5.0 0.5 5 50

Что приготовить из тушенки?

Галина Непростая
Галина Непростая
2 апреля 2013
22686
Оцените:
Что приготовить из тушенки?

Тушеное мясо – это всегда вкусно. Хорошо, если оно приготовлено своими руками, но не у всех есть время и желание делать это. В таком случае всегда можно использовать готовую тушёнку, пара баночек которой у запасливой хозяйки всегда найдётся.

Тушёнка по определению является готовым блюдом, её достаточно просто подогреть. Сочетать её можно с любым крупяным или овощным гарниром. Однако думать, будто тушёнка годится только в качестве дополнения к макаронам, - большое заблуждение. Разнообразие блюд, которые можно приготовить, имея под рукой баночку свиной, говяжьей или куриной тушёнки, впечатляет. Итак, что сделать из тушенки?

Закуски и салаты с тушёнкой

Размышляя о том, что приготовить из тушёнки, вряд ли вам приходило в голову, что её можно использовать в качестве ингредиента для салатов (в том числе и «зимних») или же сделать из неё паштет для тостов или канапе. Между тем, приготовив такие блюда, можно удивить и порадовать не только себя, но своих гостей.

Тосты с паштетом из тушёнки

Ингредиенты:

  • Тушёнка (свиная или куриная) – 1 банка;
  • Оливковое масло;
  • Хлеб для тостов;
  • Прованские травы – щепотка;
  • Чеснок – 2 дольки.

Открыть банку с тушёнкой, убрать застывший сверху жир, мясо с соком выложить в сотейник и в течение 15 минут протушить его на среднем огне, не забывая помешивать. За это время сок уварится и масса немного загустеет.

По истечении времени добавить к мясу прованские травы, чеснок и оливковое масло. Блендером придать массе консистенцию паштета, остудить её и поставить в холодильник. Приготовить тосты (поджарить на масле или воспользоваться тостером), намазать на них паштет, украсить зеленью, и вкусная и ароматная закуска готова!

Салат с говяжьей тушёнкой и ананасами

Ингредиенты:

  • Говяжья тушёнка – 1 банка;
  • Лук – 1 головка;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Брынза – 200 г.;
  • Ананас консервированный – 3 кружочка;
  • Оливки – 80 г.;
  • Для заправки: винный уксус – 60 г., масло растительное – 50 г.,  соль, перец, зелень.

Пропассеровать лук, положить к нему тушёнку и немного потушить (пока не выпарится мясной сок). Затем выложить в тарелку и немного остудить.

Тем временем нарезать ананас, брынзу и помидоры кубиками одинакового размера. Если возможно, такими же кубиками нарезать и тушёнку. Соединить в салатнике подготовленные ингредиенты, добавить к ним оливки и перемешать. 

Сделать заправку и полить ею салат.  Несмотря на то, что основным ингредиентом салата является привычная всем тушёнка, это блюдо займёт достойное место на праздничном столе и приятно удивит своим вкусом ваших гостей.

Первые блюда с тушёнкой

Всё, что можно сделать из тушёнки, получается вкусным и сытным. Ещё одним подтверждением этого является суп из тушёнки. Первые блюда из готового тушеного мяса готовятся просто и быстро. Как дополнительные ингредиенты в них можно использовать различные овощи и крупы. Меняя тот или иной ингредиент (рисовую крупу на гречневую, перец с помидорами на капусту), каждый раз вы будете получать новое блюдо. Неизменным будет оставаться одно: насыщенный вкус и великолепный аромат ваших супов!

Овощной суп с тушёнкой и рисом

Ингредиенты:

  • Тушёнка – 1 банка;
  • Рис – 100 г.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Соль, специи.

Тонко нашинковать разрезанный пополам стебель лука-порея, измельчить зелень и натереть морковку. Перец и помидоры нарезать привычным для вас способом. Сок и жир от тушёнки использовать для пассеровки овощей. В кастрюлю с этой жидкостью первыми «идут» лук с морковкой, через 15 минут к ним добавляются остальные овощи, после чего вся овощная масса заливается 1,5 литрами воды.

После закипания супа опустить в него промытый рис, добавить соль и специи и варить до готовности. Незадолго до окончания варки выложить в суп тушёнку (если сделать это раньше, мясо переварится, а вкус супа не будет насыщенным мясным) и зелень. Дать супу настояться, и готово!

Вторые блюда с тушёнкой

Тушёнка – универсальный мясной продукт, использовать который можно для приготовления многих вторых блюд. Её можно не только сочетать с различными гарнирами, но и подавать на стол как самостоятельное второе блюдо. Запеканки с тушёнкой, каши с тушёнкой, тушёнка с овощами, тушёнка в соусе – это далеко не полный список того, что можно приготовить из тушёнки. Кстати, на основе мясного сока и жира от тушёнки можно сделать несколько разных соусов, которыми потом можно дополнить блюдо. Это может быть чесночный, мучной, сметанный, томатный и даже медовый соусы.

Тушёнка с черносливом и изюмом

Ингредиенты:

  • Тушёнка – 350 г.;
  • Чернослив (без косточек) – 4-6 шт.;
  • Изюм (без косточек) – 50 г.;
  • Соль, перец.

 Чернослив и изюм на 5 минут опустить в тёплую воду, затем промыть и нарезать как можно мельче. Тушёнку с соком (с жиром или без) переложить в сотейник, довести до кипения и добавить к ним сухофрукты, перец и соль. Тушить, накрыв крышкой, 10 минут. Спустя это время ароматная тушёнка с черносливом и изюмом готова. На стол подавать с любимым гарниром.

Кабачки с говяжьей тушёнкой

Ингредиенты:

  • Говяжья тушёнка – 1 банка;
  • Кабачки – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло растительное – 95 г.;
  • Мука – 50 г.;
  • Зелень;
  • Соль.

Нарезанные кружочками кабачки запанировать в муке с обеих сторон и обжарить на разогретом масле. Обжаренные кабачки переложить в кастрюлю.  В жире из банки подрумянить нарезанную луковицу, туда же выложить тушёнку, перемешать. Через 2 минуты содержимое сковородки переложить к кабачкам. В кастрюлю с кабачками и тушёнкой добавить немного кипятка и на медленном огне протушить её содержимое в течение 15 минут.

За это время компоненты блюда не только станут более мягкими, но и пропитаются ароматами друг друга. На стол подавать как самостоятельное блюдо, предварительно посыпать рубленой зеленью.

Как видите, обычная тушёнка может стать прекрасной основой для многих блюд. Поэтому проблемы, что приготовить из тушенки, не может быть в принципе. Используйте этот продукт для своих кулинарных творений!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!