  • Зелень,
  • Молоко (50 мл.),
  • Батон (три куска),
  • Яйцо,
  • Помидоры (2 шт.),
  • Замороженная брокколи (500 г),
  • Молотый черный перец, соль.

Рецепт:

  • Натрите кабачки и морковь на терке. Удалите семена из болгарских перцев и нарежьте их соломкой. Измельчите зелень и помидоры.
  • Замочите батон в молоке. Отварите в соленой воде брокколи примерно 15 минут. Пожарьте тертые кабачки, перец и морковь
  • Разомните немного фарш руками и добавьте к нему соль, молотый перец, болгарский перец и несколько долек чеснока.
  • Откройте мультиварку и сделайте первый слой из половины фарша, второй – из прожаренных овощей, третий – из брокколи, а четвертый – из второй половины фарша. Нарежьте кружочками помидоры и выложите их в таком виде сверху блюда. Закройте мультиварку, выставите ее в режиме «Выпечка» на 45 минут. Блюдо готово!

Как приготовить запеканку в микроволновке

На приготовление этого чудесного блюда в микроволновой печи, у вас уйдет еще меньше времени, чем обычно. Если любите более сухую запеканку с румяной корочкой, то не накрывайте ее крышкой и не забывайте включать гриль – функцию, которая присутствует в некоторых микроволновках. Сочную запеканку вы получите, если наоборот, накроете ее крышкой. Главное, правильно подберите ту емкость, которая подойдет для приготовления блюд в микроволновке.

Запеканка с рисом и фаршем

Вам понадобится:

  • Пропаренный рис (400 г),
  • Мясной фарш (150 г),
  • Консервированные помидоры (9-10 шт.),
  • Опята (одна банка),
  • Хренодер (200 г),
  • Рассол с помидор (100 г),
  • Два яйца,
  • Вода (50 г).

Рецепт:

  • Помидоры порежьте кубиками. Рис отваривайте до неполной готовности, затем смешайте его с двумя яйцами и все это посолите.
  • Запеканку нужно выкладывать несколькими слоями. Первый слой – половина риса, второй – помидоры, третий – фарш, четвертый – опята. В самом верху должен находиться оставшийся рис. Все блюдо полейте хренодером, помидорным рассолом и небольшим количеством воды.
  • Закройте дверцу микроволновки и выставьте ее на мощность в 1000 Вт на полчаса.

Вот такие вкусные, полезные и несложные рецепты можно использовать хоть каждый день на любой кухне, добавив к ним вот эти:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!