5.0 0.5 5 44

Как приготовить люля-кебаб?

Перебасова Евгения
Перебасова Евгения
31 января 2013
4712
Оцените:
Как приготовить люля-кебаб?

Люля-кебаб - это блюдо восточной кухни, которое представляет собой котлету из баранины, обжаренную на шампуре. Любители данного блюда частенько задаются вопросом, касающегося того, как приготовить люля-кебаб в различных условиях, ведь эти "котлетки" будут по душе многим и на природе, и на даче, да и на любом домашнем застолье. В этой статье Вы найдете несколько рецептов люля-кебаб.

Как правильно приготовить люля-кебаб

Рассмотрим классический рецепт данного блюда, который не нужно соблюдать беспрекословно, так как нет единого рецепта, и у каждого повара он свой, и Вы внесете в этот свои предпочтения.

Ингредиенты необходимые для приготовления: баранина, бараний жир (курдючный), лук, соль, перец, зелень (по желанию). Если баранина у Вас жирная, то будет достаточно и 80-100 грамм жира на килограмм мяса, а если мясо постное, то увеличьте содержание жира в вашем фарше до 20%.

Люля-кебаб: готовим мясо

Для классического люля-кебаб, мясо необходимо нарубить, однако, при желании, можно воспользоваться благами цивилизации (мясорубкой, комбайном и другими), но это будет уже не то. Прежде чем приступить к рубке мяса, удаляем из него жилки и кости, затем берем тесак поувесистей и рубим. Однако в этом деле главное не перестараться, в полученном фарше должны ощущаться кусочки мяса. Для того, чтобы мясо порубилось равномерно, поворачивайте его и перекладывайте со стороны на сторону. Жир также необходимо подготовить: нарежьте его на мелкие кусочки, предварительно охладив, или даже заморозив (так резать будет намного проще).

Замешиваем фарш

После того, как мясо и жир подготовили, приступаем к приготовлению фарша. Для этого мелко режем лук, в расчете -  одна небольшая луковица на килограмм мяса, смешиваем его с мясом и жиром, солим по вкусу, добавляем молотый черный перец (также по вкусу). Кроме того, Вашему люля-кебаб особый аромат придаст зелень, отлично подойдет кинза, однако зелень не обязательна. Зелень также как и лук, следует мелко нарезать.

Фарш необходимо хорошенько замешать, до однородной пластичной массы, это необходимо сделать для того, чтобы у Вас не было неприятностей при жарке люля-кебаб, и они не рассыпались. Придать пластичности фаршу можно с помощью его отбивания. После того, как Вы хорошенько замесили фарш, приподнимите фарш над столом и с силой бросьте на него, затем снова придайте целостность Вашему фаршу и повторите процедуру несколько раз.

Приготовление

Итак, самое главное, как приготовить люля-кебаб? В классическом варианте их обжаривают на углях, которые должны быть хорошо разогреты, но уже не гореть. Разделите фарш на равные котлеты, достаточной величины, любой формы, какой Вам удобно. Каждую такую котлетку поочередно нанизывайте на шампур, и уже на нем придавайте ей продолговатую форму, сужающуюся к концам. Делайте это быстро, но тщательно, следите, чтобы котлеты плотно сидели на шампуре, чтобы не было пустот. Для удобства, чтобы фарш не прилипал, смачивайте руки водой.

После того, как котлеты нанизаны, выкладывайте шампура над углями, и тщательно следите за приготовлением - переворачивайте люля-кебаб для получения равномерной корочки. Блюдо готово, если оно имеет ярко выраженную корочку, и при прокалывании из него выделяется прозрачный ароматный сок.

Люля-кебаб подают к столу сразу, поэтому стол должен быть накрыт заранее. К люля-кебаб отлично подойдут: различные овощи, салаты из них, аджика, соусы для мяса, и конечно же лаваш. При этом использование тонкого лаваша предпочтительней, ведь в него люля-кебаб с легкостью заворачивается вместе с овощами, и все это заправляется соусом - получается очень вкусно!

Как приготовить люля-кебаб: дома

Не у всех любителей данного блюда есть возможность готовить его на углях, и поэтому остановимся на вариантах приготовления блюда в домашних условиях:

  • В духовке. Для того, чтобы приготовить люля-кебаб в духовке, ее следует хорошенько разогреть. Вместо шампуров используйте бамбуковые шпажки (предварительно подержите их в воде минут 15-20). После того, как Вы слепили люля-кебаб, раскладывайте их на фольгу, выложенную на решетку, которую необходимо установить максимально близко к нагревательному элементу. Через 1,5-2 минуты переверните котлеты, еще через 1,5-2 минуты спустите их пониже в духовке, одновременно с этим, снизьте немного температуру, и жарьте до готовности.
  • На сковороде. Смысл такой же, как с духовкой, сперва жарите на раскаленной сковороде до корочки, затем на меньшем огне до готовности, однако в данном случае люля-кебаб необходимо постоянно переворачивать, и следить, чтобы прожаривались они равномерно.

Как приготовить люля-кебаб: варианты

  • В классическом рецепте Вы с легкостью можете заменить баранину другими видами мяса. Отличное люля-кебаб выходит из свинины. Кроме того, можете взять комбинацию говядины и свинины.
  • Экспериментируйте с приправами, используйте Ваши любимые специи, добавьте чеснока, лимонный сок, зиру, все, что Ваша душа пожелает.
  • Сделайте люля-кебаб из рыбы (судак отлично подойдет). Кроме того, можете добавить в рецепт вымоченный в молоке хлеб, для большей сочности. Фарш при этом готовьте с использование мясорубки, или комбайна.
  • "Ленивый люля-кебаб" можно приготовить с использованием бараньего сальника (жировой сетки). Если Вам не удается сделать фарш нужной консистенции, или не хочется тратить на его приготовление много времени, оберните уже нанизанные люля-кебаб сальником, и можете не переживать - они не рассыпятся, и получатся отличными.

Теперь Вы знаете, как приготовить люля-кебаб, кроме того есть пара идей, как можно разнообразить классический вариант блюда. Приятной трапезы!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!