5.0 0.5 4 10

Как делают тушенку?

Алена Михайлова
Алена Михайлова
19 декабря 2014
1861
Оцените:
Как делают тушенку?

Тушенку любят многие, поэтому она всегда присутствует на прилавках магазинов. Вот только мало, кто знает, что изобретателем этого продукта является французский кондитер Николя Франсуа Аппер. Он сумел изобрести технологию, которая позволяла продлить срок хранения мяса. Технология со временем немного изменилась, но тушенка распространилась по всему миру и стала очень популярной. Далее расскажем о том, как сегодня делают тушенку.

Процесс изготовления тушенки

Стоит отметить, что тушенка первоначально предназначалась исключительно для армейских нужд. Впоследствии этот продукт стал появляться на полках магазинов, но в стеклянных банках, в железных его купить было практически невозможно, но затем ситуация стала меняться.

Заглянем в цех

  1. Сам процесс изготовления тушенки довольно прост. Если заглянуть в цех, то можно увидеть огромные агрегаты. Мясо моют, рубят и отправляют в большой чан. Затем для измельчения мясо помещают в специальный бункер, который по сути своей является огромной мясорубкой.
  2. На специальных тележках массу помещают в бункер для перемешивания ингредиентов будущей тушенки, в которую кладут различные специи: лавровый лист, перец, соль. По ГОСТу прочих добавок, таких как Е, усилитель вкуса в тушенке быть не должно. В противном случае вкус у продукта будет совершенно другим, совсем не таким, как привыкли большинство людей. Согласно принятым нормам, в мясных консервах свинины или говядины должно быть 97,5%. Если ориентироваться по нормам ТУ (технических условий), то мясного продукта в банке должно быть не менее 65%. В такую тушенку часто добавляют соединительную ткань, шкурку, жир.
  3. Как только все ингредиенты будут перемешаны, по технологической линии мясо отправляется к специальной закатывающей машинке. Здесь массу раскладывают в тару и закрывают.
  4. После этого жестянки обмывают и отправляют в автоклавы. Автоклав представляет собой устройство, где проходит процесс нагревания, стерилизации, охлаждения. В нем заранее устанавливается специальный режим, благодаря которому и удается достичь отменных вкусовых качеств продукта .
  5. Затем банки вытирают, наклеивают на них наклейки и по транспортеру отправляют на упаковку. После этого они проверяются на надежность. Согласно технологии изготовления, продукция должна сначала простоять на складе 21 день. Если с банками ничего не произошло, то их отправляют на полки в магазины.

Мало кто знает, но тушенку можно приготовить и в домашних условиях. О том, как это сделать, вы можете узнать из нашей статьи - Как приготовить тушенку.

Также вам могут быть полезны статьи из раздела Мясо.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!