Диетологи советуют, чтобы на нашем столе как можно чаще были блюда из морепродуктов, например, из морской рыбы. Но большинство людей ограничивается только жаркой рыбы. Но ведь любые жареные и жирные блюда так вредны! Поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, задумываются о том, как приготовить камбалу. Для сохранения всех полезных свойств камбалу лучше всего запечь в духовом шкафу или жарить на гриле или на решетке.
Запеченная в духовке камбала представляет собой вкусное и нежное блюдо, которое не требует от хозяйки много времени или особых кулинарных талантов.
Тушку камбалы нарежьте порционными кусками и обмажьте каждый из них тонким слоем горчицы. Сложите куски рыбы в чашку и оставьте на полчаса для пропитки.
Слегка обжарьте нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте к луку красную морковь, натертую на крупной терке, и продолжайте жарить эту смесь в течение трех минут. Затем добавьте мелко изрубленный зубчик чеснока, по вкусу соль, сахар, черный перец и немного лимонного сока. Перемешайте овощную смесь и выключите под сковородой огонь.
Куски камбалы выложите на противень, слегка смазанный маслом, и запекайте в хорошо разогретой духовке минут пятнадцать. После этого выньте противень и с помощью лопатки переверните куски рыбы, положите на них сверху овощную смесь и продолжите запекание до полной готовности рыбы.
Запеченная с овощами камбала может подаваться как самостоятельное рыбное блюдо или с гарниром, для которого лучше всего подходит отварной картофель.
Промыть под проточной водой филе крупной камбалы и обильно смазать его свежевыжатым лимонным соком. Пока рыба пропитывается соком, подготовим овощи.
Почистите картофель (400,0 г), разрежьте каждый клубень на четыре части и отварите до готовности в соленой воде. Репчатый лук (1 большая луковица) почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его до слегка золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавьте к нему 50,0 г нарезанной мелкими кубиками копченой грудинки.
Куски камбалы посолите и поперчите по вкусу, слегка обмажьте маслом и запеките на решетке до полной готовности рыбы.
Выложите запеченную камбалу на тарелку и украсьте ее тонкими ломтиками лимона и веточками укропа. На гарнир подается отварной картофель со сливочным маслом. Сверху на картофель выкладывается поджаренный лук с копченой грудинкой.
Обильно смажьте сотейник сливочным маслом и положите в него три крупных антоновских яблока, нарезанных крупными ломтиками, нарезанный полукольцами лук (1 большая головка) и куски камбалы (500,0 г). Добавьте в сотейник небольшое количество овощного бульона и щепотку лимонной кислоты. Варите на медленном огне до полной готовности рыбы.
Выньте из сотейника куски рыбы и яблок и разложите их на большом блюде. Оставшийся бульон процедите, добавьте в него столовую ложку сливочного масла, полстакана сметаны, соль и черный перец по вкусу. Прокипятите бульон и залейте им рыбу с яблоками.
Теперь для вас не является секретом вопрос о том, как приготовить камбалу быстро, вкусно и при этом максимально сохранив все ее полезные качества!