Наверное каждый человек при слове «запеканка» сразу невольно вспоминает детский садик, где всем нам давали сочное, пышное, нежное блюдо, которое, почему-то дома не получается испечь точно таким же. Может быть работники детсада посвящены в какой-то сверхсекрет? Думаю, нет. Каждая старательная хозяйка сможет без проблем приготовить еще вкуснее. Давайте приступим к нашим вкуснейшим запеканкам!
Как приготовить запеканку в духовке
Тыквенная запеканка
Блюда из тыквы не только очень аппетитные, но и полезные. Поэтому, обязательно попробуйте приготовить одно из них для себя и своих родных.
Вам понадобится:
- Тыква (800 г),
- Мука (5 ст. лож.),
- Сахар (1 стакана.),
- Манная крупа (1,5 стакана.),
- Лимонная кислота (1 чай. лож.),
- Сода (1 чай. лож.),
- Ванилин (0,5 чай. лож.),
- Цедра лимона (1 чай. лож.),
- Корица (0,5 чай. лож.)
- Соль.
Рецепт:
- Яичные белки смешайте с сахаром (пол стакана) и взбейте в крепкую пену.
- Вторую половину сахара разотрите вместе с желтками добела.
- Тыкву натрите на мелкой терке и добавьте ко всем остальным ингредиентам. Аккуратно смешивайте эту смесь с взбитыми белками.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смесь выложите в форму, предварительно смазанную растительным маслом, и запекайте 40 минут. Если у вас нет манной каши, можете использовать вместо нее вареный рис.
Как приготовить запеканку с фаршем и макаронами
Вам понадобится:
- Макаронные изделия (250 г),
- Мясной фарш (250 г),
- Репчатый лук (головка),
- Морковь, баклажан, яйцо (по1 шт.),
- Сливки (250 г),
- Твердый сыр (100 г),
- Перец, соль и зелень.
Рецепт:
- Макароны сварите в соленой воде до неполной готовности. Слейте воду и промойте их.
- Овощи мелко нарежьте и прожарьте на сковороде со сливочным маслом. Баклажан нарезайте кубиками.
- Обжарьте слегка фарш и добавьте к нему все овощи, тщательно перемешайте и подождите, пока фарш будет полностью готов.
- В то время как фарш жарится, смешайте одно яйцо со сливками, солью, перцем и небольшим количеством тертого сыра.
- Возьмите специальную форму для запекания, смажьте ее подсолнечным маслом и налейте в нее чуть-чуть соуса из сливок. В форму положите половину всех макарон. Следующий слой – фарш с овощами, после него опять макароны, а сверху все полейте соусом и посыпьте твердым сыром.
- Прикройте блюдо фольгой. Выпекайте в духовке примерно 15-20 минут. Для получения золотистой корочки, за 5 минут до готовности, приоткройте фольгу. Теперь вы знаете, как приготовить запеканку из макарон и фарша!
Как приготовить запеканку в мультиварке
Также вы можете использовать мультиварку при приготовлении этого блюда. Вы получите отличную запеканку, по вкусу напоминающую овощную пиццу. А все благодаря прекрасному сочетанию чеснока с сыром. Мультиварка используется для тушения всех овощей и для выпечки самой запеканки, что оградит нас от ненужной грязной посуды.
Овощная запеканка
Вам понадобится:
- Кабачки (2 шт.),
- Томаты (200 г),
- Болгарский перец (200 г),
- Луковица,
- Сметана (2 ст. лож.),
- Сливки (120 мл.),
- Прованские травы,
- Один зубок чеснока,
- Твердый сыр (200 г),
- Соль на ваше усмотрение.
Рецепт:
- Очистите перец, снимите кожицу с томатов и порежьте все их кубиками. Смажьте емкость мультиварки маслом и положите в нее эти овощи. Немного посолите и добавьте небольшое количество растительного масла. Установите режим «выпечка» на 20 минут.
- В то время как перец и помидоры тушатся, порежьте кабачки и лук полукольцами. Эти ингредиенты также необходимо добавить к тушеным овощам. Помешайте все и добавьте зелень.
- Закройте крышку мультиварки и еще минут 20 протушите. После этого добавьте к продуктам твердый сыр, мелко нарезанный чеснок и сливки. Запекайте 15 минут.
Мясная запеканка
Как приготовить вкусную запеканку и не побаловать себя полезным слиянием мяса и овощей? Такое блюдо, без сомнения, понравится всем: и мужчинам и женщинам, так как оно получится очень сочным, насыщенным и сытным.
Вам понадобится:
- Свино-говяжий фарш (600 г),
- Кабачки (2 шт.),
- Морковка,
- Красный и желтый болгарский перец (по 1 шт.),
- Зелень,
- Молоко (50 мл.),
- Батон (три куска),
- Яйцо,
- Помидоры (2 шт.),
- Замороженная брокколи (500 г),
- Молотый черный перец, соль.
Рецепт:
- Натрите кабачки и морковь на терке. Удалите семена из болгарских перцев и нарежьте их соломкой. Измельчите зелень и помидоры.
- Замочите батон в молоке. Отварите в соленой воде брокколи примерно 15 минут. Пожарьте тертые кабачки, перец и морковь
- Разомните немного фарш руками и добавьте к нему соль, молотый перец, болгарский перец и несколько долек чеснока.
- Откройте мультиварку и сделайте первый слой из половины фарша, второй – из прожаренных овощей, третий – из брокколи, а четвертый – из второй половины фарша. Нарежьте кружочками помидоры и выложите их в таком виде сверху блюда. Закройте мультиварку, выставите ее в режиме «Выпечка» на 45 минут. Блюдо готово!
Как приготовить запеканку в микроволновке
На приготовление этого чудесного блюда в микроволновой печи, у вас уйдет еще меньше времени, чем обычно. Если любите более сухую запеканку с румяной корочкой, то не накрывайте ее крышкой и не забывайте включать гриль – функцию, которая присутствует в некоторых микроволновках. Сочную запеканку вы получите, если наоборот, накроете ее крышкой. Главное, правильно подберите ту емкость, которая подойдет для приготовления блюд в микроволновке.
Запеканка с рисом и фаршем
Вам понадобится:
- Пропаренный рис (400 г),
- Мясной фарш (150 г),
- Консервированные помидоры (9-10 шт.),
- Опята (одна банка),
- Хренодер (200 г),
- Рассол с помидор (100 г),
- Два яйца,
- Вода (50 г).
Рецепт:
- Помидоры порежьте кубиками. Рис отваривайте до неполной готовности, затем смешайте его с двумя яйцами и все это посолите.
- Запеканку нужно выкладывать несколькими слоями. Первый слой – половина риса, второй – помидоры, третий – фарш, четвертый – опята. В самом верху должен находиться оставшийся рис. Все блюдо полейте хренодером, помидорным рассолом и небольшим количеством воды.
- Закройте дверцу микроволновки и выставьте ее на мощность в 1000 Вт на полчаса.
Вот такие вкусные, полезные и несложные рецепты можно использовать хоть каждый день на любой кухне, добавив к ним вот эти: