5.0 0.5 5 48

Как приготовить свиную ножку?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
18 августа 2014
1787
Оцените:
Как приготовить свиную ножку?

Искусно приготовленная свиная ножка, выложенная вместе с овощным гарниром на большое блюдо и украшенная листочками петрушки и салата, может стать достойным украшением любого праздничного стола.

Как приготовить свиную ножку

Свиную ножку готовят различными способами. Ее отваривают, добавив в бульон для аромата овощи и специи, из ножки делают холодец или свиной рулет, ножку засаливают и коптят, но чаще всего свиную ножку запекают в духовке. Мясо приготовленной таким образом ножки получается наиболее сочным и вкусным, а поджаренная до темно- золотистого цвета шкурка заслуживает особой похвалы.

Как приготовить свиную ножку, запеченную с картофелем

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная ножка (без копыта) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картофель (крупный) – 6 шт.;
  • мята свежая – 4 веточки (если нет свежей, возьмите ½ чайной ложки сушеной мяты);
  • мед жидкий – 1 столовая ложка;
  • пиво светлое, некрепкое – 2 литра;
  • соль и 10 - 15 горошин черного перца.

Порядок приготовления

  1. Хорошо вымойте свиную ножку, положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте ножку вымачиваться в течение 2 – 3 часов.
  2. Достаньте ножку из кастрюли, воду вылейте, кастрюлю вымойте. Кожу на ножке тщательно выскоблите лезвием ножа, еще раз промойте ножку под проточной водой и положите ее в кастрюлю.
  3. Залейте ножку пивом и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Когда пиво закипит, снимите с его поверхности пену, посолите пиво так, как обычно солите суп, убавьте огонь.
  5. Мяту промойте и оборвите с веточек листочки.
  6. Через час после закипания положите в кастрюлю перец и листочки мяты.
  7. Варите ножку в пиве на медленном огне полтора – два часа (время варки зависит от величины ножки). Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  8. Осторожно достаньте ножку из отвара и положите ее на блюдо.
  9. Почистите морковку, картофель и чеснок. Картофель положите в миску с водой и отставьте его пока в сторону. Морковку и чеснок нарежьте тонкими неширокими пластинами.
  10. Нашпигуйте ножку дольками чеснока и морковки при помощи острого маленького ножа с узким лезвием.
  11. Включите духовку – пусть она прогреется до средней температуры (170 –180*С).
  12. Тем временем возьмите рулон фольги, оторвите от него большой кусок, уложите его на противень. Для надежности поверх первого куска положите еще 1 – 2 слоя фольги. Верхний лист фольги слегка смажьте растительным маслом.
  13. Крупными дольками порежьте картошку.
  14. Уложите на фольгу свиную ногу, обложите ее картофельными дольками. Сверху посолите и поперчите картошку и свинину. Края фольги приподнимите и скрепите между собой.
  15. Поставьте противень в духовку на один час. Затем на минутку достаньте его оттуда, осторожно раскройте фольгу, смажьте поверхность ножки медом (это удобно делать кулинарной кисточкой), и поставьте противень обратно в духовку на 10 – 15 минут. За это время шкурка на ножке поджарится и приобретет изумительный темно – золотистый цвет.
  16. Выключите духовку и достаньте из нее готовую ножку с картофелем.

Можно готовить свиные ножки и по другим, не менее вкусным рецептам, которые содержатся в нашей статье: Как приготовить рульку.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!