5.0 0.5 5 40

Как запечь мясо в духовке?

Юрий Белоусиков
Юрий Белоусиков
27 февраля 2015
1261
Оцените:
Как запечь мясо в духовке?

Приготовленное в духовке мясо получается невероятно вкусным, сочным и ароматным, а самое главное, не требует особых усилий. При этом такое мясо намного полезнее жареного.

Из нашей статьи вы узнаете, как запечь мясо в духовке различными способами.

Запекаем мясо в рукаве

Запеченная говядина в рукаве по этому рецепту получается очень нежной и сочной. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 700 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • специи (перец, лавровый лист, чеснок, горчица, растительное масло) – по вкусу.

Для приготовления мяса нам потребуется для начала вскипятить 1 литр воды и растворить в кипятке соль, сахар и лимонный сок (для рассола). Мясо следует проткнуть ножом в нескольких местах и положить в рассол, который должен покрывать мясо полностью. Для аромата в рассол добавьте лавровый лист и несколько штучек перца горошком. Сверху мясо следует прижать тарелкой (меньшего диаметра, чем кастрюля), установив на нее груз. В рассоле мясо должно мариноваться около 12 часов (при комнатной температуре), поэтому учитывайте это заранее, если хотите порадовать гостей или семью новым блюдом.

После того, как наше мясо пропиталось рассолом, его необходимо обсушить и хорошенько натереть смесью приправ и растительным маслом. Для пикантности можно сделать небольшие надрезы в мясе и вставить в них кусочки чеснока. Оставьте мясо еще на полчаса «отдохнуть».

Далее заверните кусок мяса в рукав для запекания, один конец рукава прочно завяжите, потом выдавите воздух и налейте 100 мл воды, а затем завяжите второй конец рукава. Помните про расстояние от мяса до концов рукава: оно должно быть не меньше 15 см. А также при выпекании рукав сильно надувается, поэтому устанавливайте противень с мясом так, чтобы рукав не соприкасался со стенками духовки.

Мясо следует ставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, а когда вода в рукаве закипит, следует уменьшить температуру до 120-150 градусов и выпекать мясо еще 80 минут. После приготовления мясо должно постоять в остывающей духовке в течение 20 минут. Это прекрасное и ароматное блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

Для этого рецепта вы можете экспериментировать с различными видами мяса. А чтобы узнать больше о способе запекания, прочитайте нашу статью Как запекать в рукаве.

Говядина, запечённая в фольге

Данный рецепт приготовления мяса очень прост, а самое главное, в итоге вы получите невероятно вкусное кушанье, которое дополнит различные гарниры или будет выступать как самостоятельное блюдо. А есть такое мясо можно, как и в предыдущем рецепте, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления мяса нам понадобятся:

  • говядина (филе) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Перед готовкой мясо необходимо хорошенько очистить от пленок, тщательно промыть и обсушить. После этого следует подготовить чеснок и морковь, почистив их и нарезав небольшими брусочками. Далее на мясе сделайте несколько надрезов, в которые вставьте морковь и чеснок. После это тщательно вотрите в мясо специи (солить нельзя!).

Разогрейте духовку на максимальной температуре, оберните мясо несколько раз в фольгу и положите его в духовку. Как только вы услышите шипящие звуки, необходимо понизить температуру и продолжить запекать мясо 1 час до готовности. Этот рецепт вы можете немного изменить, используя следующие хитрости:

  • перед запеканием выдержать мясо в красном вине или другом рассоле около часа;
  • если вам нравится красивая румяная корочка на мясе, добиться этого можно, развернув фольгу за 10 минут до окончания готовки. Если ваша духовка оборудована функцией гриля, можно ее включить.

Узнать еще о нескольких рецептах приготовления говядины вы сможете из нашей статьи Как запечь говядину в духовке.

Баранина, запечённая в фольге с черносливом и морковью

Этим необычным блюдом вы также сможете угостить гостей или своих домочадцев. Тем более, что если соблюсти все пропорции, мясо получится невероятно вкусным. Для приготовления мяса по данному рецепту нам понадобятся:

  • баранина – 500 гр;
  • морковь – 1 стакан;
  • чернослив – 1 стакан;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • вино (красное сухое) – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Чернослив промойте и залейте кипятком. Изюм хорошенько промойте и также залейте кипятком, но в отдельной емкости. Морковь порежьте на тоненькие кружочки или мелкие брусочки. Кусок баранины следует хорошо промыть и обсушить, затем тщательно намазать специями.

Далее следует сделать небольшие надрезы, в которые нужно вставить морковь. Теперь слейте воду с чернослива, подготовьте большой кусок фольги и выложите сначала чернослив, затем баранину, а потом изюм, после чего полейте ингредиенты вином и герметично заверните мясо с гарниром в фольгу.

Разогрейте духовку до 180 градусов и положите в нее мясо на противень. Выпекать мясо следует до готовности (примерно 1 час). Готовая баранина прекрасно сочетается с гарниром из чернослива и изюма, а отведать это блюдо лучше всего горячим.

Также вы можете, как и в случае с рецептом запекания в рукаве, поэкспериментировать и с другими видами мяса, добавляя различные специи. А узнать о других рецептах приготовления мяса вы сможете из нашей статьи Как приготовить свинину в духовке.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!