5.0 0.5 3 39

Как приготовить тушенку?

Юлия Чмыхало
Юлия Чмыхало
3 апреля 2013
4353
Оцените:
Как приготовить тушенку?

Тушенка – это один из самых лучших мясных продуктов в том случае, когда приготовление блюд из свежего мяса недоступно из-за ограниченного места в холодильнике, нехватки времени или по каким-то иным причинам. Преимущество тушеного мяса в том, что оно может храниться в течение многих лет, сохраняя свою пищевую ценность. Опытные хозяйки знают, что тушенку можно приготовить из свежей говядины, свинины, кролика, птицы и баранины. Для тех, кто впервые задумался над тем, как приготовить тушенку, мы предложим несколько полезных рецептов и  советов.

Технология приготовления тушенки

Если вы решили делать тушенку из говядины, то вам необходимо знать, что для этого блюда подойдет как цельное свежее мясо (филе), так и уже порезанное – гуляш или азу. Телятину хоть и считают диетическим продуктом, в данном случае она проигрывает говядине во вкусовых качествах и количестве белков. Крайне нежелательно покупать замороженное мясо. Чтобы ваша тушенка хранилась достаточно долго, готовое мясо сверху залейте жиром. Само по себе мясо говядины обычно не содержит достаточного количества жира, поэтому часто при приготовлении говяжьей тушенки используют жиры другого происхождения - например, это может быть свиное сало.  Также необходимо отметить, что говядина в процессе приготовления уваривается где-то на 40%. Если вы хотите сделать вкусную свиную тушенку, то срежьте жир с купленного мяса. В конце приготовления растопите его и залейте им тушенку.

Помните, что тара должна быть стерильной – ее обязательно нужно прокипятить или обдать кипятком, а затем просушить. Для длительного хранения лучше всего вам подойдут стеклянные банки. Что касается крышек, то можете использовать и пластмассовые, и жестяные. Есть еще один маленький секрет, чтобы крышки не ржавели, сверху их желательно смазывать жиром. Хранить тушенку лучше всего в прохладном погребе или же другом темном труднодоступном месте. Очень удобно, что при нормальном приготовлении тушенка может храниться около 5-6 лет.

Тушенка из говядины

Итак, давайте разберемся, как сделать тушенку из говядины. Для того чтобы приготовить это блюдо, вам необходимо взять мясо без жил, прожилок и костей.

  • Разрежьте его на кусочки средней величины, положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была выше уровня мяса на 1-2 см.
  • Кастрюлю поставьте на огонь, снимите пену, добавьте 10 горошин черного перца, две луковицы, разрезанные пополам, а также петрушку и одну морковь. Варите на медленном огне.
  • Через два часа мясо немного посолите, вытяните лук. Через 1-2 часа, когда говядина полностью будет готова (попробуйте, свободно ли она протыкается вилкой) досолите ее по вкусу, положите 2 лавровых листа и кипятите еще 20 минут, после чего вытяните лавровый лист.
  • Не выключая огонь, достаньте мясо и уложите в заранее стерилизованные стеклянные банки (пол-литровые или литровые). Залейте бульоном до краев, после чего закатайте банки, переверните и оставьте, чтобы они остыли.

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить домашнюю тушенку из говядины. Рассмотрим рецепты из других видов мяса.

Тушенка из свинины

  • Возьмите чистое мясо без костей. Обжарьте его на домашнем масле (до исчезновения воды), а затем посолите.
  • Кусочки мяса уложите в банку. Поставьте ее в кастрюлю с водой, после того, как закипит, варите около 1,5 часа.
  • Добавьте специи: черный перец горошком 6-7 шт, 1 лавровый лист и другие по вкусу.
  • Положите мясо в заранее стерилизованные банки, помните, что крышки должны быть также обработаны кипятком.
  • Закройте банки и поставьте крышкой вниз до полного охлаждения.

Тушенка из курицы

Давайте разберемся, как сделать тушенку из этого вкусного и доступного по цене мяса.  Если будет попадаться немного костей, ничего страшного, они проварятся, и вы их не почувствуете. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

  • Выпотрошите, опалите и вымойте тушку курицы, снимите кожу целиком.
  • Нарежьте мясо крупными кусками, посолите его и уложите в стерильные банки.
  • Добавьте куриный жир, сухую пряную зелень чабера или майорана, четверть ложки куркумы и 10 горошин острого черного перца.
  • Установите банки на противень  и накройте крышками. Противень с банками поставьте в разогретую духовку и выдержите не менее двух часов.
  • Достаньте из кипятка и закатайте стерильными крышками.

Таким же образом, вы сможете приготовить тушенку из индейки, гуся и утки.

Тушенка из крольчатины

Рассмотрим, как сделать тушенку из этого деликатесного мяса.

  • Вначале следует приготовить эмалированный бак емкостью около 25 л. Положите на его дно деревянный круг. Приготовьте семь банок (литровых) и столько же металлических крышек. Заранее простерилизуйте их 10-15 минут над кипящим чайником.
  • С помощью острого ножа снимите мясо с 4 тушек кроликов. Внутренний жир отделите и сложите в отдельную посуду. Если же тушки  не достаточно жирные, то приготовьте заранее немного свиного мяса или сала, порезав его небольшими кусочками.
  • На дно каждой банки положите по 2 лавровых листка и жир, слоем в 2-2,5 см.
  • Начните укладывать в банки мясо кролика. Изначально положите в них 3 горошка душистого перца (горошком), 2-3 штуки гвоздики и другие специи по вкусу. Не забудьте в каждую банку добавить по чайной ложке соли.
  • Сверху мясо кролика также прикройте жиром, толщиной 2-3 см. Заполните банки до краев и накройте крышками, а затем поставьте их в бак.
  • Залейте бак теплой водой, поставьте на слабый огонь. Чтобы крышки плотно лежали на банках и не приподнимались - положите поверх них деревянный круг таким образом, чтобы он полностью покрывал банки.
  • Время от времени регулируйте огонь, и поправляйте банки лезвием ножа, чтобы они ни в коем случае не касались стенок бака.
  • Закатайте банки через 5-5,5 часов после начала кипения воды. Опустите их вверх дном и дайте остыть.

Теперь вы знаете, как варить тушенку. Очень важно качественно обработать посуду, иначе банки могут взорваться и испортить вам настроение. Помните, что тушенка никогда не будет лишней, она может пригодиться, когда в холодильнике резко закончатся продукты. Отварив к ней вкусный гарнир, вы накормите всю семью. Следуя нашим инструкциям, вы сможете быстро и качественно приготовить это сытное блюдо. Главное определитесь с выбором мяса. Если хотите более нежный вкус – попробуйте крольчатину, а если предпочитаете стандартный вариант – говядину, а если любите более жирное - непременно свинину. Какой бы выбор вы не сделали, будьте уверенны, получится вкусно и сытно. Удачи в приготовлении! 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!