Такое блюдо, как стейк, любят абсолютно все. Даже вегетарианцы и те его обожают, просто не признаются. В нашей статье поговорим о том, как приготовить стейк в разных его вариациях. Приготовить правильный стейк, из мяса или рыбы, не очень сложно. Главное - это правильно подобранные ингредиенты и свежие продукты. Также важно качество Вашей кухонной плиты и сковороды. Ведь если сковорода, будет не очень высокого качества, то и стейки могут подгореть, а внутри остаться сырыми. Ну а в остальном – дело техники.
Приготовить свиной стейк – значит порадовать всю свою семью вкуснейшим и очень сытным блюдом, для приготовления которого Вам понадобятся:
Для начала сделайте соус. Для этого мелкими кубиками нарежьте лук. Слегка обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Влейте в лук пиво и бульон, посолите и добавьте немного перца и горчицу. Таким образом варите всё на медленном огне в течение четверти часа. Соус должен свариться наполовину.
Далее возьмите куски мяса, натрите их солью и перцем, обжарьте на растительном масле с двух сторон до приятного, золотистого цвета. После этого следует полить мясо приготовленным ранее соусом и отправить в хорошо разогретую духовку. Как приготовить стейк в духовке? Точнее довести его до готовности? Очень просто. Кто-то любит стейк «с кровью», в таком случае слишком долго его держать там не надо. В ином случае, проверять стейк можно небольшими надрезами, с помощью ножа. Как только Вы увидите, что кровь не сочится, а вместо неё проступает прозрачный сок – смело вынимайте мясо. Очень важно не передержать стейк в духовке, так как мясо может стать сухим. В любом случае, стейк – это сочное мясо.
Подавать это блюдо можно с картофелем и зеленью.
Из говядины также получаются очень вкусные стейки. Главное – правильно приготовить. Много ингредиентов для этого не потребуется.
Ингредиенты:
Лучше всего, если мясо после забоя пролежит в холодильнике 2-3 дня. Покупайте максимально свежее либо спросите у продавца, какой свежести мясо.
Ставим сковороду на огонь и хорошенько её разогреваем. Топим в ней масло. Берём мясо, моем его, после чего втираем в него с двух сторон перец, соль и приправы. Теперь просто поджариваем мясо на сковороде с обеих сторон. Итак, как приготовить стейк на сковороде:
Вот стейк и готов. Сверху немного сбрызните его лимоном и подавайте на стол. Стейк из говядины очень хорошо сочетается с красным вином. Ваша вторая половинка точно не останется равнодушной к такому ужину.
Стейк из форели – блюдо для настоящих аристократов. Такой стейк получается сочным, вкусным и очень полезным. Ведь блюда из рыбы, как известно, очень полезны для всех нас.
Чтобы приготовить вкусный стейк из форели, Вам понадобятся такие ингредиенты:
Помойте форель и посыпьте её приправой. Залейте рыбу половиной приготовленных сливок. Добавьте немного лимонного сока, перца и, конечно же, соли. Оставьте рыбу мариноваться в этой смеси около получаса. Тем временем почистите луковицу и нарежьте её крупными кольцами. Возьмите пищевую фольгу и сделайте из неё своеобразную тарелочку.
В эту самодельную тарелочку выложите кольца лука, а сверху замаринованную форель. Сверху вылейте оставшиеся сливки. Хорошо нагрейте духовку (градусов до двухсот) и отправляйте в неё рыбу, закрытую фольгой. Запекайте её около сорока минут. Пока форель готовится, натрите сыр на мелкую тёрку. Примерно за десять минут до готовности достаньте форель и посыпьте её сыром. Снова слегка прикройте фольгой и дозапекайте рыбу до образования корочки, минут десять.
После того, как форель будет готова, посыпьте её зеленью, сбрызните лимоном и подавайте на стол. Будьте уверены, члены Вашей семьи по достоинству оценят это вкуснейшее блюдо. Даже те, кто рыбу, якобы, не любит.
Сёмга, как многим известно, очень нежная, вкусная и полезная рыба. Эта рыба отличается тем, что её практически невозможно испортить. Готовится она очень легко. Стейки из сёмги чаще всего жарят на сковороде, но можно и запекать их на гриле. Если Вы любите рыбные блюда, обязательно попробуйте приготовить стейк из сёмги. Для этой цели, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Стоит сказать, что при покупке нужно отдать предпочтение охлаждённым стейкам из сёмги, а не замороженным. Первые будут намного сочнее. Также можно взять целую рыбину, а уже дома порубить её на куски. Толщина таких кусков должна составлять примерно два-три сантиметра.
Для начала сделайте маринад. Ведь маринованная рыба получится намного нежнее и сочнее. Смешайте оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Сюда же Вы можете добавить то, что пожелаете, будь то: розмарин, мускатный орех, тимьян и т.п. На полкилограмма стейков из сёмги берётся, примерно, сок целого лимона и две столовые ложки оливкового масла. Всё остальное добавляется по вкусу. Каждый кусочек сёмги обильно обмажьте получившимся маринадом и отправьте в холодильник, на час-два. Тем временем приготовьте соус. Из расчёта на один стейк сёмги, смешайте две столовые ложки сметаны, одну столовую ложку соевого соуса и четверть чайной ложки карри.
Проще будет приготовить это блюдо на сковороде, чем на гриле. Для этого налейте оливкового масла в сковороду и хорошенько её разогрейте. Положите стейки и обжарьте их на большом огне около половины минуты. Сделайте огонь меньше и обжаривайте ещё по четыре-пять минут. Переворачивайте рыбу деревянной лопаткой и очень аккуратно, так как рыба нежная и может развалиться.
Как мы уже упоминали, можно приготовить стейки из сёмги на гриле. Для этого положите замаринованные кусочки рыбы на решётку и обжаривайте их с обеих сторон до готовности, примерно пятнадцать минут. Периодически поливайте стейки остатками приготовленного маринада. От этого они станут ещё сочнее.
Украсить стейк из сёмги можно лимоном и листьями зеленого салата.
Теперь Вы знаете, как приготовить вкусный стейк из рыбы или мяса. Не бойтесь экспериментировать и вносить какие-то новые ингредиенты, если Вы считаете, что они будут хорошо сочетаться.