5.0 0.5 5 15

Что такое мясо?

Ирина Фатеева
Ирина Фатеева
21 марта 2013
1252
Оцените:
Что такое мясо?

Мясо – это одно из самых главных составляющих нашей пищи. Считается, что именно оно имеет необходимое количество питательных веществ, без которых наша жизнь просто немыслима. Но является ли мясо настолько полезным продуктом, что такое мясо вообще? Давайте попробуем в этом разобраться.

Полезно ли мясо

Мясо, которое употребляется в пищу человеком, содержит не менее 14% белка, однако по данному параметру этот продукт не рекордсмен. К примеру, сыр состоит из белка на 30 %, а нежирный творог на 18%. Но что содержит мясо, какой белок лежит в его основе?

Считается, что белок, находящийся в мясе самый питательный, но на самом деле это не совсем верно. Белки состоят из аминокислот, которые контролируют процесс разложения пищи в организме. Состав аминокислот мяса, если посмотреть по таблице белков, ничем не отличается от состава аминокислот растительной пищи. Именно поэтому животные белки ничем не лучше растительных.

Степень усваиваемости белков растительного и животного происхождения различается и здесь также растительные белки превосходят животные по своим функциям.

Также среди того, какие вещества в мясе содержатся, можно отметить и жиры. Они составляют гораздо большую часть, чем белки. Жиры состоят из жирных кислот, которые по питательной ценности значительно уступают растительным жирам, так как являются насыщенными. Они отрицательно влияют на состояние печени, сердца и других жизненно важных органов. Также такие жиры приводят к развитию такой болезни как атеросклероз. Перевариваются мясные жиры значительно хуже, чем растительные.

Жирные кислоты, которые также можно найти в любом мясе, как ни странно, укрепляют сосуды и положительно влияют на все возможные обменные процессы в организме человека.

Состав мяса

Теперь давайте рассмотрим химический состав мяса. В мясных продуктах присутствуют такие элементы, как фосфор и железо. Если сравнить количество железа в мясе и растительных элементах, то можно заметить, что в мясе 2,8 мг железа, а в фасоли 12,4 мг, морской капусте 16 мг, гречневой крупе 8 мг. Таким образом, получается, что по содержанию железа многие овощи и растения в несколько раз полезнее, чем мясо. Такая же ситуация наблюдается и с фосфором.

Теперь давайте посмотрим, какие витамины содержатся в мясе. В пище витаминной основой являются именно растения, а в мясе их содержится очень мало. В мясе содержатся витамины преимущественно группы В. В 100 граммах продукции можно обнаружить В1 - 0,10-0,93 мг, B2- 0,15-0,25 мг, B4) - 80-113 мг, B6- 0,3-0,61 мг. Кроме того в мясе имеется никотинамид- 2,7-6,21 мг/100 г. К сожалению в мясе совершенно отсутствует витамин С, который очень необходим для поддержания иммунитета организма, а также витамин А.

Мясо в общем виде представляет собой скелетную мускулатуру животного, которая также включает в себя и соединительную с жировой тканью. Кроме того, мясом называют иногда и субпродукты, такие как мозги, сердце, печень и др. используется мясо как пищевой продукт.

Мясо делится на мясо животных и мясо рыбы. Несмотря на сходство в названии, по количеству витаминов и полезных веществ они кардинально отличаются друг от друга.

Таким образом, именно так можно ответить на вопрос, какое бывает мясо. Употреблять мясо в пищу желательно, но не обязательно, так как существует огромное количество мясозаменяющих продуктов, полезность которых намного выше мяса. Именно такие продукты используют в пищу вегетарианцы, чтобы не убивать животных.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!