5.0 0.5 3 46

Какой кофе лучше?

Кристина Фирсова
Кристина Фирсова
21 февраля 2013
4812
Оцените:
Какой кофе лучше?

Кофе – ароматный и бодрящий. Идеальное начало пасмурного дня, когда так не хочется вставать на работу. Так приятно посидеть за чашечкой этого вкусного напитка в компании друзей и семьи. Тем более, что такое разнообразие сортов и видов, всегда находит своего поклонника. Можно не любить чёрный кофе, но при этом обожать этот напиток, в сочетании с молоком. Вариаций много. Главное – это найти не только самый вкусный, но и самый качественный. Но как же понять какой кофе лучше среди всего изобилия торовых марок и видов.

Конечно, всё зависит от собственного вкуса и предпочтений. Но есть определённые критерии, которые должны быть соблюдены при сборе, перевозке, сортировке и всех остальных процедур, что нужно проделать с урожаем кофейного дерева.

Воздействие рекламы

Если вы любите быстро собираться, постоянно не хватает времени, значит, скорей всего, вы любите покупать растворимый кофе. Заходите в магазин и берёте упаковку с тем напитком, который больше всего показывают по телевизору в рекламе. Но, возможно стоит попробовать и другие виды. А для этого нужно знать, как выбрать кофе, что бы он не только быстро готовился, а приносил заряд энергии, с каждым горячим глотком. При этом порадовал рецепторы. Первое, конечно же, стоит обратить внимание на вкус. Не обязательно самый дорогой кофе – это всегда лучше. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что в большинстве случаев, это именно так и есть. Растворимый кофе производится из натурального. Под воздействием сложных технологий, проводится высушивание, обработка. Это, можно сказать, почти кофе. Поэтому, что бы выбрать правильный, нужно подойти к этому вопросу тщательней, чем к выбору других разновидностей напитка.

Особенности растворимого кофе

Стоит знать, что и растворимый кофе можно поделить на группы. Он бывает в виде порошка, в гранулах и «кристаллах». Самый распространённый – порошковый кофе. Это даже не кофе, а кофейный напиток, поскольку примесей различных добавок в нём много. А кофеина – меньше, чем 5% . Но, при этом, он не отличается дороговизной. По вкусу, конечно, гурмана не порадует, но для быстрого употребления вполне сгодится.

Гранулированный напиток, так же не является настоящим «чистым» кофе. В упаковку есть много примесей, но количество кофеина в нём больше, а значит и качество его немого выше, чем у порошка. Соответственно, стоит он дороже. Здесь уже выбор огромен. Множество производителей, разные упаковки и цена, позволяют выбрать тот, который вам подойдёт больше. Главное, когда вы смотрите на кофе, в нём не должно быть видимых примесей. Цвет должен быть коричневым, гранулы должны рассыпаться, не слипаясь. Но самое основное, это то, какой аромат и вкус имеет такой напиток. Залив кипятком кофе, можно сразу уловить, насколько выраженный аромат имеет кофе.

Кристаллический кофе

Третий вид растворимого кофе – кристаллический. Этот вид самый дорогой, поскольку в нём есть много именно кофейных зёрен, меньше добавок, и он проходит другую обработку, на пути в магазинные полки. Этот кофе – самый дорогой из трёх видов растворимого. Этот напиток имеет очень выраженный аромат кофе, на вкус очень мягкий, но бодрящий. Стоит он на много дороже, чем два предыдущих вида, но вкус того стоит. Для того, что бы решить какой кофе купить, что бы он был вкусным, нужно только опробовать его виды. Исходя из вашего вкуса, можно определиться, что вкуснее и ароматней.

Покупка кофе

Чтобы определить качество цвета и внешнего вида кофе, можно покупать его в стеклянных банках. Так выбирая, вы сможете посмотреть, насколько однородный цвет имеет кофе. Так же увидеть, есть ли примеси. К тому же, стеклянная тара лучше сохраняет кофе. Но напиток в такой ёмкости, стоит дороже. Жестяная тара немного дешевле. Но если вы захотите оценить вид и консистенцию кофе, через стенки такой банки этого сделать не удастся.

Заварной кофе

На следующей ступеньке, по качеству и вкусу, стоит заварной кофе. Такой напиток можно купить уже в «перетёртом» виде. А именно, купить уже готовый к завариванию кофе. Конечно, такой порошок лучше по качеству, вкусу и запаху, чем растворимый. Здесь больше кофеина, меньше добавок. Но они всё-таки есть. Покупая заварной кофе, вы всё равно не можете быть на все сто уверенны, что это настоящий напиток, который делается из зёрен кофейного дерева. Большинство производителей покупают эти зёрна сырыми. Привозят их на производство, жарят, мелят и расфасовывают в красочные упаковки. Но не без добавления примесей.

Заварной кофе дороже, чем растворимый, его качество выше, а вкус выраженный. Хотя всё зависит, в первую очередь, от сорта. Существует два вида (основных), которые отличаются по вкусу. Что бы понять, какой кофе вкуснее из этих двух сортов, можно попробовать и решить это для себя.

  • Первый – «арабика». Этот сорт имеет свои качества, который отражаются на вкусе готового напитка. Такой кофе, как «арабика», обогащает готовый напиток кислым ароматом. Такая пикантность нравится многим кофеманам. Но содержание кофеина в этом сорте кофе – совсем не большое. Соответственно, такой кофе слабее.
  • Второй сорт – «робуста». Такой кофе является очень насыщенным, крепким и очень ароматным. При заваривании этого напитка, запах будет неимоверным. На вкус «робуста» горьковата, имеет очень чёткие и сильные качества. Содержание кофеина в этом сорте, достаточно велико. Если заварить «робусту» с утра, можно с первого глотка проснуться и взбодриться. Но не стоит забывать, что степень прожарки, так же влияет на вкусовые качества напитка. Есть три уровня прожарки, это слабый. Он придаёт напитку очень мягкий и ненавязчивый вкус. Средний – вкус такого кофе, можно обозначить, как середину, между очень насыщенным и лёгким. Сильный – такой кофе очень крепкий, с горчинкой, имеет очень интенсивный вкус.

Если вы не знаете, какой кофе выбрать, попробуйте каждый. Ваши вкусовые рецепторы, сразу же дадут вам знать. Обратите так же своё внимание на то, какой вид имеет молотый кофе. От этого зависит вкус и аромат. Молотый кофе может быть в виде порошка, а так же более грубого помола.

Можно приобретать смешанный кофе, этих двух видов. Нужно смотреть на надписи, на упаковке, что бы узнать, какие сорта смешаны в неё. Одним из важных критериев, является упаковка заварного кофе. Она должна быть загерметизирована, вакуумным способом. Что бы аромат оставался внутри, а кофе не портился. Если вы хотите готовить напиток в турке, стоит знать, как выбрать кофе в зёрнах, что бы он был более ароматный. Лучше всего купить жареные зёрна (или сырые), и приготовить этот ароматный напиток самостоятельно.

Основные нюансы при выборе

Первое, на что нужно обратить внимание, - дата. Смотрите, что бы кофе был прожарен не очень давно. В случае если зёрна лежат обжаренные долго, они теряют все свои качества. Покупая кофе в зёрнах, обратите внимание на то, что бы сами зёрна были целыми. Не стоит приобретать зёрна – половинки. Это признак того, что кофе не настоящий. Аромат должен быть пробирающим и ярко выраженным. В магазине зёрна обязательно должны хранится в сухой и тщательно закрытой банке, что бы вовнутрь не попадал воздух и влага.

Надеемся, наша статья поможет вам при выборе такого хорошего напитка, как кофе. Удачных покупок!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!