5.0 0.5 4 14

Как приготовить мясо?

Юлия Мартынюк
Юлия Мартынюк
19 апреля 2013
286
Оцените:
Как приготовить мясо?

Мясо – это продукт, который пришел к нам из глубокой древности. Еще наши предки были к нему неравнодушны, так как именно мясо давало им возможность существовать. Сегодня же ведутся жаркие споры по поводу того, стоит употреблять животных в пищу или все же это просто кощунство. Несмотря на эти разговоры, Россия не отказывается от мяса, так как не может похвастаться очень теплым и мягким климатом.

Традиции

Если будничный стол и может иногда обойтись без этого продукта, то, по традиции, не один праздник у нас не обходится без нескольких мясных блюд. Это не только очень вкусно и сытно, это, к тому же, полезно. Мясо – источник полноценных белков, необходимых организму аминокислот и витаминов группы РР и В, но многие из нас даже не задумываются об этом, ведь кто сможет отказать себе в наслаждении скушать горячий сочный шашлык, только снятый с костра и приятно пахнущий ним? Жареное, вареное, тушеное, печеное, приправленное необыкновенным соусом или просто посыпанное свежей зеленью… Все способы приготовления мяса невозможно перечислить. Так, как приготовить мясо? Давайте разберемся.

Покупка мяса

  • Серьезно относитесь к покупке свежего мяса. Это необходимо делать рано утром, когда магазины и рынки еще могут предложить нам качественный, не пропавший продукт.
  • Обратите внимание на цвет мяса. Он должен выглядеть естественно, поверхность должна быть равномерной, глянцевой. Слишком темный цвет любого вида мяса говорит о том, что оно не свежее.
  • Если надавить пальцем, то корочка подсыхания, которая образуется при этом, не разрывается. Ямочка, появляющаяся от надавливания, быстро восстанавливается.
  • На ощупь качественное мясо будет упругим и плотным.
  • Если приложить ладонь к кусочку мяса, то она останется почти сухой.
  • Запах должен быть приятным.

Как вкусно приготовить мясо

  1. Отварное мясо – это диетический и полезный продукт. В нем нет никаких вредных веществ, а полезные сохраняются. Если хотите сделать вареное мясо нежным и сочным, положите его в крутой кипяток и сделайте огонь маленьким. Варите до полной готовности. Чтобы говядина была вкусной и мягкой, натрите ее сухой горчицей. После этого поставьте в холодильник на 12 часов. Холодную говядину промойте и сварите. Вынимайте готовое мясо из кастрюли перед самой подачей на стол. Находясь в бульоне, блюдо сохранит весь свой вкус и аромат.
  2. Тушеное мясо. Готовя блюда с тушеным мясом, можно отдаться полету фантазии. Смело добавляйте любимые специи, травы, соусы и овощи. Чтобы приготовить мясо быстро и вкусно, воспользуйтесь нашим рецептом индийского карри.

Индийский карри

  1. Возьмите постную, свежую свинину, порежьте ее на небольшие куски.
  2. Разогрейте сливочное или растительное масло в глубокой сковородке.
  3. Добавьте смесь пряностей на ваш вкус и немного прогрейте их с маслом, чтобы получить непревзойденный аромат.
  4. Добавьте на сковороду мясо и сделайте сильный огонь. Когда мясные кубики станут румяными и золотистыми, сделайте огонь маленьким.
  5. Мелко нарежьте разноцветные овощи и высыпьте их к мясу. Налейте воды так, чтобы она не до конца покрывала ингредиенты. Тушите мясо до полной готовности.
  6. Подавая на стол, смешайте блюдо с несладким йогуртом, сверху посыпьте мелко нарубленной петрушкой и кинзой.
  7. Жареное мясо. Подавать на стол жареное мясо следует только горячим, через пару минут после снятия сковороды с огня. Только так оно сохранит свои аромат и вкус. Вы можете жарить мясо порционными кусочками или одним сплошным куском. Вкусным блюдо получается, если для начала обжарить отбитый кусок со всех сторон в растительном масле на большом огне, а затем переложить его в духовку и каждые минут 10 поливать собственным соком. Не поливайте мясо холодной водой или бульоном, чтобы оно не было очень жестким.
  8. Мясо на пару. На пару вы можете сделать диетическое полезное блюдо. Возьмите кусок свинины и прокрутите его через мясорубку, добавьте мякиш хлеба, небольшое количество сливок, соли и перемешайте. Сформируйте котлетки и готовьте на пару.
  9. Мясо на гриле. Теперь о том, как приготовить мясо на гриле. Вам не понадобится масло. Возьмите нежирное свежее, а не замороженное мясо. Это может быть, к примеру, корейка, шейка, свинина или телятина. Порежьте на порционные кусочки и отбейте, натрите их солью и специями. Жарьте на гриле, пока не появится золотистая корочка. Подавайте блюдо со свежей зеленью, овощами и острым соусом.

Что можно сделать из мяса

Мы уже говорили, что рецептов мясных блюд настолько много, что их просто нереально перечислить все в одной статье. Поэтому мы расскажем вам о нескольких из них.

Мясная запеканка

  1. Чтобы сделать фарш, вам будет необходима баранина (300 г), свинина (200 г) и телятина (300 г). Дважды пропустите все мясо через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш 2 большие луковицы, перец, соль и кориандр. Влейте 1,5 -2 стакана воды и тщательно вымешивайте, чтобы фарш был воздушным.
  3. Натрите картофель (6 шт.) на крупной терке.
  4. Возьмите лист для запекания и смажьте его растительным маслом, сверху посыпьте манной крупой.
  5. Сначала выложите тертый картофель (полпорции), посолите. Затем мясо и снова картофель.
  6. Смешайте яйцо с 2 ст. лож. сметаны и солью. Смажьте запеканку этой смесью. Сверху посыпьте розмарином, красным перцем и базиликом.
  7. Накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку на 2 часа при 200 градусах. Подавайте запеканку со свежей зеленью.

Рулетики с мясом и черносливом

Для этого блюда отлично подходит шейка.

  1. Сначала приготовьте маринад: смешайте лимонный сок с майонезом и репчатым луком.
  2. Нарежьте мясо тонкими кусочками и замочите их в маринаде на несколько часов.
  3. Отбейте куски со всех сторон, чтобы сделать их еще тоньше.
  4. На край шейки выложите чернослив, соленый огурец (тоненький ломтик) и ломтик твердого сыра.
  5. Сверните мясо в рулетик и защепите его деревянной палочкой или зубочисткой.
  6. Тушите рулеты в духовке, пока не появится румяная корочка, периодически поливая блюдо собственным соком.

Буженина

  1. Возьмите кусок свинины (1, 5 – 2 кг), помойте и поместите в рассол.
  2. Для рассола: растворите соль в кипяченой воде так, чтобы свежее яйцо не могло утонуть и держалось на поверхности.
  3. Приготовьте отвар из гвоздик: влейте в рассол 3 гвоздики, лавровый лист, 0,3 чай. лож. корицы и мускатный орех (2 г).
  4. Поместите свинину на 15 ч в рассол. После этого выложите ее в блюдо для запекания, со всех сторон разложите чеснок и выпекайте. Вытянув с духовки, нарежьте мясо ломтиками и подавайте холодным вместе с хреном.

Отдельно хочется обратить ваше внимание на вот эти два несложных, но очень вкусных рецепта:

Мы поделились с вами общими советами, как приготовить мясо. Главное, следить за его качеством и свежестью, а остальные хорошие рецепты, наверняка, у вас и так есть. Приятного аппетита! 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!