5.0 0.5 4 12

Как приготовить сальтисон?

Kate Flower
Kate Flower
27 января 2015
4608
Оцените:
Как приготовить сальтисон?

Сальтисон (сальцесон) - мясное блюдо, распространенное в кухнях Польши, Белоруссии, Украины и России. Само же блюдо и его название заимствованы из итальянской кухни. Сальтисон по классическому рецепту состоит из потрохов (печень, сердце, почки, легкие, сало, диафрагма) или головы. Приправляют его специями - чесноком и перцем (также можно добавлять свои по вкусу) и заворачивают в желудок или кишки. После этого его или запекают, или варят, а затем прессуют, охлаждают и употребляют холодным. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить классический свиной домашний сальтисон самостоятельно.

Сальтисон из свиной головы

Приготовление сальтисона из свиной головы не займёт много времени в отличие от подготовки мяса. Если вы не хотите использовать мясо с головы в рецепте, можете приготовить это блюдо из свиных потрохов - выйдет быстрее и проще.

Ингредиенты

  • Одна свиная голова;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление

  1. Почистите морковь и лук. Выдавите чеснок.
  2. Свиную голову обработайте: соскоблите ножом всю кожу, удалите щетину и, если есть, то и подпалины. Разрубите на куски голову, выньте глаза, мозги и хорошенько промойте.
  3. Для подготовки мяса к процессу замочите остатки головы в холодной воде на пару часов.
  4. Спустя два часа слейте воду и наполните кастрюлю с головой заново, ориентировочно на две трети, доведите до кипения.
  5. Снимите пенку, что образовалась сверху. Добавьте морковь, лук, сахар, соль, перец для того, чтобы мясо стало более ароматным, и варите на среднем огне в течение 7 часов.
  6. Голова будет готова, когда мясо будет легко отделяться от костей. Достаньте её и отделите мясо от кости, после чего нарежьте его на мелкие куски примерно в 2-3 сантиметра, кости можете выбросить - они больше не пригодятся.
  7. Выдавите чеснок и перемешайте его с мясом.
  8. Выложите мясо на марлю (желательно сложить её вдвое) и придавите. Уберите в холодильник до застывания.

Приятного аппетита!

Больше рецептов вы сможете найти в разделе Еда и напитки.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!