5.0 0.5 3 25

Что есть в раках?

Наталья Сафонова
Наталья Сафонова
1 марта 2013
8900
Оцените:
Что есть в раках?

Раки, живущие в реках стали деликатесным продуктом еще в глубокой древности. Давно известен прекрасный вкус такого блюда, а также и его польза для здоровья.  Так, лекари рекомендовали употреблять в пищу мясо раков для излечения от чахотки и желчно-каменной болезни, а порошок из  сушеного рачьего панциря был непревзойденным средством от заболеваний селезенки, геморроя,  и как это ни странно, алкоголизма.

Приготовление раков

Раков Вы можете наловить сами, выехав с друзьями на природу (если, конечно, знаете места, где можно добыть этих вкусных представителей класса членистоногих). Проще, безусловно, купить раков в супермаркете.

Итак, Вы решили угостить Ваших друзей раками, и тут возникает закономерный вопрос: каких раков можно есть?  Ранее считали, что лучше употреблять в пищу только тех раков, которые  были выловлены в те месяцы в названии, которых присутствует буква «р», т.е. в зимние и осенние месяцы, так как мясо раков считается в этот период наиболее вкусным. А кроме того, летом раки выводят потомство и, соответственно, не очень целесообразно ловить их в это время. Конечно, все эти рассуждения в большей степени относятся к самостоятельной добыче раков. Если Вы приобретаете их магазине, то  это можно сделать в любое время года.

Лучше употреблять для приготовления в  пищу живых раков, сонных, как правило, не варят.  После варки надо обратить внимание на хвост рака, если он остался прямым, значит рак был сварен уже мертвым и употреблять его в пищу не следует, так как в этом случае, в мясе уже накоплено достаточно много токсинов.

Итак, раки перед Вами. Приступим к варке:

  • Подготовим кипящую подсоленную воду. Ее количество должно быть таким, чтобы раки были покрыты водой полностью.
  • Пока вода кипятится помоем и осмотрим раков- все ли выглядят живыми, не кажутся ли уснувшими?
  • Опускаем их в кипящую воду.
  • Добавим немного тмина, укропа или другой зелени по вкусу.
  • Процесс варки должен быть примерно 10-15 минут.
  • Продукт готов к употреблению - сливаем воду. Также можно сварить раков в пиве или шампанском.

Что есть в раках? Берем рака в левую руку за туловище - у нас перед глазами его хвост или, как его еще называют, раковая шейка. Эта часть рака по праву считается самой вкусной.  Поддеваем панцирь у начала хвоста  ножом (есть особый, но можно и подручными средствами), и удаляем его. Съедаем мясо под панцирем.  Можно предварительно вращательными движениями удалить голову и хвост. В принципе, у рака съедобно практически все, что Вы сможете извлечь из-под панциря. Если мясо с зеленоватым оттенком, то лучше отложить его.

Как есть раков,  видео смотрите тут.

Приятного Вам аппетита и вкусных раков!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!