5.0 0.5 5 28

Как сделать кофе?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
4 ноября 2014
4157
Оцените:
Как сделать кофе?

Казалось бы, ну как можно приготовить кофе? Сварить его в турке или в кофеварке, сделать с молоком или же со сливками, приготовить с сахаром или совсем без него – вот, пожалуй, и все, что сразу приходит на ум. Настоящие любители этого напитка, быть может, вспомнят еще о кофе эспрессо, латте или капучино - на этом знания о рецептах приготовления кофе обычно и заканчиваются. Правда, есть еще и растворимый кофе, но настоящие гурманы вообще не признают его права на существование, отчасти справедливо считая такой кофе лишь бледным подобием настоящего ароматного напитка.

Однако если подойти к вопросу приготовления кофе более основательно, то быстро выяснится, что на самом деле любой опытный бариста может приготовить примерно сорок видов кофе. Истинные же профессионалы этого дела знают несколько сотен рецептов его приготовления, начиная с совсем уж невообразимого кофе с медом и чесноком с интригующим названием «Штирлиц» и заканчивая классическим кофе по-турецки, варить который полагается в медной турке. Кстати, о том, как приготовить такой кофе, мы ранее рассказывали в нашей статье Как правильно варить кофе, поэтому не будем более повторяться и поговорим лучше о других менее известных рецептах его приготовления.

Как сделать вкусный кофе: рецепты

Всю массу рецептов приготовления кофе можно условно разделить на несколько больших групп: кофе с молоком и молокопродуктами, кофе с алкоголем, кофе с пряностями и специями, кофе с яичными желтками, кофе с какао или с шоколадом, холодный кофе и натуральный черный кофе. Приготовление натурального черного кофе подробно и во всех деталях описано в нашей статье Как варить кофе с пенкой, поэтому можно переходить к следующим рецептам.

Рецепт первый - "Белый кофе"

Как следует из самого названия, этот кофе готовится с использованием молока. Для приготовления двух порций напитка в кофеварке сварите стакан очень крепкого черного кофе. О том, как правильно это сделать, читайте в нашей статье Как варить кофе в кофеварке. Доведите до кипения полтора стакана жирного молока (3,2%) и сразу же разлейте его в две большие фаянсовые чашки. В каждую из них добавьте половину стакана прежде сваренного кофе, перемешайте напиток ложечкой и тут же подавайте на стол.

Рецепт второй - кофе «Офламерон»

Для приготовления двух порций этого кофе с алкоголем потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • молотый кофе – две чайные ложки «с горкой»;
  • абсент – четыре столовые ложки;
  • ванильный сахар – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. В турку налейте воду, засыпьте в нее кофе и нагревайте турку на самом маленьком огне.
  2. Как только в ней на поверхности начнет подниматься кофейная пенка, сразу же положите в кофе ванильный сахар и влейте абсент.
  3. Не дав кофе полностью закипеть, быстро снимите турку с огня и разлейте напиток по чашкам.

Рецепт третий - кофе «Имбирный пряник»

Этот рецепт из разряда рецептов кофе со специями. Рассчитан он на две порции. Чтобы приготовить кофе «Имбирный пряник», потребуются:

  • натуральный молотый кофе – две чайные ложки;
  • вода – один стакан;
  • сахар (лучше коричневый или же кленовый сироп) – одна чайная ложка;
  • пряности – ванилин на кончике ножа, по три штуки бутончиков гвоздики и капсул кардамона и по трети чайной ложки молотых имбиря, корицы и мускатного ореха.

Для украшения – четверть стакана жирных сливок (не менее 30%), которые нужно взбить вместе с щепоткой сахарной пудры в густую пену.

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты засыпьте в турку и ложечкой перемешайте их между собой.
  2. Налейте в турку воду и далее варите кофе так, как и обычный натуральный кофе.
  3. Готовый кофе разлейте по чашечкам и сверху украсьте его шапочкой из взбитых сливок.

Рецепт четвертый - кофе «Борджиа»

Для приготовления кофе по этому классическому рецепту используют порошок какао или черный шоколад. Чтобы сделать две порции кофе «Борджиа», нужно взять:

  • стакан воды;
  • четыре чайных ложки (с горкой) молотого кофе;
  • полстакана молока;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • две столовые ложки сахара.

Для украшения напитка потребуются жирные сливки (50 мл сливок жирностью не менее тридцати процентов) и свежая апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. Взбейте сливки и поставьте их на холод.
  2. Из указанного количества воды и порошка в турке (или кофеварке) сварите крепкий кофе.
  3. В отдельном маленьком сотейнике смешайте сахар, порошок какао и разведите их молоком.
  4. На самом медленном огне, непрерывно помешивая смесь, доведите ее до кипения.
  5. В заранее подогретые чашки для капучино разлейте готовый кофе, добавьте в них только что сваренный горячий шоколад.
  6. Сверху каждой чашки сделайте шапочку из взбитых сливок, посыпанных тертой апельсиновой цедрой.

Все вышеописанные рецепты предполагают наличие турки или же кофеварки. Если таковых в хозяйстве не имеется – не беда, можно обойтись и без них. Вполне приличный на вкус кофе удается сварить и в кастрюльке подходящих размеров. О том, как это сделать, рассказывается в нашей статье Как правильно варить кофе без турки.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!