5.0 0.5 4 13

Как приготовить говяжий язык?

Юлия Чмыхало
Юлия Чмыхало
1 марта 2013
3587
Оцените:
Как приготовить говяжий язык?

Говяжий язык по праву считается деликатесом. Кроме этого, он очень богат необходимым организму железом, поэтому издавна рекомендовался больным анемией, а также людям, страдающим от кровопотери. По своей структуре, вкусу и аромату говяжий язык сильно отличается от мяса. Он используется для приготовления различных салатов, закусок и вторых блюд. Узнайте, как вкусно приготовить говяжий язык.

Язык запеченный

Любой праздничный стол отлично украсит запеченный в фольге язык.

Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 кг говяжьего языка
  • 5-6 небольших зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки мятного и соевого соуса
  • 2 ст. ложки светлого масла
  • 6 шт. лаврового листа
  • Перец черный молотый
  • Хмели-сунели
  • Соль

Вначале следует вымыть говяжий язык и опустить его на 5 минут в кипяток. Это нужно для того, чтобы было легче удалить с него пленку. Спустя 10-15 минут, язык следует достать, остудить и очистить от пленки. Затем необходимо мелко порезать чеснок, добавить к нему, хмели-сунели, черный молотый перец и посолить по вкусу. Полученную массу нужно тщательно перемешать, натереть ею язык и оставить его мариноваться в течение 25-30 минут. После этого язык следует обмазать растительным маслом и соевым соусом.

Необходимо подготовить форму для запекания. Для этого следует застелить ее дно фольгой, свернутой в несколько слоев. На дно формы нужно покрошить лавровый лист, сверху положить говяжий язык и снова покрошить лавровый лист. Сверху нужно накрыть язык листом фольги, плотно завернуть и оставить мариноваться еще на один час. По истечении времени следует нагреть духовку до 180-200 градусов, и отправить язык запекаться в течение 1,5 часов. За 15 минут до завершения запекания фольгу можно приоткрыть для получения румяной корочки.

Заливное из говяжьего языка

Это блюдо пользуется особой популярностью. Узнайте, как приготовить язык говяжий заливной и порадуйте своих близких и друзей вкусным и сытным блюдом.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг говяжьего языка
  • 2 ст. ложка желатина
  • 1 луковица репчатого лука
  • 3 говяжьих ножки
  • 3 моркови
  • 5 горошин перца
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 лавровых листка
  • 2 ст. ложка укропа
  • 2 пучка свежего укропа

В первую очередь необходимо сварить из говяжьих ножек крепкий бульон. Для этого нужно налить в 4-5 литровую кастрюлю воды, положить в нее говяжьи ножки, целую морковь, луковицу, душистый перец, лавровый лист и посолить по вкусу. Варить следует до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Полученный бульон нужно процедить через марлю и остудить.

В отдельной кастрюле следует отварить язык с добавлением большого количества укропа и соли. Готовый язык следует остудить, удалить с него пленку и нарезать ломтиками. Затем их нужно выложить в форму или блюдо, в котором будет заливаться язык. Сверху его необходимо украсить порезанной на крупные кубики морковью и репчатым луком.

Возьмите желатин и залейте его теплой кипяченой водой. Оставьте на 40 минут для набухания. Спустя положенное время прогрейте его до полного растворения. Стакан раствора желатина следует брать из расчета на два стакана бульона.

Смешайте с полученным раствором желатина бульон из говяжьих ножек. Затем залейте им ломтики языка и отправьте для застывания в холодильник на несколько часов.

Готовое блюдо следует нарезать на порционные кусочки и украсить зеленью свежего укропа.

Говяжий язык в кляре

Каждой хозяйке полезно знать, как правильно приготовить говяжий язык в кляре, чтобы легко разнообразить повседневный стол.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 луковица
  • 500 г говяжьего языка
  • 2 корня петрушки
  • 1 небольшая морковь
  • 3 стакана молока
  • 0,7 ч. ложки поваренной соли
  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 0,7 ч. ложки сахара

Налейте в кастрюлю воды, положите в нее лук, корень петрушки и морковь . Доведите до кипения. Затем для легкого удаления пленки положите говяжий язык в кипящую воду на 6-8 минут. После чего остудите его и удалите с языка пленку.

Далее необходимо приготовить тесто. Подогрейте молоко, положите в него сахар, соль и яичный желток. Тщательно перемешайте полученную смесь. Отдельно взбейте яичный белок до устойчивой пены. Всыпьте в приготовленную ранее молочную смесь муку и аккуратно смешивайте до получения однородной массы. После этого осторожно соедините полученную массу со взбитыми яичными белками и перемешайте.

Нагрейте растительное масло до 170 градусов. Затем каждый ломтик языка обмакните в тесто, после чего обжарьте во фритюре до получения золотисто-коричневой корочки.

Это блюдо рекомендуется подавать на стол горячим.

Тушеный говяжий язык

Если вы не знаете, как вкусно приготовить говяжий язык, то запеките его. Это беспроигрышный вариант, который придется по душе всем домочадцем.

Для его приготовления потребуется:

  • 170 говяжьего языка
  • 25 г масла сливочного
  • 1 морковь
  • 2 лука
  • 1 часть корня сельдерея
  • Пол стакана пшеничной муки
  • Лавровый лист по вкусу
  • 3 ст. л. томатного сока
  • 170 г картофельного пюре
  • 80 г пюре из шпината
  • 3 ч. л. уксуса
  • Перец молотый (немного)
  • Зелень петрушки
  • Соль

Положите говяжий язык на 5 минут в кипящую воду. Остудите и очистите его от пленки. Затем подготовленный таким образом язык следует обжарить в кипящем растительном масле с обеих сторон. После того, как язык обжарится, в это же масло следует положить мелко нарезанный корень сельдерея, морковь и лук. Далее овощи нужно посыпать мукой и поджарить до получения золотистой корочки.

Затем поджаренные овощи соединяют с уксусом, томатным соком и тушат в течение 7 минут. После чего к ним добавляют обжаренный заранее язык и снова тушат на протяжении 10 минут. Затем их необходимо залить бульоном или кипяченой теплой водой, добавить по вкусу черный перец, соль, лавровый лист и продолжить тушить на огне в течение 40 минут.

Когда язык будет готов, его необходимо вынуть и нарезать на тонкие ломтики. Соус следует перетереть через сито, добавляя к нему масло, после чего перемешать. Соус должен быть не слишком густым. В качестве гарнира к тушеному языку лучше всего подать пюре из шпината или картофельное пюре. При подаче на стол блюдо нужно украсить веточками свежего укропа и петрушки.

Для вкусного приготовления блюд из языка мало знать, как приготовить говяжий язык, необходимо также узнать и, как его варить. Получить подробные рекомендации можно из следующей статьи - «Как варить говяжий язык?».

Теперь вы уже наверняка знаете, как приготовить говяжий язык. Порадуйте своих близких новым вкусным блюдом, они непременно оценят ваш труд и подчеркнут, какая вы хозяюшка. Ведь иногда так приятно приготовить что то новенькое! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!