Жюльен - блюдо чрезвычайно вкусное и любимое, мы часто заказываем его в ресторанах и кафе. Что же такое, жульен? Этим словом в современной кухне называют способ тонкой нарезки продуктов для супов и салатов. Но в русской кухне название «жульен» традиционно закрепилось за особым видом горячих закусок, приготовленных из мелко нарезанных грибов, мяса, или овощей, запеченных под сливочным соусом или сметаной под слоем натертого сыра.
Жульен не так сложен в приготовлении, поэтому его можно приготовить дома самостоятельно. Но как приготовить жульен?
Из множества существующих рецептов жульена мы представим вам три основных наиболее распространенных и не очень сложных.
Что понадобится нам:
Сначала обжариваем лук до его смягчения, потом добавляем нарезанные грибы и все жарим до тех пор, пока вода, выделенная из грибов, не испарится. Заливаем сметаной, добавляем соль и перец. Тушим блюдо еще 5 минут. Затем перекладываем грибы с луком в кокотницы, посыпаем все тертым сыром и ставим в разогретую духовку, запекаем пока пока сыр не расплавится и не зарумянится.
Очень вкусен жульен из грибов с куриным филе. Готовится он примерно также как и предыдущий вариант.
Что понадобится
Лук обжариваем, затем добавляем мелко нарезанное куриное филе и грибы. Тушим до готовности. Заправляем сливками или сметаной, выдерживаем на плите еще минут 5-10, солим и перчим. Перекладываем в кокотницы, посыпаем сыром и переставляем в нагретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Вместо куриного мяса в данном рецепте можно использовать также отварной и нарезанный мелкими кубиками говяжий язык. Получится необычайно вкусно.
Технология приготовления жульена с грибами и креветками такая же, как предыдущая, но вместо курицы или языка берем отваренные и очищенные креветки. Добавляем морепродукты, когда грибы уже приготовятся.
Как видите, приготовление жульена не сложно, однако, несмотря на всю простоту, блюдо очень вкусно и красиво, его можно подавать даже самым привередливым вашим гостям, и его непременно полюбит вся ваша семья.