5.0 0.5 5 27

Как солить сало?

Юрий Белоусиков
Юрий Белоусиков
15 августа 2012
6852
Оцените:
Как солить сало?

Здесь мы приведем несколько рецептов засолки сала. Вы узнаете, как солить сало таким образом, чтобы оно получилось исключительно вкусным, нежным и таяло во рту, вызывая у ваших близких чувство восхищения вашими кулинарными способностями. Теперь перейдем к этапам приготовления сала.

Как выбрать сало для засолки

При выборе сала нужно учитывать несколько важных его особенностей. Во-первых, сало для засолки обязательно должно быть свежим. Очень часто об этом говорит его цвет. Свежее сало обычно белое или чуть розоватое, и никакой желтизны на нем быть не должно. Вторая особенность: покупайте для засолки по возможности тонкое сало. Что касается мясных прожилок в сале, то они допускаются, но желательно, чтобы они также были тоненькими. И наконец, шкурка на сале должна легко отделяться от самого сала и быть чистой и мягкой. Если соблюдены все вышеперечисленные условия, то можете быть уверены в том, что вы приобрели идеальный для засолки продукт.

Как правильно солить сало

Для начала приведем рецепт классической засолки сала. Нарезаем на брусочки килограмм сала, после чего обильно посыпаем их солью (желательно крупной) и на два дня убираем в холодильник или в другое холодное место. Важно, чтобы сало в этот период полежало на холоде. Через двое суток достаем сало, кипятим воду и вместе с луковой шелухой опускаем его в кипящую воду. Ни в коем случае не стряхивайте с сала соль! Опустив сало, добавьте в кастрюлю половину чайной ложки красного молотого перца, чайную ложку черного молотого перца, 4-5 лавровых листа, около 10 горошин душистого перца, две головки чеснока (не забудьте перед этим его измельчить) и соль. Варить сало нужно около 5-7 минут, после чего его необходимо завернуть в бумагу и убрать в морозильную камеру. Через сутки сало будет готово.

Как солить сало в рассоле

Для того чтобы вкусно засолить сало в рассоле, нужно сначала очень тщательно счистить с сала всю шкурку, после чего нарезать его маленькими кусочками и уложить в какую-нибудь подходящую посуду, посыпав раздробленными горошинами душистого перца и толченым чесноком. Затем нужно сделать достаточно крепкий солевой раствор. Сало при засолке берет только необходимое количество соли, поэтому не бойтесь пересолить. Далее нужно залить сало этим раствором и придавить чем-нибудь тяжелым. Держать сало в растворе под грузом нужно в течение 3-х дней. Можно это делать в комнате, так как при таком способе засолки идеально подходит комнатная температура. По истечению 3-х дней достаньте сало из емкости и промокните его полотенцем, после чего его можно есть или использовать для приготовления различных блюд. Храниться такое сало может очень долго.

Как солить сало с чесноком

Отметим, что рецептов засолки сала с чесноком существует множество. Здесь мы приведем рецепт, пользующийся уважением многих кулинаров. Итак, для начала выберите такое сало, какое хотите - можно с прожилками мяса, можно без них, можно тонкое или толстое, в общем, по вкусу. Также для приготовления нам понадобится черный молотый перец и черный перец в горошек, лавровый лист, соль и, естественно, чеснок из расчета 5-6 зубчиков на килограмм.

Режем сало небольшими кусками, потом еще мельче, однако шкурку не срезаем. Это нужно для того, чтобы сало не распадалось. Далее режем чеснок тонкими пластинками и смешиваем между собой соль и перец. После этого нужно обвалять каждый кусок сала в специях и обложить его пластинками чеснока. Готовые кусочки сала плотно закладываем в приготовленную емкость (лучше, если это будет глубокая тарелка), между ними кладем лавровые листья. Когда уложите все сало, закройте его сверху тарелкой с плоским дном и положите сверху груз. Теперь сало несколько часов должно пролежать в комнатных условиях, после чего его можно убрать в холодильник на сутки. Затем достаем сало, очищаем его от лишней соли и снова убираем - на этот раз в морозилку. Конечно, можно есть сало, уже достав его из холодильника через сутки, однако после того, как оно полежит несколько часов в морозильной камере, сало становится еще вкуснее, хотя на вкус и цвет, как говорится...

Существует и множество других рецептов приготовления сала, описывать которые здесь не представляется возможным, поскольку это займет не один десяток страниц. Можно солить острое сало, сало сухого посола, также есть способы быстрой засолки сала - сегодня найти эти и десятки других рецептов можно без всякого труда. Мы же привели вам, пожалуй, самые популярные и привычные для наших жителей рецепты засолки сала.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!