Во многих странах язык считается деликатесом. Он очень вкусен и нежен. Издавна языки, богатые железом и витаминами группы В, применяются для диетического питания. В них содержится маленькое количество соединительной ткани, поэтому они усваиваются достаточно хорошо и по этой же причине отличны для детского питания. Из языка готовят заливное, добавляют в салаты, делают нарезки. Но не все знают, как правильно варить язык.
Чтобы приготовленное вами блюдо было вкусным и полезным, необходимо, прежде всего, выбрать правильный, свежий исходный продукт. Его стоит тщательно вымыть, срезать запекшуюся кровь, и после этого он готов к варке.
Какое бы блюдо вы ни решили приготовить из выбранного вами субпродукта (а язык относится к этому классу мяса), его необходимо сначала сварить. Для готовки языка нужно взять достаточно большую кастрюлю, так как он при варке увеличивается в размерах. Итак, рассмотрим все этапы приготовления, чтобы узнать, как правильно варить язык.
Существует еще другой способ обработки языка.
Какой из двух способов приготовления выбирать, решать вам: очищенный язык лучше впитает в себя вкус припав и просолится, а в неочищенном сохраняется больше витаминов.
Бульон, оставшийся после варки языка, обычно также идет в пищу, ведь у рачительной хозяйки ничего не пропадает даром. Его можно процедить и пустить для приготовления заливного. Или можно приготовить на его основе вкусный супчик, добавив некондиционные кусочки, оставшиеся от праздничной нарезки. Поверьте, суп получится на славу.
Отдельно стоит затронуть вопрос, как долго варить язык. Время приготовления языка зависит от его вида и размера. Телячий язык варится час – полтора, говяжий часа два - два с половиной. Все конечно, условно, нужно все-таки проверять его готовность вышеуказанным способом.
Говяжий язык нужно варить так же, как варить язык телячий. В принципе, говяжий и телячий языки – это одно и тоже, только с той лишь разницей, что телячий помоложе, а говяжий постарше. В телячьем, в силу его молодости, и питательная ценность повыше, и витаминов побольше.
После того, как язык остыл, можно приступить к его разделке. Его режут на части, как обычную колбасу, начиная с кончика ломтиками толщиной около сантиметра. Потом красиво укладывают на большую тарелку, украшают зеленью, подают с горчицей или с хреном.
Хорош язык и в салатах. Существует огромное количество рецептов салатов с языком, которые обязательно станут украшением вашего праздничного стола.
Язык – продукт вкуснейший и ценнейший, попробовав его один только раз, вы полюбите его на всю оставшуюся жизнь. А если научитесь готовить его сами, что, кстати, совсем несложно, то будете радовать этим блюдом всю свою семью и друзей, ведь домашняя еда, приготовленная по всем правилам и с душой, всегда самая вкусная и полезная.