5.0 0.5 3 37

Что такое кофе?

Тамара Коваленко
Тамара Коваленко
15 марта 2013
1890
Оцените:
Что такое кофе?

Кофе - один из любимых напитком во всем мире, и выращивается на разных континентах земного шара. Кофе любят многие, но все ли знают, что такое кофе? Слово кофе произошло от арабского "gahwa" – "возбуждающий напиток", и от области Эфиопии - Кафа, где впервые почувствовали тонизирующие свойства кофейного дерева. Вечнозеленое тропическое кофейное дерево произрастает в регионах с жарким тропическим климатом. 

Плод кофейного дерева – ягода продолговатой формы, размером 1-2 см. При созревании, цвет плодов красный или фиолетово-синий. Под тонкой кожурой плода серебристая мякоть с 2 бобами, которые в России называют кофейными зернами. Известны больше 55 видов кофейного дерева, но больше всех известны два вида:

  • аравийское кофе (arabika),
  • конголезское кофе (robusta).

Более 30 стран Центральной и Южной Америки, Африки и Азии выращивают кофейные деревья, плоды которых перерабатываются, а затем экспортируются.

Этапы производства кофе

На качество кофе влияет каждый этап выращивания, сбора, очистки и сушки, а также производства: обжаривание, помол и хранение. После созревания, плоды, которые падают сами, впоследствии будут перерабатываться в дорогие сорта кофе. Для переработки дешевых сортов кофе срывают созревшие и недозревшие плоды. Затем сушат плоды в течение трех недель, очищают специальными шелушильными машинами, в некоторых африканских странах очищение плодов проводится вручную. Очищение кофейных плодов может проводиться также мокрым способом. Высушенные плоды кофе затем упаковывают в джутовые мешки, которые выдерживают в течение года, некоторые сорта до 8-10 лет. Обжаривание проводится в нескольких степенях:

  • легкая «скандинавская» обжарка – светло-коричневый цвет, с тонким вкусом и ароматом, пьется обычно по утрам, лучше с молоком,
  • средняя «венская» обжарка – шоколадно-коричневый цвет, с роскошным, немного сладким ароматом; популярна у австрийцев, голландцев, немцев, украинцев, россиян,
  • сильная «французская» обжарка – темно-коричневого цвета, с ярко выраженной горчинкой
  • «итальянская» обжарка – от темно-коричневого до черно-коричневого цвета, с горьким, выразительным вкусом,
  • специальная обжарка для эспрессо – с черным цветом зерен

К слову, обжаривание кофейных зерен можно сделать и в домашних условиях. Помол кофе может быть: грубый, средний, тонкий, тонкий эспрессо, порошкообразный.

Виды кофе

Далее самые распространенные виды кофе и как их готовят:

  • Сублимированный кофе. Что это такое и чем оно отличается от остальных? Этот кофе сделан в виде пирамидок светло-коричневого цвета, практически мгновенно растворяется в горячей воде, образуя на поверхности пенку. Сублимированный кофе производится по технологии «сухого вымораживания».
  • Кофе эспрессо. Что это такое? Эспрессо – особый вид кофе, готовится в кофеварке, со струей горячей воды, которая проходит через молотый кофе.
  • Кофе латте. Что это такое? Итальянское «латте»-молоко. Для его приготовления необходима кофеварка с приспособлением для взбития пены. В прозрачный стакан, на дно наливают взбитое молоко, затем тонкой струей кофе эспрессо, а затем сверху молочную пенку. Молоко можно взбить и в термосе, взбалтывая быстро 10-15 секунд. К латте можно добавлять сиропы, корицу, мороженное, шоколад.
  • Кофе капучино. Что это такое, что требуется для его приготовления? Для капучино необходимо равное количество кофе эспрессо и взбитое молоко, с жирностью не менее 3,5%. Капучино подается в непрозрачных чашках с толстыми стенками.
  • Кофе Глясе. Для него требуется кофе и мороженное. Кофе доводится до кипения, но не кипятится, затем остужают и процеживают. Затем наливают полкружки кофе и сверху мороженное. Глясе подается с соломинкой.
  • Кофе Лунго. Что такое кофе Лунго? Лунго готовится в кофемолке, но оно слабее, чем эспрессо.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!