5.0 0.5 4 22

Как сделать шашлык?

Елена Щугорева
Елена Щугорева
21 марта 2013
6507
Оцените:
Как сделать шашлык?

Шашлык считается самым вкусным из блюд, которые пришли к нам из прекрасных горных краев. Популярнее него невозможно представить кушанья. Рецептов приготовления шашлыка на сегодняшний день очень много, но каждая хозяйка должна знать, как сделать шашлык по оригинальному рецепту, по которому до сих пор делают вкуснейший шашлык в небольших горных харчевнях. Кому довелось его попробовать, запомнили его на всю жизнь!

Выбор продуктов

Для шашлыка, в оригинале, берется голень или вырезка барашка. Но вкусным он получается и из говядины, свинины, курицы, даже из печени. Главное, чтобы мясо было без пленок и на не было много жира, в противном случае, он будет жестким, а сгоревший жир придаст мясу горький вкус.  Изучая, как сделать шашлык сочным, надо понимать, что таким его делает маринад, в котором мясо замачивают. О рецепте маринада расскажем позже, а пока надо приготовить продукты.

Для маринада потребуется (на 1 кг мяса)  5 среднего размера луковиц (около 400 г), крупная соль - 1 столовая ложка, черный перец горошком (подавить в ступке) – 1 чайная ложка. Также потребуется стакан любой кислой жидкости, это может быть вино, лимонный сок, а лучше смесь гранатового и лимонного соков в соотношении 3:1, можно взять кефир или кислое молоко. Но опытные повара совершенно отрицают в приготовлении шашлыка использование уксуса. Им маскируют несвежее мясо, когда надо убрать запах. Также нам потребуется пучок зеленого свежего лука, 3-4 помидора, соус ткемали, это будет гарнир к шашлыку.

Подготовка мяса

Прежде чем насадить мясо на шампуры, надо довольно долго его к этому готовить. Хотите узнать, как сделать вкусный шашлык, тогда наберитесь терпения. Мясо надо нарезать на кусочки по 35-50 граммов, положить его в емкость для маринования (только не алюминиевую), посыпать крупной солью и дать постоять 15-20 минут. Соленый верхний слой не даст вытекать мясному соку. Потом мясо надо перемешать с толченым перцем горошком. Еще ждем полчаса и кладем лук, нарезанный кольцами. Заливаем жидкостью и оставляем на ночь, то есть на 8-10 часов. Можно и меньше мариновать шашлык, но это, конечно, отразится на вкусе и мягкости. Если вы едете на природу, то везти с собой шашлык надо прямо в маринаде, если жарите его во дворе, то немножко отожмите жидкость и приступайте к нанизыванию на шампуры.

Шашлык в духовке

Если у вас нет возможности поехать на пикник или на дачу, то можно узнать, как сделать шашлык в духовке, он будет тоже очень вкусным. Приготовленное мясо надо положить на противень, слегка отжав жидкость. Масло подливать не надо. Нагрейте духовку до 220 градусов,  поставьте противень и держите 20 минут. Высокая температура образует корочку на мясе, поэтому сок останется внутри. Затем надо будет довести шашлык до готовности при температуре 180 градусов. По времени это займет еще минут 20.

Отличный шашлык в духовке получается, если готовить его в рукаве для запекания. Мясо надо отжать от маринада, обязательно оставить весь лук, положить это все одним слоем в рукав. Завязать края туго, положить на частую решетку духовки. При температуре 220 градусов надо готовить около получаса, потом сделать в рукаве зубочисткой два-три прокола, держать в  духовке еще 20-25 минут при температуре 180 градусов. Потом аккуратно переложить рукав на разделочную доску, вскрыть его, шашлык выложить на блюдо и украсить зеленым луком и дольками помидоров.

Шашлык из свинины

Свинина, конечно, жирновата для шашлыка, но если взять хорошую шейку, то можно получить прекрасное блюдо. Если вы решаете, как сделать шашлык из свинины, то можно попробовать сделать его с пивом. Мясо надо нарезать на кусочки, посолить, поперчить. Затем залить стаканом майонеза и поставить мариноваться на 3-4 часа.  За 20 минут до жарки шашлыка вылить в емкость, где маринуется шашлык бутылку светлого пива. Все перемешать и подержать в теплом месте. Жарить так же, как и обычный шашлык. Если вы делаете его на шампурах, то между кусочками мяса разместите кольца лука, можно добавить полоски болгарского перца, колечки баклажан. Такой шашлык  получается очень мягким и нежным.

Шашлык их говядины

Говядина несколько жестче, чем остальные виды мяса, поэтому его мариновать надо на пару часов больше. Если вы еще не определись, как сделать шашлык из говядины, то предлагаем вам вот такой рецепт.

Берем килограмм лука и трем его на мелкой терке. Потом луковую массу кладем в марлю и отжимаем сок. В него и кладем говядину, нарезанную на кусочки. Добавляем соль и перец по вкусу. Оставляем мариноваться на 12 часов минимум, но можно и больше, максимум сутки. После маринования сливаем сок, и добавляем в шашлык половину стакана растительного масла, только не оливкового.

А потом мы вымешиваем мясо, как тесто. Делать это надо руками. Мнем мясо, как следует, хорошо, если это будет делать мужчина. Потом надо добавить в мясо смесь перцев, базилик, листики мяты и тонко нарезанную на ломтики половинку лимона. Еще раз  все вымешиваем и обминаем не менее 15 минут. А потом надо жарить, как обычно, на шампурах или любым удобным способом.

Шашлык из рыбы

Отличный шашлык получается из осетрины, из сома, из толстолобика. Готовить его очень просто. Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать на медальоны. Кожу с них снимать не надо. Кусочки натереть солью и перцем, можно добавить немного паприки и горчичного семени. Луковицу натереть на терке, кашицой смазать рыбу, добавив половину чайной ложки яблочного уксуса. Мариновать рыбу надо не более часа. А запекать ее на решетке надо 10-15 минут, если рыбу передержать, то она будет сухой, кожа станет жесткой. Подают шашлык из рыбы, украсив ломтиками лимона.

Шашлык из овощей

Очень вкусный получается шашлык из овощей. Его хорошо готовить в пост или как гарнир для мяса. На шампуры надо нанизать овощи: помидор, картофель, морковь, сельдерей, болгарский перец, баклажаны, кабачок. Можно взять те овощи, которые у вас есть, собирать все перечисленные не обязательно. Все мягкие овощи надо нарезать крупными кусками, а жесткие, такие как картошка и морковка, режутся кружочками. Овощи присыпаются солью, сбрызгиваются подсолнечным маслом, нанизываются на шампуры, чередуя их по цвету, чтобы красиво смотрелось готовое блюдо.

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы можно приготовить любым вышеописанным способом. Прочитать подробно о шашлыке из курицы можно здесь: «Как приготовить шашлык из курицы?».

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!