Вкусный молотый кофе, конечно, правильно готовить в турке. Но даже если ее у вас нет в наличии, мы найдем другие способы приготовления кофе. В таком случае главный акцент сделайте на технологии приготовления кофе, то есть на том, как правильно варить кофе без турки.
В чем варить кофе
Судя по опыту предприимчивых хозяек, турку все же можно заменить и получить прекрасный кофе. Для этого используйте обычный керамический горшок. Вкус кофе не будет хуже, некоторые гурманы говорят, что в этом есть даже своя прелесть. Но, согласимся, этот способ не очень удобен.
Если нет турки, возьмите любую эмалированную посуду, похожую на турку, к примеру, небольшую кастрюльку или ковшик.
Варим кофе без турки правильно
Как правильно варить кофе без турки, чтобы сохранить вкус и аромат? Перейдем непосредственно к технологии.
- Вначале желательно обжарить и смолоть зерна кофе. Рекомендуется делать это перед каждым приготовлением порции кофе. То есть обжаривать не весь запас кофе, а лишь ту, часть, которую вы собираетесь сварить.
- Посуду для кофе необходимо разогреть, а только потом засыпать туда кофе среднего помола. После этого залейте крутым кипятком и поставьте на медленный огонь.
- Соблюдайте пропорции кофе и воды: насыпьте в посуду 2 ч.л. молотого кофе и налейте чашку кипятка, сахар по вкусу.
- Кофе не размешивать! Не отходите от плиты. Как только оно станет подниматься, сразу же снимайте с огня и перемещайте в чашку. Рекомендуется наливать кофе в чашку с высоты, чтобы образовалась характерная пенка. Запомните раз и навсегда, ни в коем случае нельзя допускать кипения кофе. Его необходимо переливать в чашку до этого момента.