5.0 0.5 5 29

Как приготовить бефстроганов?

Ильдар Юнусов
Ильдар Юнусов
31 августа 2014
596
Оцените:
Как приготовить бефстроганов?

Бефстроганов - это очень простое для приготовления блюдо, которое обязательно придется по душе любителям мяса. Оно представляет собой кусочки мяса, приготовленные на сковороде в нежном сметанном или сливочном соусе. Подробнее об этом соусе вы можете прочитать в статье - Что приготовить из сметаны. Существует множество различных рецептов бефстроганова, но в нашей статье мы остановимся на самых популярных, которые готовятся из говядины и свинины.

Как приготовить бефстроганов из говядины

Для бефстроганова из говядины нам потребуется:

  • 500 грамм вырезки говядины;
  • 200 – 250 грамм сливок или сметаны;
  • 1 ст. л. муки без горки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 40 – 50 грамм сливочного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Обжариваем мясо

Для начала нужно нарезать мясо поперек волокон кусочками длиной 5 – 6 см и толщиной не более 1 см. Разогреваем сковороду со сливочным или растительным маслом и обжариваем лук, порезанный кольцами, на среднем огне. Когда лук размякнет и приобретет карамельный оттенок, добавляем мясо. Прибавляем огонь и, помешивая, обжариваем лук с мясом не дольше 5 минут. Если жарить дольше, то мясо потеряет влагу и станет сухим и жестким.

Стоит помнить, что если вы готовите больше мяса, то его следует жарить отдельно от лука в несколько подходов. Это делается для того, чтобы поджаренная корочка препятствовала потере жидкости из мяса и оно не было сухим.

Готовим соус

После 5 минут обжарки мяса добавляем неполную столовую ложку муки и хорошо все перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. После того, как мука растворится в жире, добавляем сметану или сливки, соль, перец по вкусу. Помешивая соус с мясом, готовим блюдо на слабом огне 5 – 10 минут. Если же мясо не очень молодое, то может понадобиться чуть больше времени.

Подавать бефстроганов можно практически с любым гарниром (макароны, картофельное пюре, отварной рис и т. д.).

Как приготовить бефстроганов из свинины

Поскольку свинина отлично сочетается с грибами, рассмотрим именно этот вариант блюда. Нам понадобится:

  • 500 грамм свинины;
  • 700 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • лук, чеснок, специи по вкусу.

Готовим соус

Лук нарезается полукольцами и обжаривается в небольшом количестве сливочного масла до мягкого состояния. Грибы нужно промыть, нарезать мелкими кусочками и добавить в сковороду с луком. Теперь нужно все это посолить и, помешивая, обжаривать все на сильном огне до полной готовности грибов.

Выделяющийся овощной сок нужно собирать в отдельную чашку. Чеснок продавливаем через чесночницу и смешиваем его со сметаной, горчицей, грибным бульоном. Соль и перец добавляем по вкусу. Все тщательно перемешиваем и добавляем в сковороду к грибам и луку.

Готовим мясо

В большой сковороде с толстым дном нужно растопить оставшееся сливочное масло и выложить туда кусочки свинины, обваленные в муке. Готовим мясо на сильном огне до образования корочки. Затем добавляем к мясу соус, солим и тщательно перемешиваем. На среднем огне готовим 3 – 5 минут, снимаем с огня и с закрытой крышкой даем настояться.

Если вы хотите приготовить данное блюдо как основное для какого-либо праздника, то все рекомендации по этому поводу вы сможете найти в статье - Что приготовить на праздничный стол.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!