5.0 0.5 5 13

Как мариновать шашлык из свинины?

Darling
Darling
24 апреля 2015
678
Оцените:
Как мариновать шашлык из свинины?

Шашлык является любимым блюдом множества людей, а шашлык из свинины – в особенности. Такое мясо получается сочным и мягким, с ним работать гораздо легче, чем, например, с говядиной или бараниной. Поэтому даже если вы решили жарить шашлыки впервые, результат вас точно не огорчит. Давайте же разберемся, как мариновать шашлык из свинины.

Виды маринада

Вы можете использовать любой маринад, каждый из них получается очень вкусным. Чаще всего используют такие маринады для свинины:

  • майонез – самый калорийный и одновременно самый вкусный вид маринада;
  • уксус – это традиционный и наименее калорийный маринад; также он подойдет для жестковатого мяса, а также в том случае, когда у вас мало времени для маринования;
  • кефир – такой необычный маринад подарит мясу волшебный вкус и сделает его очень сочным;
  • пиво – благодаря такому маринаду мясо получает особый пикантный привкус.

Шашлык на майонезе

На 1 кг свинины (лучше брать шею) вам потребуется около 250-300 г майонеза, а также репчатый лук, зелень, болгарский перец, соль, специи.

  1. Промойте мясо под холодной проточной водой, дайте воде стечь или промокните мясо бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте мясо кусочками (поперек волокон) размером примерно 4×4 см и сложите в стеклянную посуду.
  3. Посолите и поперчите (лучше всего использовать смесь перцев).
  4. Нарежьте полукольцами 1-2 луковицы, добавьте к мясу и перемешайте.
  5. Выложите в отдельную миску майонез.
  6. Порубите болгарский перец и мелко нарежьте зелень (укроп, кинзу и т. д.), добавьте к майонезу и хорошенько всё перемешайте.
  7. Выложите мясо в майонезную смесь, "пожмякайте его" и еще раз перемешайте. Мясо должно быть полностью закрыто майонезом.
  8. Плотно закройте фольгой или крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

Можно обойтись и без болгарского перца, но он добавит вашему блюду пикантности.

Шашлык на уксусе

Помимо мяса вам понадобится 3%-ный уксус (100 мл), 1 лимон, 1 луковица, соль и специи.

Выполните первые три пункта вышепредложенного рецепта. Затем потрите небольшую луковицу на терке и добавьте к мясу, перемешайте. В отдельную чашку выжмите сок лимона и добавьте туда уксус, залейте смесью мясо, закройте емкость фольгой или пищевой пленкой и оставьте на несколько часов (чем дольше – тем лучше).

Шашлык на кефире

На 1 кг свинины вам потребуется 3 стакана кефира, 1-2 луковицы, зелень (укроп, кинза, базилик и т. д.), соль и специи.

  1. Промойте мясо под холодной проточной водой, дайте воде стечь.
  2. Нарежьте мясо кусочками (поперек волокон) размером примерно 4×4 см и сложите в стеклянную посуду.
  3. Посолите и посыпьте специями.
  4. Нарежьте полукольцами 1-2 луковицы, добавьте к мясу и тщательно перемешайте.
  5. Мелко нарежьте зелень, которую любите (например, укроп и кинзу) и отправьте в кефир. Туда же опустите кусочки мяса и перемешайте. Кусочки мяса должны полностью утопать в кефире.
  6. Оставьте мариноваться на 4–8 часов.

Шашлык на пиве

Лучше всего использовать разливное пиво, но и ваше любимое тоже сгодится.

  1. Промойте мясо под холодной проточной водой, дайте воде стечь.
  2. Нарежьте мясо кусочками (поперек волокон) размером примерно 4×4 см и сложите в стеклянную посуду.
  3. Посолите и посыпьте специями.
  4. Нарежьте полукольцами 1-2 луковицы, добавьте к мясу и тщательно перемешайте.
  5. Залейте мясо пивом, закройте пищевой пленкой или фольгой и уберите в холодильник на ночь.

Оставшимся маринадом можно поливать мясо во время жарки.

Любителям экзотики

Гурманам советуем попробовать рецепт маринада, приготовленного на основе ананасового сока. Для него вам понадобится: свинина (шея или вырезка), 1 луковица, соль и специи, банка консервированных ананасов.

Выполните первые четыре пункта вышепредложенной инструкции. Залейте мясо ананасовым соком, а сами ананасы отложите – их можно будет подать уже к готовому блюду. Плотно закройте емкость крышкой, фольгой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Такое мясо получится сочным и сладковатым. Любители всего экзотического непременно оценят такой шашлык.

К готовому шашлыку с любым видом маринования отлично подойдет салатик из свежих помидоров и огурцов, с зеленью и сметаной. На гарнир лучше всего подать печеный или отварной картофель.

Существует огромное количество видов маринада. Шашлык маринуют в минеральной воде с лимоном и пряностями, в горчице, в томатном соке, в вине, соевом соусе, гранатовом соке, но традиционными считаются вышеописанные маринады.

При приготовлении шашлыка не забывайте, что угли в мангале должны тлеть, а не гореть.

Читайте и другие статьи на эту тему:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!