5.0 0.5 4 31

Как сделать паштет?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
28 января 2013
3667
Оцените:
Как сделать паштет?

Паштет – прекрасная закуска, которая одинаково хороша для семейного завтрака, праздничного банкета или вечеринки с друзьями. Достаточно только изменить способ подачи паштета и добавить к нему несколько необычных ингредиентов, и он из повседневного блюда легко превращается в изысканный деликатес. Паштет можно приготовить не только из печени, как принято у русских хозяек, но и из мяса, овощей, рыбы и фасоли, каждый из них будет по-своему вкусен.

Если вы начинающий повар, то наши советы, как сделать паштет, помогут вам освоить эту кулинарную премудрость. На самом деле ничего сложного в этом нет. Внимательно изучите рецепт, прилежно следуйте всем рекомендациям и нежный ароматный паштет получиться у вас с первой попытки.

Как сделать паштет из печени

Проще всего приготовить паштет из куриной печенки.

  • Возьмите одну упаковку свежей куриной печенки весом 400 – 500 гр. Промойте ее под холодной водой, тщательно отделите все жилки и желчные протоки. Для ускорения процесса приготовления каждый кусочек разделите на две – три части. Чтобы печень получилась особенно нежная, ее можно перед жаркой замочить на несколько часов в молоке. Но если времени у вас мало, этот этап можно и пропустить.
  • Обсушиваем печень бумажным полотенцем и жарим ее на рафинированном растительном масле 7 – 9 минут. Печень должна стать розовато-серой и не кровить. Солить ее пока не надо. Если вы готовите праздничный вариант паштета, в конце жарки печень можно полить одной – двумя ложками коньяка.
  • Отдельно обжариваем две мелко нарезанные луковицы. Главное на этом этапе – не дать луку сильно зажариться, а тем более пригореть. При желании можно добавить в сковороду измельченный зубчик чеснока. Делать это надо за пару минут до конца жарения лука. В это же время добавляем к луку кофейную ложку молотого белого перца и немного тимьяна.
  • В чашу блендера загружаем жареную печенку (вместе с жиром и соком, которые есть на сквороде) и лук, хорошо их измельчаем. Солим, добавляем щепоть мускатного ореха и щепоть сахара для пикантности вкуса, 100 гр. размягченного сливочного масла и вливаем 100 мл. жирных сливок. Взбиваем все ингредиенты в пышную однородную массу. Пробуем, если надо, досаливаем, перекладываем в лоток и охлаждаем в течение полусуток.

Теперь, зная, как сделать печеночный паштет, по основному рецепту, попробуйте немного поэкспериментировать. Добавьте в него перед измельчением одну тертую обжаренную морковь (многие любят печенку с морковкой) или смешайте готовую печеночную массу с тонко нарезанными и обжаренными до готовности шампиньонами.

Как сделать куриный паштет

Чтобы приготовить куриный паштет отварите до полной готовности тушку молодой упитанной курицы весом полтора – два килограмма и охладите ее, не вынимая из бульона. Отделите мясо от кожи и костей. Измельчите мясо в блендере как можно мельче. Добавьте в него четыре крутых вареных желтка и полпачки сливочного масла, посолите, поперчите, добавьте щепоть мускатного ореха и, для яркости вкуса, полстакана тертого сыра или измельченных грецких орехов. Хорошо взбейте паштетную массу в блендере, если она слишком крутая, добавьте в нее несколько ложек куриного бульона. Паштет готов, осталось только охладить его перед употреблением.

Еще хотелось бы рассказать о том, как сделать домашний паштет, так, как принято его готовить в сельской местности, без блендера и прочих городских ухищрений.

Как сделать паштет свиной украинский

Готовить такой паштет имеет смысл, когда вы закололи кабанчика на своем подворье. В ином случае все необходимые ингредиенты придется купить на рынке. Для приготовления одного килограмма такого паштета вам понадобиться 0,5 кг. мяса со свиной головы; 0,2 кг свиной печенки; 0,3 кг. шпика со шкуркой со свиных щек; 50 гр. муки;, 2 луковицы; соль и перец; 1,5 стакана бульона.

Свиную голову тщательно вымывают и вычищают, крупно рубят и варят в большой кастрюле, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Сало со шкуркой тщательно зачищают, проваривают четверть часа и остужают. Печень нарезают ломтями и так же проваривают. Обжаривают на смальце лук. Снимают с костей все мясо и дважды прокручивают его на мясорубке вместе с печенью, салом, шкуркой и луком. Добавляют в этот фарш бульон, соль, перец черный и перец душистый, майоран и немного жира, снятого с бульона. Вмешивают муку. Эту смесь еще раз пропускают через мясорубку, выкладывают ее в формы, смазанные жиром, и запекают в духовке при средней температуре.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!