Довольно современный способ запекания с использованием фольги очень полюбился и прижился среди любителей и профессионалов. Эта алюминиевая бумага обладает рядом достоинств: она легка, не требует мытья, не окисляется, ускоряет и облегчает процесс приготовления. Однако всё это проявляется только если вы умеете ей пользоваться. Поговорим подробнее о секретах запекания в фольге.
Оказывается, не все можно запекать в фольге. Одни блюда и продукты этот способ запекания улучшит и прибавит им пикантности, другие же принципиально не подходят для такого способа приготовления.
Разные продукты требуют особой подготовки, если речь идет о запекании в фольге. Тут действуют иные правила, чем при других способах обработки, ведь рыба, овощи и мясо по-разному ведут себя в фольге. Кроме того, запеченное в фольге блюдо должно быть уже полностью подготовленным к подаче (очищенным, намытым, со всеми ингредиентами), но и здесь есть свои нюансы.
Рыбу необходимо очистить от плавников и других выступающих частей, которые могут сгореть и испортить вкус блюда. Лучше посолить ее чуть больше, чем при обычном запекании (крупной солью). Хорошо добавить лавровый лист и стебли укропа. Оборачивают рыбу фольгой, перекрывая предыдущие слои, так как рыба дает много сока.
Мясо обязательно освобождается от всех выступающих костей (да и вообще лучше использовать филе). Дело в том, что при запекании мясо изменится в размере (сначала чуть увеличится, а затем опадет), а выступившая кость может повредить фольгу, нарушив герметичность и вообще всю суть запекания в фольге. Также мясо стоит обсушить, если перед запеканием, его мыли. Аккуратно промокните его полотенцем или салфеткой.
Если мясо запекается куском, то его НЕ солят. Если это блюда типа фарша, то его сдабривают всеми необходимыми специями сразу.
Ее обвязывают, чтобы обеспечить неподвижность, если птица готовится целиком. Отдельные кусочки отбиваются молотком, чтобы устранить острые части костей, а также ослабить связь мяса с костями. Как правило, птицу не солят (или очень умеренно, особенно молодую), а из специй и пряностей добавляют только сухие.
Овощи можно запекать целиком, можно нарезать. Основная суть в том, что овощи закладываются уже полностью подготовленными (очищенными), такими, какими они будут подаваться к столу.
Овощи обычно ничем не сдабривают во время запекания в фольге, а все пряности, специи, масло, сметану, горчицу (исходя из того, какое блюдо готовится) добавляют уже непосредственно к подаче на стол. Однако для сочности можно запекать овощи с добавлением растительного масла, томатной пасты (кетчупа) и других соусов.
Мы привели основные правила, рекомендации и советы, универсальные для любого рецепта запекания в фольге. А теперь для тренировки предлагаем довольно простой рецепт мясного рулета.
На основании наших рекомендаций вы без труда справитесь с любым блюдом, которое требует запекания в фольге, будь то мясо, рыба или овощи. Не бойтесь пробовать, знания надо подкреплять практикой. Интересные рецепты, например, предложены в статье «Как запечь свинину?» - http://elhow.ru/eda-i-napitki/mjaso/svinina/kak-zapech-svininu.
Тем, кто хотел бы узнать больше о запекании мяса в фольге, советуем ознакомиться со статьей Как запечь мясо.