5.0 0.5 5 19

Как выбрать мясо?

Александра Бычкова
Александра Бычкова
19 февраля 2013
188
Оцените:
Как выбрать мясо?

Мясо считается одним из главных продуктов человеческого питания благодаря высокому содержанию животного белка, фосфора, железа и витаминов. Умение правильно выбирать мясо крайне необходимо в нашей жизни, так как испорченное мясо может стать причиной многих заболеваний для человека (сибирская язва, бруцеллез, оспа, ящур, оспа) и смертельных отравлений. Так как выбрать мясо?

Рекомендации по выбору мяса

Существует несколько критериев, по которым можно произвести определение свежести мяса. К ним относят внешний вид, соответствующий определенному типу мяса цвет, запах, особенности жира и общую структуру мяса.

Так как мясо считается продуктом, требующим особого подхода, то для покупателей существуют специальные правила о том, как правильно выбрать мясо. Итак, если вы собрались покупать мясо, то следуйте следующим советам:

  • Нормальное мясо лучше покупать на рынке, а не в магазине. Увы, но сегодня многие магазины пользуются различными хитростями и приемами, позволяющими из просроченного мяса сделать доброкачественное. На рынке вы сможете всегда пощупать и понюхать свежее мясо, поговорить с продавцом, тогда как в супермаркете вы сами возьмете с полки герметичную упаковку, мясо в которой не потрогаешь и не понюхаешь. Если же вы все-таки решили купить мясо в упаковке, посмотрите нет ли подтеков внутри упаковки, которые могут говорить о том, что мясо уже оттаивало не раз, а значит, испортилось.
  • Всегда обращайте внимание на цвет мяса. Если оно подозрительно темного, сероватого, зеленоватого оттенка, никогда не берите такое мясо! Свежее мясо в большей своей части всегда имеет розовый или красный цвет. Если жир в мясе подозрительно розового оттенка, значит, его отмачивали в марганцовом растворе.
  • Обязательно осматривайте поверхность мяса. На нем не должно быть ни липкой слизи, ни бордово-красных пятен, ни сгустков крови, ни мутностей, ни странных неровностей. Если сок мяса мутный, мышцы рыхлые, а сухожилия размягчены и покрыты плесенью, то такое мясо брать не следует. Оценка качества мяса в этом случае достигается следующим образом: если промокнуть мясо салфеткой, и на ней не останется сильно заметных влажных отпечатков и обильных следов крови, значит мясо свежее. Если края мяса размыты, значит, его вымачивали в уксусном растворе.
  • Всегда нюхайте мясо. Любой неприятный запах (кислый, гнилостный, затхлый), идущий от мяса, будет говорить прежде всего о том, что оно не первой свежести. Существует один способ узнать свежесть мяса по запаху: проткните его горячим ножом, и если мясо начало гнить, то сразу же почувствуете специфический запах.
  • Обращайте внимание на жир. Обычно этот элемент может сказать о многом: жир должен быть белым, плотным и не иметь прогорклого запаха. Лучшие куски свежего мяса обладают «мраморностью» - свойством, когда жир рассредоточен по всей поверхности мяса.
  • Свежее мясо всегда упругое. Проверить это можно простым способом: если при нажатии на мякоть мяса, полученная ямка разглаживается, то мясо свежее; если нет – лучше его не берите.
  • Стучите по замороженному мясу - звук должен быть ясным, а не приглушенным. Обычно замороженное мясо имеет сероватый налет из-за кристаллов льда (розовые кристаллы говорят об испорченном мясе). При наложении пальца на замороженное мясо, растаявшая часть должна быть ярко-красного цвета. Если же цвет не меняется, то мясо было заморожено уже несколько раз, и его лучше не брать.
  • Заведите личное знакомство с мясником, наладьте с ним контакт, и тогда он будет вам просто по-человечески будет советовать лучшие куски мяса.

Характеристики свежего мяса

Даже если вы следуете всем советам, будет неплохо, если вы будете знать характеристики свежести разных видов мяса. Итак, какое мясо выбрать? Каждый вид мяса в свежем виде имеет свои отличительные особенности:

  • Говядина. Обычно это мясо кастрированных быков и коров в возрасте от 3 месяцев. Свежая говядина имеет красный цвет, беловые или кремовые жировые прослойки. По структуре мясо сочное и нежное с мраморными вкраплениями, а кости скелета не выдаются наружу. К тому же свежий говяжий жир крошится, а не мажется.
  • Телятина. К этому типу относят мясо молочных телят от 14 дней до 2 месяцев. Этот тип мяса считается продуктом высшего качества, который легко усваивается организмом. Свежая телятина светло-розового цвета с белыми плотными жировыми прослойками и нежными мышцами. Свежая задняя часть туши обычно имеет мраморный оттенок.
  • Свинина. Обычно на мясо убивают свиней в возрасте до 8-10 месяцев, весящих от 12 до 34 кг. Свежая свинина имеет розово-красный цвет с белым или кремовым салом. Мышцы свежей свинины мягкие и нежные.
  • Баранина. Это мясо молодых баранов, которых кастрировали, или овец, которые не способны к воспроизводству, не старше 3 лет. Свежая баранина имеет светло-красный окрас с большими накоплениями белого жира. Мясо нежное, а жир обладает низкой температурой плавления и легко усваивается организмом. Запах свежей баранины всегда очень специфичный, поэтому баранину всегда готовят с приправами и специями.
  • Птица. К нему относят мясо кур, петухов, гусей, уток, индеек без перьев и видимых повреждений. Свежая кура имеет белую и нежную кожу со светлым жиром и слегка влажной упругой тушкой. Свежее мясо гусей и уток всегда имеет красный цвет, а у кур и индеек мясо обычно бледно-розового цвета.
  • Козье мясо. Свежее мясо коз обычно светло-красного цвета с полным или частичным отсутствием подкожного жира белого цвета. Если козел был не кастрирован, то мясо будет обладать специфическим запахом, который придется перебивать специями и пряностями.
  • Конина. Свежее мясо лошадей обладает сильным запахом, сладковатым привкусом и темным цветом. Конский жир, как и бараний, обладает низкой температурой плавления и легко усваивается организмом.
  • Крольчатина. Цвет свежего кроличьего мяса имеет светло-розовый цвет и нежную структуру, развитые мышцы и жировые отложения на холке, почках и паху.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!