5.0 0.5 5 44

Как приготовить телятину?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
20 февраля 2013
10248
Оцените:
Как приготовить телятину?

Телятина – это очень вкусное мясо от молодого теленка. Данный продукт можно использовать как от теленка женского пола, так и мужского. Наибольшее количество телятины, которая продается в магазине идет от самцов молочного скота различных пород. Данный вид мяса содержит комплекс витаминов, а также множество белков, калий, железо и фосфор. Телятина абсолютно не теряет питательную ценность после термической обработки.  Это мясо считается деликатесом, а благодаря нежному вкусу пользуется большой популярностью. Давайте подробно рассмотрим, как приготовить телятину, двумя основными способами.

Вареная телятина

В кулинарии существует множество рецептов, которые позволяют вкусно сварить это нежное мясо. Давайте разберем, как вкусно приготовить телятину, по этому классическому и очень популярному рецепту. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо от задней ноги – 5 кг;
  • гвоздика – 4-6 штук;
  • перец горошком – 15 горошин;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • кориандр – 10 гр;
  • соль – 150-200 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • можжевельник – 10 гр;
  • селитра – 10 гр;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • душистый перец – 15 штук;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление: из мяса удаляем все кости и тщательно промываем. Приготовленные приправы размельчаем и перемешиваем с половиной соли, а также сахаром и селитрой. После этого подготовленное мясо натираем полученной смесью, со всех сторон. Далее берем деревянную или глиняную посуду и укладываем туда кусочки мяса плотно к друг другу и придавливаем крышкой с дополнительным утяжелителем. Если у вас нет нудной посуды, то вполне подойдет обычная эмалированная кастрюля. После этого, оставляем мясо мариноваться на 1-2 дня, при комнатной температуре.

По истечению срока, необходимо подготовить рассол, для дальнейшего приготовления. Для этого берем воду, добавляем в нее оставшуюся соль и кипятим несколько минут. Охлаждаем воду и заливаем мясо. Такому просолу можно подвергать мясо до трех недель, по вашему усмотрению, незабывая регулярно его переворачивать.

Следующим этапом рассмотрим, как варить телятину. После просолки мясо необходимо сполоснуть и свернуть его в плотный рулетик, перевязав шнуром. Далее берем большую кастрюлю, кладем туда подготовленное мясо и заливаем его кипящей водой, чтобы она полностью покрыла его. Варим на небольшом огне примерно 2-3 часа, до полной его готовности.

Готовое мясо подается в горячем виде, нарезанное на кусочки поперек волокон. Подавать вареную телятину можно с отварным картофелем, политым бульоном оставшимся после варки и зеленью.

Жареная телятина

В данном рецепте рассмотрим, как жарить телятину, если на пороге у вас гостит, а времени для приготовления мало. Для этого нам понадобится:

  • молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • свежая телятина – 500 гр.

Для соуса:

  • сметана – 0,5 стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • сливочное масло.
  • лук – 1 головка

Приготовление: берем мясо, тщательно его моем и очищаем от сухожилий. Теперь нарезаем на порционные кусочки,  примерно по 2 см толщиной. После отбиваем его деревянным молоточком, солим и перчим по вкусу.

Далее разогреваем сковородку на большом огне, предварительно налив туда растительного масла. Обжариваем приготовленные кусочки с каждой стороны, до подрумянивания. Прожаренные кусочки мы выкладываем на заранее подготовленное блюдо.

Для соуса: мелко нарезанный лук обжариваем на отдельной сковородке. Когда лук станет золотистого цвета, необходимо в него добавить воду. Затем добавляется сметана и полученный сок при жарке телятины. Покипятить на слабом огне  3-4 минуты, и полить жареные кусочки телятины.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!