5.0 0.5 3 46

Как солить икру?

Юрий Белоусиков
Юрий Белоусиков
26 июля 2012
4112
Оцените:
Как солить икру?

Наверное, практически каждого человека, который любит и ценит икру, далеко не всегда устраивает промышленная засолка. Эта статья откроет для вас некоторые полезные способы засолки икры различных рыб. Для начала мы поделимся рецептом того, как солить икру красную на примере горбуши, а затем расскажем, как правильно солить икру других рыб.

Как солить икру горбуши

Здесь мы приведем два наиболее популярных способа засолки икры горбуши.

  • Перед тем, как солить икру горбуши, ее сначала нужно разделить. Для этого берем обычную марлю и складываем ее в несколько слоев, чтобы получилось что-то вроде рукава. Поместите сырую икру в такой рукав и промойте струей теплой воды из-под крана, не забывая вращать марлю. Это нужно сделать для того, чтобы очистить икру от пленок, которые и останутся на рукаве. В результате мы получаем отборную икру. Теперь наша икра готова к засолке.
  • Следующий этап - непосредственно засолка. Готовим солевой раствор, для чего берем немного специй по вкусу, большое количество соли и кипятим все это. Полученный раствор (его еще часто называют тузлук) остужаем до комнатной температуры и заливаем им икру, предварительно поместив ее в какую-нибудь емкость.
  • Примерно через 5-10 минут сливаем тузлук и икру уже можно есть. Следует помнить, что засоленную таким способом икру горбуши можно есть в течение максимум двух суток после засола, но зато вы получаете вкусную отборную икру.

Есть и еще один способ засолки икры горбуши. Способ промывки икры тот же самый - с использованием марлевого рукава.

  • А вот затем нужно поместить икру в неглубокую керамическую, фарфоровую или фаянсовую посуду и засыпать ее смесью сахара и соли в следующей пропорции: на 2 чайные ложки соли 1 чайная ложка сахара.
  • После этого икру перемешать и придавить не очень сильным грузом. Например, блюдцем, на которое можно поставить какой-нибудь предмет - стакан с водой или чашку.
  • Приблизительно через 5 часов икра будет готова, и ее можно будет есть. Однако ее тоже не рекомендуется хранить долго - максимум 1,5 суток.

Как солить икру форели

Форель отличается тем, что ее икра с трудом поддается засолке. Очень часто повара советуют не солить эту икру, а варить ее или жарить. Тем не менее, если вы все же хотите отведать соленой икры форели, то процедура будет, в общем-то, такая же, как и при засолке другой красной икры. Однако Вам еще придется запастись так называемой калийной селитрой для того, чтобы икра сохранила при засолке свой цвет. Калийную селитру и соль нужно добавлять в следующих пропорциях: на 1 кг икры требуется 85 граммов соли и 1 грамм калийной селитры.

Как солить икру щуки

Перед тем, как начать засолку икры щуки, ее нужно определенным образом обработать.

  • Сначала освободите икру от пленки, а потом окатите ее крутым кипятком, после чего дайте ей как следует просохнуть.
  • В зависимости от того, какую именно икру Вы хотите получить, нужно выбирать и количество соли. Для малосольной икры подойдет не более 3 граммов соли на 100 граммов икры. Если Вы желаете отведать икру хорошей засолки, то понадобится уже 10 граммов на 100 граммов продукта.
  • Также в икру можно добавить по вкусу чеснок, специи, 3% раствор уксуса и растительное масло.
  • Положив все необходимые ингредиенты, поместите икру в холодильник, предварительно накрыв чем-нибудь.
  • Через три часа икра будет готова к употреблению. Есть ее можно в течение 5 суток после засолки.

Как солить икру сазана

При засолке икры сазана есть некоторые нюансы.

  • Засаливать ее нужно, во-первых, не в растворе, а непосредственно посыпав самой солью, причем пропорции желательно подобрать самостоятельно. Также можно добавить по вкусу чеснок и перец.
  • Вторая особенность: степень засолки икры Вы также можете регулировать самостоятельно. Если Вы предпочитаете икру малосольную, то достаточно и часа, а если икру хорошей засолки, то ее можно солить даже в течение суток.

И в том, и в другом случае Вы получите вкусную икру, но разной степени засолки, что, безусловно, очень удобно.

Мы привели рецепты засолки икры рыб наиболее популярных видов, и теперь вы знаете, как солить икру, чтобы она была вкусной и той степени засолки, которая Вам наиболее по вкусу.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!