Жаркой принято называть такой способ термической обработки пищи, при котором все продукты готовятся в раскаленном масле. Жареное мясо обладает настолько неповторимым и устойчивым вкусом, что не может сравниться ни с одним другим блюдом. Тем, кто впервые сталкивается с задачей поджарить мясо, пригодятся наша подробная инструкция и простые рецепты.
Как жарить мясо на сковороде?
- Какую сковороду выбрать? Размер сковороды играет важную роль. Если вы жарите мясо во фритюре, подберите глубокую сковородку, так как места для растительного масла должно быть много. В большой сковороде температура масла не будет сильно меняться при помещении в него куска мяса. Если повар хочет поджарить несколько кусков мяса, он должен подобрать сковороду так, чтобы мясо на ней не соприкасалось друг с другом, иначе оно просто начнет тушиться от образования сока, а не жариться.
- С маслом или без? Практически всегда мясо жарят на горячем жире или растительном масле. Количество масла зависит от желаемого результата приготовления и от блюда. Чтобы мясо было более полезным и хорошо усваивалось, его готовят вообще без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Также обратите внимание на конкретное блюдо, которое вы собрались готовить. Запанированные телячьи отбивные, как правило, целиком погружают в кипящее масло и жарят до появления на них золотистой хрустящей корочки. Толстый бифштекс обжигают на сковороде, слегка смазанной маслом или салом.
- Какую часть тушки выбирать для жарки? Не важно, жарите вы свинину, говядину или баранину, куски мяса для жарки должны быть исключительно мягкие. Жесткие части мяса обычно требуют длительного времени приготовления: тушения, например.
- Когда покупаете мясо, выбирайте молодое. Старое мясо не подходит для жарки, так как его готовить нужно гораздо дольше, дабы сделать его мягким.
- Запомните, мясо разрезают на куски не вдоль, а поперек волокон! Это основное правило для жарки мяса, именно так оно будет меньше всего выпускать из себя жидкость. Некоторые применяют еще одну хитрость, чтобы сохранить сочность продукта: солят мясо не перед жаркой, а за пару минут до конца приготовления блюда.
- Чтобы мясо получилось мягким и приготовилось быстро, его следует предварительно отбивать специальным кухонным молоточком.
- Как правильно жарить мясо, чтобы не пересушить его? Сначала мясо жарится с двух сторон на большом огне до образования золотистой корочки. И только затем убавляется огонь, и мясу дают дойти в течении 10-15 минут. Таким образом, внутри мясо остается сочным, безумно вкусным и не пересушивается. Бифштексы, эскалопы и мясные котлеты жарят именно этим способом.
- Определяем готовность мяса. Узнать хорошо ли прожарилось мясо, довольно легко. Надрежьте его или проколите вилкой. Если при этом выделяется кровь, розовый или мутный сок, блюдо не готово! В том случае, если появляется прозрачный сок, мясо прожарилось хорошо.
Как жарить мясо: рецепты
Стейк из свинины
Нам потребуются:
- свинина - 1 кг;
- лук репчатый - 3 шт;
- лимон - 1 шт;
- чеснок - 4 зубчика;
- французская горчица - 3 чайн. ложки;
- сахарный песок - 1 чайн. ложка;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление. Разрежьте мясо на стейки, толщина которых будет примерно 1 см. Отбейте их. Нарежьте чеснок и лук. Теперь пришло время приготовить маринад. Для этого в емкость следует выжать лимон, туда же добавить французскую горчицу, растительное масло, сахар, лук, чеснок и соль. Свинину оставить в маринаде на 3 часа, как минимум. Затем нагреть сковороду, налить в нее масло и обжаривать стейки по 10 минут с двух сторон на среднем огне.
Говядина в сухарях (Ромштекс)
Нам потребуются:
- говядина - 800 г;
- яйцо - 2-3 яйца;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление. Разрежьте говядину на порционные куски, а затем хорошенько отбейте их. Посыпьте мясо солью и перцем. В отдельной емкости взбейте яйцо. Теперь каждый кусок говядины нужно смачивать в яйце, а потом обваливать в сухарях с двух сторон. Сковороду хорошо разогреть, налить растительное масло и положить в нее куски мяса. Время жарки будет составлять примерно 12 минут. Благодаря панировке сухарями сок из говядины не будет вытекать, то есть жареное мясо сохранит всю свою сочность, не сильно ужарится.