5.0 0.5 5 43

Как приготовить карпа?

Елена Минкина
Елена Минкина
26 июля 2012
5438
Оцените:
Как приготовить карпа?

Многие хозяйки, заходя в рыбный магазин, останавливают свой выбор на карпе. Это объясняется тем, что эта пресноводная рыба имеет нежный вкус, полезна для здоровья и, в тоже время, вполне демократична по своей цене.

Существует огромное количество рецептов, как приготовить карпа. Но прежде чем приступать непосредственно к готовке, рыбу следует очистить и разделать.

Как правильно приготовить карпа: очистка и потрошение

Прежде чем приступить к чистке карпа, натрите его как следует солью. Соль растворит имеющуюся на чешуе слизь, и чистить рыбу станет намного удобнее. После того как вы очистите карпа, длинным острым ножом сделайте по бокам спинного плавника продольные разрезы. Затем захватите его край салфеткой и потяните по направлению к голове. Разрежьте брюшко рыбы от подхвостового плавника и до головы, осторожно удалите внутренности. Особенно внимательно следует извлекать печень и находящийся в ней желчный пузырь. Если все-таки желчь разольется, то хорошенько натрите солью те части рыбы, куда она попала или просто вырежьте их острым ножом. Затем удалите жабры, глаза и тщательно промойте рыбу под проточной водой.

Дальнейшая разделка рыбы зависит от того, что вы планируете из нее готовить. Например, для жарки карпа режут на порционные куски, а для приготовления котлет срезают филе. Если вы собираетесь жарить карпа, то замочите куски рыбы на полчаса в молоке, а затем посолите и поперчите их, натрите лимонным соком.

Как приготовить карпа в духовке

Многие люди не любят карпа только из-за того, что в нем очень много мелких костей. Поэтому опытные хозяйки предпочитают запекать карпа в духовке. После того как рыба будет почищена, выпотрошена и вымыта на ее боках делают несколько диагональных разрезов глубиной примерно в 5 мм. Затем карпа хорошенько натирают солью с перцем, сбрызгивают лимонным соком или белым вином и запекают в духовке. При таком способе приготовления карпа его мелкие кости расплавляются под влиянием соли и высокой температуры. При желании этот способ может использоваться и при приготовлении фаршированного карпа.

Как приготовить карпа в фольге

Почистите карпа, но не отрезайте голову. Тщательно промойте рыбу. Затем натрите ее солью, черным перцем и лимонным соком. Накройте карпа полотенцем и оставьте для пропитки минут на тридцать. За это время приготовьте начинку: смешайте в равном соотношении натертый сыр, измельченные креветки и мелко порезанный укроп. Полученной массой начините тушку рыбы и тщательно заверните ее в фольгу. Края фольги необходимо как следует защепить, чтобы в процессе запекания не вытекал сок. Печь в горячей духовке полчаса. После этого удалить верх фольги, смазать карпа оливковым маслом и запекать до образования румяной корочки.

Как вкусно приготовить карпа: карп в пиве

Рыбу нарезать на порционные куски и посолить. В двух бутылках пива отварить пару луковиц, морковь, сельдерей, цедру одного лимона и петрушку. Овощи извлечь, а в полученном бульоне сварить карпа. Куски рыбы аккуратно выложить на блюдо, украсив вишней, ломтиками лимона и изюмом. Бульон процедите и добавьте в него столовую ложку поджаренной на сливочном масле муки, полстакана белого вина, уксус, сахар, сок одного лимона. Затем бульон довести до кипения и залить им куски рыбы, лежащей на блюде. Подавать в холодном виде.

Как приготовить икру карпа

Очистите икру от пленок. После этого поместите ее в кастрюлю и, перемешивая вилкой, залейте крутым кипятком. Добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложки на литр воды. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Положите в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев и процедите икру. Затем икру карпа переложите в банку, хорошенько посолите, добавьте по вкусу черного и красного перца, а также растительного масла. Через два часа икра готова к употреблению.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!