5.0 0.5 4 43

Как сделать домашнюю колбасу?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
18 января 2013
26987
Оцените:
Как сделать домашнюю колбасу?

Колбаса, которая продается в магазинах, и домашняя колбаска – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Та, что из магазина - это завтрак холостяка или перекус на скорую руку, а вот домашняя колбаса – совсем другое дело! Домашняя колбаса - это колбаса с большой буквы, гордость хозяйки и украшение праздничного стола. Только представьте себе пасхальную корзину, в которой на белоснежном полотенце, рядом с куличом и крашенками лежит она – свернувшаяся в колечко, поджаренная до золотистой корочки, ароматная, восхитительно вкусная, домашняя колбаса. Уже разыгрался аппетит? Пора браться за дело! Не знаете как? Мы с удовольствием расскажем вам, как сделать домашнюю колбасу.

Подготавливаем кишки

Сначала кишки разрезают на четыре части и удаляют содержимое, после чего 5-6 раз промывают теплой водой. Если у вас нет заколотого кабанчика из собственного хозяйства, но вы полны решимости приготовить домашнюю колбасу, отправляйтесь на рынок и купите кишки в мясных рядах. Предупреждаем, найти их довольно сложно, но вполне возможно. Проявите настойчивость, обойдите рынок, опросите всех мясников, и удача вам обязательно улыбнется.

Далее поступаем следующим образом. Кишки, купленные на рынке или домашние, промываем в тазу под проточной водой. Затем промываем кишки изнутри. Оптимальный вариант – умудриться надеть один конец кишки на водопроводный кран, закрепить его там и открыть воду. Вода потечет через кишку, как через садовый шланг, промывая ее от слизи. Промытую кишку выворачиваем наизнанку и очень аккуратно, чтобы не прорезать, выскабливаем тупой стороной лезвия ножа. Затем перетираем кишки солью, выдерживаем полчаса и еще раз хорошо промываем. Выворачиваем их обратно и на 1-2 часа замачиваем в слабом растворе уксуса. Тем временем занимаемся приготовлением фарша.

Делаем украинскую колбасу

Легче всего сделать колбасу в домашних условиях так, как ее издавна готовят на Украине. "Украинская жаренная" - один из самых простых и самых вкусных рецептов домашней колбасы. Вам потребуется:

  • Свинина мякоть постная – 5 кг
  • Шпик 1-2 кг
  • Чеснок, черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – 25 гр на 1 кг фарша

Мясо надо нарезать кубиками со стороной около 1 см, а сало немного мельче, пересыпать их перцем и измельченным чесноком, посолить, перемешать и дать фаршу немного постоять. Некоторые хозяйки добавляют в фарш для пикантности пол чайной ложки сахара и немного майорана.

Набивка колбасы

Используем для этой цели мясорубку. Все электромясорубки снабжены приспособлением для изготовления колбасы. Для ручной механической мясорубки подобную насадку можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Надеваем кишку на насадку и наполняем ее фаршем, завязываем концы тонкой бечевкой. Туго заполнять не следует, чтобы оболочка не лопнула во время жарки. Формируем колечки колбасы, перевязывая их шпагатом. Накалываем их деревянной шпилькой или тонкой стальной спицей.

Термическая обработка

Классический способ приготовления – уложить колбасу на противень и запекать в духовке до готовности около часа. Также колбасу можно предварительно отварить в соленой воде в течении 40 минут, а потом обжарить в духовке или на плите до румяной корочки. Колбаса считается готовой, если при прокалывании спицей из нее выделяется прозрачный сок.

Как сделать домашнюю ливерную колбасу?

Для приготовления колбасы нам понадобится:

  • Печень – 1 кг
  • Ливер (сердце и легкое) – 1,5 кг
  • Сало – 300 гр
  • Лук – 300 гр
  • Яйца – 7 шт
  • Соль, перец черный молотый, кардамон и мускатный орех – на ваш вкус.

Печень отвариваем 15-20 минут, а ливер – 40 минут. Жарим лук на мелко нарезанном сале до золотистого цвета. Все продукты дважды пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляем яйца, соль, пряности, хорошо вымешиваем и взбиваем блендером. Этим фаршем наполняем кишки, как в предыдущем рецепте, обязательно накалываем колбаски и отвариваем их при еле заметном кипении около 40 минут. Вытаскиваем их из воды, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся результатом.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!