5.0 0.5 3.0 11

Как приготовить стейк?

Игорь Горбатюк
Игорь Горбатюк
6 июля 2012
14843
Оцените:
Как приготовить стейк?

Такое блюдо, как стейк, любят абсолютно все. Даже вегетарианцы и те его обожают, просто не признаются. В нашей статье поговорим о том, как приготовить стейк в разных его вариациях. Приготовить правильный стейк, из мяса или рыбы, не очень сложно. Главное - это правильно подобранные ингредиенты и свежие продукты. Также важно качество Вашей кухонной плиты и сковороды. Ведь если  сковорода, будет не очень высокого качества, то и стейки могут подгореть, а внутри остаться сырыми. Ну а в остальном – дело техники.

Как приготовить стейк из свинины

Приготовить свиной стейк – значит порадовать всю свою семью вкуснейшим и очень сытным блюдом, для приготовления которого Вам понадобятся:

  • Два куска свинины по 150-200 г;
  • Полстакана пива;
  • Полстакана мясного бульона;
  • Около 50 г. сливочного масла;
  • Одна луковица;
  • Пол чайной ложки столовой горчицы;
  • Четыре столовых ложки растительного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Для начала сделайте соус. Для этого мелкими кубиками нарежьте лук. Слегка обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Влейте в лук пиво и бульон, посолите и добавьте немного перца и горчицу. Таким образом варите всё на медленном огне в течение четверти часа. Соус должен свариться наполовину.

Далее возьмите куски мяса, натрите их солью и перцем, обжарьте на растительном масле с двух сторон до приятного, золотистого цвета. После этого следует полить мясо приготовленным ранее соусом и отправить в хорошо разогретую духовку. Как приготовить стейк в духовке? Точнее довести его до готовности?  Очень просто. Кто-то любит стейк «с кровью», в таком случае слишком долго его держать там не надо. В ином случае, проверять стейк можно небольшими надрезами, с помощью ножа. Как только Вы увидите, что кровь не сочится, а вместо неё проступает прозрачный сок – смело вынимайте мясо. Очень важно не передержать стейк в духовке, так как мясо может стать сухим. В любом случае, стейк – это сочное мясо.

Подавать это блюдо можно с картофелем и зеленью.

Как приготовить стейк из говядины

Из говядины также получаются очень вкусные стейки. Главное – правильно приготовить. Много ингредиентов для этого не потребуется.

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо 150-200 г.;
  • Сливочное масло - 50 г.;
  • Лимон;
  • Зелень;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Лучше всего, если мясо после забоя пролежит в холодильнике 2-3 дня. Покупайте максимально свежее либо спросите у продавца, какой свежести мясо.

Ставим сковороду на огонь и хорошенько её разогреваем. Топим в ней масло. Берём мясо, моем его, после чего втираем в него с двух сторон перец, соль и приправы. Теперь просто поджариваем мясо на сковороде с обеих сторон. Итак, как приготовить стейк на сковороде:

  • Если любите стейк «с кровью» - жарьте мясо две-три минуты с каждой стороны;
  •  Если хотите, чтобы стейк получился поджаренным снаружи и «розовым» внутри – поджаривайте около четырёх минут с обеих сторон;
  • Корочка сверху и хорошо прожаренный стейк внутри (но сочный, не сухой) – около пяти минут с каждый стороны.

Вот стейк и готов. Сверху немного сбрызните его лимоном и подавайте на стол. Стейк из говядины очень хорошо сочетается с красным вином. Ваша вторая половинка точно не останется равнодушной к такому ужину.

Как приготовить стейк из форели

Стейк из форели – блюдо для настоящих аристократов. Такой стейк получается сочным, вкусным и очень полезным. Ведь блюда из рыбы, как известно, очень полезны для всех нас.

Чтобы приготовить вкусный стейк из форели, Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо форели;
  • Сыр (можно смесь сыров, например, «пармезан» и сыр «российский»);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Половина лимона;
  • 200 г. сливок;
  • Зелень;
  • Приправа (можно купить специальную приправу для рыбы);
  • Соль, перец.

Помойте форель и посыпьте её приправой. Залейте рыбу половиной приготовленных сливок. Добавьте немного лимонного сока, перца и, конечно же, соли. Оставьте рыбу мариноваться в этой смеси около получаса. Тем временем почистите луковицу и нарежьте её крупными кольцами. Возьмите пищевую фольгу и сделайте из неё своеобразную тарелочку.

В эту самодельную тарелочку выложите кольца лука, а сверху замаринованную форель. Сверху вылейте оставшиеся сливки. Хорошо нагрейте духовку (градусов до двухсот) и отправляйте в неё рыбу, закрытую фольгой. Запекайте её около сорока минут. Пока форель готовится, натрите сыр на мелкую тёрку. Примерно за десять минут до готовности достаньте форель и посыпьте её сыром. Снова слегка прикройте фольгой  и дозапекайте рыбу до образования корочки, минут десять.

После того, как форель будет готова, посыпьте её зеленью, сбрызните лимоном и подавайте на стол. Будьте уверены, члены Вашей семьи по достоинству оценят это вкуснейшее блюдо. Даже те, кто рыбу, якобы, не любит.

Как приготовить стейк из семги

Сёмга, как многим известно, очень нежная, вкусная и полезная рыба. Эта рыба отличается тем, что её практически невозможно испортить. Готовится она очень легко. Стейки из сёмги чаще всего жарят на сковороде, но можно и запекать их на гриле. Если Вы любите рыбные блюда, обязательно попробуйте приготовить стейк из сёмги. Для этой цели, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сёмга;
  • Сметана;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Молотый перец;
  • Соевый соус;
  • Карри;
  • Соль, специи.

Стоит сказать, что при покупке нужно отдать предпочтение охлаждённым стейкам из сёмги, а не замороженным. Первые будут намного сочнее. Также можно взять целую рыбину, а уже дома порубить её на куски. Толщина таких кусков должна составлять примерно два-три сантиметра.

Для начала сделайте маринад. Ведь маринованная рыба получится намного нежнее и сочнее. Смешайте оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Сюда же Вы можете добавить то, что пожелаете, будь то: розмарин, мускатный орех, тимьян и т.п. На полкилограмма стейков из сёмги берётся, примерно, сок целого лимона и две столовые ложки оливкового масла. Всё остальное добавляется по вкусу. Каждый кусочек сёмги обильно обмажьте получившимся маринадом и отправьте в холодильник, на час-два. Тем временем приготовьте соус. Из расчёта на один стейк сёмги, смешайте две столовые ложки сметаны, одну столовую ложку соевого соуса и четверть чайной ложки карри.

Проще будет приготовить это блюдо на сковороде, чем на гриле. Для этого налейте оливкового масла в сковороду и хорошенько её разогрейте. Положите стейки и обжарьте их на большом огне около половины минуты. Сделайте огонь меньше и обжаривайте ещё по четыре-пять минут. Переворачивайте рыбу деревянной лопаткой и очень аккуратно, так как рыба нежная и может развалиться.

Как мы уже упоминали, можно приготовить стейки из сёмги на гриле. Для этого положите замаринованные кусочки рыбы на решётку и обжаривайте их с обеих сторон до готовности, примерно пятнадцать минут. Периодически поливайте стейки остатками приготовленного маринада. От этого они станут ещё сочнее.

Украсить стейк из сёмги можно лимоном и листьями зеленого салата.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусный стейк из рыбы или мяса. Не бойтесь экспериментировать и вносить какие-то новые ингредиенты, если Вы считаете, что они будут хорошо сочетаться.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!