5.0 0.5 5 33

Как сварить вкусный кофе?

Елена Иванова
Елена Иванова
28 января 2013
335
Оцените:
Как сварить вкусный кофе?

Кофе. Он бодрит и дарит силы, он гонит хандру и сонливость, он дарит неоценимую услугу, приглашая за один столик друзей и знакомых, одаривая их приятной беседой. Но не все из собравшихся в таком кругу, знают, как сварить вкусный кофе. Давайте по порядку разберемся с этим процессом и попробуем ответить еще на один часто задаваемый в Сети вопрос, а именно: как сварить вкусный кофе в турке?

Улучшаем качество кофе

Качество правильно сваренного кофе будет зависеть от качества исходного продукта. Высший сорт отдает большее количество полезных веществ отвару кофейных зерен. Считается, что лучший кофе растворяет 20% таких веществ  в воде. Улучшить качество и аромат можно, если поджарить зерна кофе на чистой сковороде, но не пережечь их. Иначе, вы испортите напиток. Важным моментом будет и перемол кофе. Многие любители этого терпкого напитка любят перемалывать кофе вручную.

Сколько брать кофе на одну порцию

Все зависит от вкуса. Но сварить вкусный кофе, как правило, получается, если взять 1-2 чайных ложки  (в среднем 10 грамм) сухого кофе на стандартную чашку воды в 180-200 мл. Важно соблюсти баланс. Вкус этого напитка теряется, если вы возьмете мало кофе (водянистый, светлый, с неярко выраженным вкусом). Точно также вы не сможете насладиться вкусным напитком, если возьмете для заварки большое количество кофе (горький, очень насыщенный, и не всегда полезный для здоровья отвар). Экспериментируйте с разными сортами кофе, которые нравятся по органолептическим показателям (по вкусу). Подбирайте баланс между количеством самого кофе, воды и ингредиентов (сахар, молоко).

Немного о посуде

Считается, что можно сварить вкусный кофе в турке, выполненной из любого материала. Однако это не так. Турка (джезве) не должна быть выполнена из алюминия и его сплавов, а также, из материалов, которые подвержены ржавчине. Допускаются к использованию турки из меди, серебра, стекла, фарфора, фаянса, нержавеющих сталей. Удается сварить вкусный кофе в турке, которая не моется в общей посуде с другой посудой и кухонной утварью. Мойте ее отдельно. И старайтесь не накапливать на ее стенках остатки кофе от прошлых приготовлений этого напитка. Они могут испортить вам вкус. Кофе в турку насыпайте только мелкого помола и нагревайте его на медленном, небольшом огне, или же в горячем песке. Тогда получиться по-настоящему вкусный кофе в турке.

О роли воды в приготовлении вкусного кофе

Вкусный кофе сварить можно только тогда, когда вы примените чистую, мягкую, некипяченую воду, не имеющую никакого запаха и примесей. Помните о том, что кофе, по сути не варится, он заваривается. Не кипятите этот продукт! Доведение отвара до 93-96 градусов, до появления первых пузырьков на воде считается оптимальным с точки зрения сохранения и отдачи в воду полезных веществ из порошка зерен кофе. И сразу после этого следует снимать кофе с огня. Помните, что в английской и восточной традиции готовый напиток может слегка подогреваться на специальных кофейниках со спиртовыми грелками.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!