Настоящий гуляш представляет собой нечто среднее между мясной подливой и густым супом, с большим содержанием не только мяса, но и овощей. Гуляш имеет красивый насыщенный цвет и густую консистенцию. Он отлично сочетается с гарнирами из овощей или круп. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт, как приготовить гуляш из говядины.
Для того чтобы гуляш получился вкусным и сочным важно правильно выбрать для него мясо. Для гуляша лучше всего подходит мякоть задней ноги или лопаточной части. Гуляш из говядины готовится на протяжении не менее полутора часов и за это время мясо приобретает мягкость, а блюдо насыщенный и богатый вкус. Если хозяйка хочет, чтобы гуляш из говядины имел более густую консистенцию, то в конце приготовления можно добавить в него пару чайных ложек муки, слегка обжаренной на сковороде.
Мы рассказали, как приготовить гуляш из говядины по-венгерски. Можно сказать, что это рецепт классического гуляша, т.к. данное блюдо пришло к нам из Венгрии, где его так и готовят до сих пор и едят не как мясную подливу, а густой мясоовощной суп.
Но в России рецепт гуляша немного отличается от венгерского. В нашей стране гуляш готовится именно как мясная подлива к картофельному пюре или гречневой каше. Поэтому российские хозяйки обычно не добавляют в гуляш картофель, а вместо мелко нарезанных красных помидор и паприки добавляют кетчуп. Морковь в гуляше любят далеко не все, но она придает блюду своеобразный сладковатый вкус. Поэтому, если вы или ваши близкие не любите вареную морковь, то вы можете вместо того чтобы порезать ее кусочками, натереть на терке.
В классический венгерский гуляш из специй добавляется только соль, черный перец и молотая паприка. В России многие хозяйки при приготовлении гуляша добавляют в него и другие специи, например лавровый лист или тмин.
Но вне зависимости от того, по какому рецепту готовится гуляш, в итоге получается очень вкусное мясное блюдо, которое любят практически все!