При наступлении грибного сезона многих хозяек волнует вопрос, как приготовить грибы, чтобы было и вкусно, и с пользой для организма. Грибы – универсальный продукт, их можно варить, жарить, запекать в духовке, использовать как вспомогательные ингредиенты для приготовления многих блюд. Существует много видов грибов и все они отличаются своими вкусовыми особенностями. Рассмотрим, как приготовить некоторые из них, а остальные рецепты вы найдете в статье Что приготовить из грибов.
Шампиньоны – грибы, которые доступны круглый год. Их можно в любое время приобрести в магазине и порадовать близких вкусным блюдом.
Рецепт приготовления очень прост, с ним может справиться любой, даже не сведущий в кулинарии человек. Понадобится:
Шампиньоны и лук обжарить отдельно друг от друга. Грибы – до испарения сока, лук – до появления золотистой корочки. Соединить вместе и тушить около пяти минут, добавив соль и перец. Это универсальное блюдо можно есть самостоятельно, как холодную закуску или использовать как начинку в пиццу, пирожки или бутерброды.
Больше узнать о способе приготовления грибов методом жарения можно в статье Как жарить грибы.
Белый гриб – очень ценный и питательный, настоящий «царь грибов». Существует множество рецептов, где он используется. Приведем самый популярный.
Для приготовления 4-х порций потребуется:
Лук и грибы режем не слишком мелко, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, вливаем немного воды и тушим около получаса. Затем добавляем сметану, солим, перчим и оставляем на огне еще минут на 10. Сыр трем на терке, чеснок измельчаем, добавляем в жульен (1/3 сыра оставить для присыпки). Готовую смесь выкладываем в кокотницу, присыпаем оставшимся сыром и запекаем в духовке не более 10 минут (сыр должен стать румяной корочкой).
Другие рецепты из этого вида грибов можно найти в статье Как приготовить белые грибы.