5.0 0.5 4 24

Как варить язык?

Елена Крылова
Елена Крылова
17 июля 2012
23466
Оцените:
Как варить язык?

Во многих странах язык считается деликатесом. Он очень вкусен и нежен. Издавна языки, богатые железом и витаминами группы В, применяются для диетического питания. В них содержится маленькое количество соединительной ткани, поэтому они усваиваются достаточно хорошо и по этой же причине отличны для детского питания. Из языка готовят заливное, добавляют в салаты, делают нарезки. Но не все знают, как правильно варить язык.

Чтобы приготовленное вами блюдо было вкусным и полезным, необходимо, прежде всего, выбрать правильный, свежий исходный продукт. Его стоит тщательно вымыть, срезать запекшуюся кровь, и после этого он готов к варке.

Какое бы блюдо вы ни решили приготовить из выбранного вами субпродукта (а язык относится к этому классу мяса), его необходимо сначала сварить. Для готовки языка нужно взять достаточно большую кастрюлю, так как он при варке увеличивается в размерах. Итак, рассмотрим все этапы приготовления, чтобы узнать, как правильно варить язык.

  1. Язык заливаем водой и ставим на плиту. Ждем, когда вода закипит. После закипания убавляем огонь и варим еще минут 15.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и выливаем бульон. Субпродукты, в основном, всегда варятся в нескольких водах, чтобы были чище и не было неприятного запаха.
  3. Наливаем свежую воду и снова ставим язык вариться.
  4. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности. В процессе приготовления вода может выкипать, поэтому периодически посматривайте за блюдом, добавляя в него воду, если понадобится.
  5. Примерно за полчаса до окончания варки добавляем луковицу и морковь целиком, можно положить специи на ваш вкус, в конце бульон солим.
  6. Чтобы проверить готовность языка, нужно попробовать проткнуть его кончик вилкой. Если он легко прокалывается и из него идет прозрачный сок, то продукт готов, если сок розовый, то пусть язык поварится ещё немного.
  7. Когда язык будет готов, нужно аккуратно его вынуть из кастрюли и сразу же положить в емкость с холодной водой. От такой контрастной ванны шкурка с языка будет удаляться очень легко. Нужно снять ее всю целиком.
  8. Языку нужно дать остыть, и после этого он готов к употреблению.

Существует еще другой способ обработки языка.

  1. Сырой язык нужно вымыть.
  2. Положить язык в кипяток на пять минут.
  3. После этого можно счистить с него кожу, а потом поставить вариться.

Какой из двух способов приготовления выбирать, решать вам: очищенный язык лучше впитает в себя вкус припав и просолится, а в неочищенном сохраняется больше витаминов.

Бульон, оставшийся после варки языка, обычно также идет в пищу, ведь у рачительной хозяйки ничего не пропадает даром. Его можно процедить и пустить для приготовления заливного. Или можно приготовить на его основе вкусный супчик, добавив некондиционные кусочки, оставшиеся от праздничной нарезки. Поверьте, суп получится на славу.

Отдельно стоит затронуть вопрос, как долго варить язык. Время приготовления языка зависит от его вида и размера. Телячий язык варится час – полтора, говяжий часа два - два с половиной. Все конечно, условно, нужно все-таки проверять его готовность вышеуказанным способом.

Говяжий язык нужно варить так же, как варить язык телячий. В принципе, говяжий и телячий языки – это одно и тоже, только с той лишь разницей, что телячий помоложе, а говяжий постарше. В телячьем, в силу его молодости, и питательная ценность повыше, и витаминов побольше.

После того, как язык остыл, можно приступить к его разделке. Его режут на части, как обычную колбасу, начиная с кончика ломтиками толщиной около сантиметра. Потом красиво укладывают на большую тарелку, украшают зеленью, подают с горчицей или с хреном.

Хорош язык и в салатах. Существует огромное количество рецептов салатов с языком, которые обязательно станут украшением вашего праздничного стола.

Язык – продукт вкуснейший и ценнейший, попробовав его один только раз, вы полюбите его на всю оставшуюся жизнь. А если научитесь готовить его сами, что, кстати, совсем несложно, то будете радовать этим блюдом всю свою семью и друзей, ведь домашняя еда, приготовленная по всем правилам и с душой, всегда самая вкусная и полезная.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!