5.0 0.5 3 17

Как есть печень?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
13 июня 2014
227
Оцените:
Как есть печень?

Печень хоть и считается всего лишь мясным субпродуктом, по своим вкусовым достоинствам и питательной ценности не уступает самому отборному мясу, а по содержанию полезных микроэлементов и витаминов даже превосходит его. Особенно богата печень каротином и витамином D, а также витаминами группы В. В ее составе много полноценных легкоусвояемых белков и полезных микроэлементов, таких как железо, цинк, фосфор и магний. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять печень больным атеросклерозом и диабетом, а также людям с ослабленным зрением и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако печень не только полезный и лечебный продукт. Правильно приготовленная печень - это настоящий деликатес, причем сделать из нее кулинарный шедевр вполне по силам даже начинающей домохозяйке.

Чего только не готовят из печени! Разнообразные вторые блюда, паштеты и суфле, колбасы и начинки для пирогов - и это далеко еще не весь список. Печень можно варить, тушить и жарить на сковороде, некоторые хозяйки даже умудряются делать из нее закусочные торты и печеночные оладьи. При таком разнообразии рецептов неопытному повару впору и растеряться, ведь хочется приготовить печень так, чтобы максимально сохранить все ее полезные свойства.

Как есть печень с пользой и удовольствием

  • Для начала надо научиться правильно выбирать печень. Качественная свежая печень должна иметь гладкую, слегка влажную поверхность красно-коричневого цвета. Желчный пузырь и крупные протоки должны быть аккуратно удалены до того, как печень попадет на прилавок. Снаружи печень должна быть равномерно окрашена, не иметь заветренных участков и каких-либо пятен. Запах у свежей печени слегка сладковатый, несильный и довольно приятный. Резкий дурной запах говорит о том, что товар явно залежалый, и от покупки такой печени следует воздержаться.
  • При приготовлении печени первым делом ее надо хорошо вымыть, затем выложить на разделочную доску и снять с печени покрывающую ее пленку. Часто готовая печень слегка горчит на вкус, и многим это не нравится. Для того чтобы убрать горечь, печень перед приготовлением несколько часов вымачивают в молоке.
  • Самая вкусная печень - конечно же, жареная. Если ее правильно приготовить, она получится нежной, ароматной и невероятно аппетитной. Жарить печень нетрудно. Ее надо освободить от прожилок и желчных протоков, нарезать тонкими ломтиками, затем слегка их отбить, поперчить, обвалять с двух сторон в муке и жарить на сковороде в растительном масле. Казалось бы, все очень просто, но для того, чтобы жареная печень действительно удалась, надо знать два небольших секрета ее приготовления. Во-первых, жарить печень надо недолго - около пяти минут. Как только на разрезе исчезнет кровь и цвет ломтиков внутри с красно-коричневого изменится на серовато- розовый, печень будет готова, ее надо срочно снимать со сковороды. Пережаренная печень мало того что становится жесткой и невкусной, но еще и теряет многие свои полезные свойства. Второй же секрет состоит в том, что если вы хотите, чтобы готовая печень была нежной, солить ее следует уже после жарки, а не до приготовления.
  • Перед тем как есть печень, которую вы пожарили, приготовьте к ней подходящий гарнир. Мы привыкли, что к печени подают отварные макароны или картофельное пюре, но это далеко не лучший выбор. Разумнее будет в качестве гарнира использовать всевозможные овощи - тушеную морковь, отварной зеленый горошек, свежие огурцы и помидоры в виде салата или запеченный болгарский перец. В таком сочетании жареная печень гораздо лучше усваивается организмом.
  • Печень можно варить. Отваренная целым куском печень довольно плотная и жесткая, поэтому в таком виде на стол она подается редко. Однако после измельчения и обжарки с луком из нее в дальнейшем готовят отличные паштеты и начинки для пирогов. В качестве других компонентов для таких начинок используют самые разнообразные продукты – отварной рис, грибы, картофельное пюре и даже гречневую кашу. Печень замечательно сочетается с ними по вкусу и повышает их пищевую ценность.
  • Несмотря на то, что печень так вкусна и полезна, есть ее все-таки следует в умеренных количествах. Сто грамм готовой печени с овощным гарниром на обед вполне достаточно для того, чтобы ваш организм получил необходимое ему количество белков и витаминов, а вы забыли о чувстве голода и ощутили прилив сил и энергии.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!