5.0 0.5 5 42

Как приготовить буженину?

Перебасова Евгения
Оцените:
Как приготовить буженину?

Буженина – это блюдо, которое прекрасно подойдет к праздничному столу, однако есть ее за обычной трапезой, никто Вам не запретит. В основном хозяйки готовят ее из свинины, но можно использовать и говядину, и баранину, и индюшку, остановимся в этой статье на рецептах, как приготовить буженину из свинины.

Вам потребуются следующие ингредиенты: мясо, пряности, чеснок, фольга (если запекать будете с ее использованием).

Инструкция: как приготовить домашнюю буженину

  1. Для начала нужно правильно выбрать мясо. Отлично подойдут свиная вырезка или шейка, окорок без кости, однако помните – лучше чтобы кусок был цельным.
  2. Подготавливаем смесь специй (по Вашему вкусу). Отлично для этих целей подходят такие пряности, как различные перцы, лавровый лист, порошок горчицы, или смесь хмели-сунели. Обязательно в смесь специй добавляем соль и измельченный чеснок.
  3. Подготавливаем мясо к обработке: промываем и подсушиваем его. Далее делаем надрезы в куске, немного натираем эти надрезы подготовленной смесью специий, или просто солью и перцем, и шпигуем его кусочками чеснока, моркови, лаврового листа.
  4. Следующим этапом обильно натираем мясо подготовленной смесью, кладем в кастрюлю и убираем в холодильник на несколько часов мариноваться (лучше на 6-8). В конце статьи будут описаны другие варианты маринада для буженины.
  5. Если Вы хотите, чтобы Ваша буженина обладала корочкой, то подготовленное мясо необходимо запекать в духовке без использования фольги или рукава. В другом случае хорошенько заворачиваем заготовку в несколько слоев фольги, и помещаем в духовку.
  6. Готовить блюдо необходимо при температуре 180-200°С, в течение одного или полутора часов. Помещать заготовленный кусок мяса в уже разогретую духовку. При приготовлении мяса в фольге, время приготовления 2 часа.
  7. После того как блюдо готово, его необходимо вынуть из духовки, положить на блюдо, и дать остыть (лучше накрыв его миской – буженина будет мягче). Если готовилось оно в фольге, то фольгу надрезают для удаления скопившегося жира. Блюдо подают холодным, нарезанным ломтиками, кроме того отлично к буженине подойдет соус, например, из хрена и сметаны.

Как приготовить буженину: рецепты маринада

  • Берете емкость, наливаете в нее столько воды, чтобы кусок мяса был полностью в нее погружен. Добавляете туда смесь пряностей (тех же, которыми будете натирать мясо перед готовкой), обильно солите, после того как все приправы добавлены, кипятите смесь на плите (без мяса!), а затем остужаете, вот маринад и готов. Помещаете в него промытое и подсушенное мясо, накрываете крышкой, или обтягиваете пищевой пленкой и оставляете на ночь в холодильнике.
  • Мясо в эмалированной кастрюле заливаете хлебным квасом, добавляем пряности по вкусу, отлично подходят различные перцы (черный, красный, душистый), мята, лаврушка, розмарин. Время мариновки стандартное.
  • Вместо кваса для маринада, можно использовать пиво.

После того как мясо замариновалось, вынимаем его, подсушиваем и приступаем к третьему этапу.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!