5.0 0.5 4 18

Как мариновать грузди?

Алена Михайлова
Алена Михайлова
18 августа 2014
1565
Оцените:
Как мариновать грузди?

Маринованные грузди являются отличной закуской к праздничному столу. Они быстро исчезают с тарелок, а хозяйка часто слышит похвалу в свой адрес. Существует довольно много рецептов маринада, самые вкусные и простые будут описаны ниже.

Подготовка груздей к маринованию

Перед тем, как мариновать грузди, их нужно подготовить. В первую очередь они очищаются от песка и лесного мусора. Дело это трудоемкое, поэтому для упрощения задачи возьмите кухонную губку для мытья посуды и пройдитесь шершавой стороной по грибам. Очищенные грузди необходимо переложить в ведро с водой и оставить все это на сутки. Такая мера позволит избавиться от горечи, которая присутствует в этих грибах. Некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать грузди трое суток, но тогда следует два раза в день менять воду в ведре, так как они могут скиснуть.

Маринование груздей по классическому рецепту

Чтобы замариновать грузди по классическому рецепту, потребуются следующие компоненты:

  • 2 л воды;
  • 4 кг грибов;
  • 40 г соли;
  • 10 горошин душистого черного перца;
  • 10 шт сушеных бутонов гвоздики;
  • 8 лавровых листочков;
  • 20 мл уксуса.

Промойте вымоченные грибы под проточной водой и проварите в кастрюле 15 минут. Затем слейте воду и переместите грузди в другую кастрюлю, добавив воду из расчета 2 литра на 4 кг грибов. Далее добавьте соль, душистый перец, гвоздику, уксус и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите грузди в маринаде 20 минут. По истечении этого времени выложите грибы в предварительно подготовленные стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Охлаждаться банки должны при комнатной температуре, затем их можно убрать в погреб. Через 5 дней грузди можно подавать на стол.

Маринование груздей по рецепту «Вкусный»

Чтобы разнообразить закуску, можно замариновать грузди по рецепту, который называется «Вкусный». Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 8 листьев вишни или смородины;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 8 лавровых листов;
  • 40 горошин душистого перца;
  • 20 бутонов гвоздики;
  • 40 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • 2 кг грибов.

Промойте грибы и залейте их водой. Поставьте на огонь и проварите их 10 минут, снимая пену. Затем слейте воду, промойте грибы и положите в емкость. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду и вскипятите. Теперь положите специи (гвоздику, перец, лавровый лист) и проварите их 15 минут. Затем в каждую заранее простерилизованную банку положите 1 лист смородины, зубчик чеснока, добавьте грузди, залейте уксусом из расчета 5 мл на поллитровую банку. После этого залейте все горячим маринадом. Закатайте банки. Как только они охладятся, можно отнести их в прохладное место.

Теперь вы знаете, как мариновать грибы грузди, и наверняка будете радовать своих домочадцев вкусными закусками. Приятного аппетита!

Если в вашей семье любят грузди, то наверняка вы захотите засолить эти грибы. Советы по их засолке можно найти в нашей статье - Как засолить грузди.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!