5.0 0.5 5 45

Как сделать селедку?

Елена Лукаш
Елена Лукаш
17 января 2013
1040
Оцените:
Как сделать селедку?

Рецептов приготовления селедки немало. Каждая хозяйка старается придать блюду свою изюминку. Тем не менее, есть несколько «шаблонов», как сделать домашнюю селедку.  Зная эти простые рецепты, экспериментировать со вкусом гораздо проще.

Рецепт 1

Как сделать селедку сухого посола. Рецепт очень прост, а на приготовление уходят считанные минуты. Нам понадобится:

  • свежая сельдь,
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  • Очистим селедку от внутренностей.
  • Тщательно натрем продукт солью и специями. Соли не жалеем, потому как рыба быстро ее в себя впитывает.
  • Накрываем блюдо крышкой, сверху ставим пресс и отправляем в холодильник на день-два. Блюдо готово!
  • Перед подачей на стол украшаем маслинами, луком, зеленью.

Рецепт 2

Малосольная сельдь.Для приготовления нужно будет запастись:

  • сельдью,
  • солью и сахаром, специями,
  • водой.

Способ приготовления:

Приготовим рассол. Вскипятим воду в кастрюле, добавим много соли. Готовим из расчета на 1 кг рыбы полтора литра воды и 100-150 грамм соли. Остужаем рассол. Рыбу нужно заливать холодным раствором, тогда она будет твердой.Готовим продукт:

  • если рыба заморожена – размораживаем. Моем, но не чистим: оставляем и потроха и голову.
  • Аккуратно кладем сельдь в банку: рыбка не должна ломаться. Заливаем получившимся холодным рассолом.
  • Банку отправляем в холодильник примерно на 16 часов. Спустя отведенное время селедочка будет готова.

Чтобы сохранить продукт малосольным на более длительный срок, вытащим продукт из банки, почистим, нарежем кусочками и выложим в сухую емкость. Каждый слой нужно будет засыпать луком и залить подсолнечным маслом. Можно добавить уксуса: для банки на 700 грамм понадобиться всего пол чайной ложки 9%-ного уксуса.

Рецепт 3

Как сделать селедку с майонезом. Для приготовления понадобиться:

  • филе селедки,
  • майонез,
  • 2 луковицы,
  • горошек черного перца,
  • соль по вкусу,
  • уксус.

Способ приготовления:

  • Если филе не готово, почистить целую сельдь: вынуть внутренности и хребет. Подробнее о том, как разделать селедку, читайте здесь - «Как разделать селедку?»
  • Стоит долго, не теряя первоначального вкуса. Прекрасно сочетается с гарниром из картофеля.

Полезные советы

  • Несмотря на то, что и солить и мариновать лучше свежий продукт, специалисты советуют подвергнуть рыбу заморозке дней на 5. Такая процедура избавит продукт от паразитов, которые могут находиться в рыбе.
  • Во время «мокрого» посола не рекомендуют разделывать рыбу: оставляют и голову, и внутренности, но обязательно вынимают жабры!

Еще несколько рецептов читайте здесь - «Как засолить селедку?»

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!