5.0 0.5 4 43

Как засолить икру горбуши?

Стоп кадр
Стоп кадр
14 сентября 2012
23071
Оцените:
Как засолить икру горбуши?

Красная икра - деликатес, любимый многими. Если Вы удачно приобрели горбушу с икрой, не спешите ее варить, а тем более жарить. Дело в том, что при жарке пленочка, покрывающая икринки становится достаточно жесткой, что только испортит Ваше впечатление об икре. Лучше узнайте, как засолить красную икру горбуши и порадовать деликатесом себя и близких. А мы Вам поможем.

Засолка икры: основа, подготовка

Несколько общих моментов, касающихся засолки икры горбуши.

Икра горбуши находится в двух полостях, называемых ястыками, которые соединены тоненькой пленкой. От этой пленки необходимо избавиться. Для этого икру кладут в марлю (сложенную вдвое) и промывают под струей воды, тщательно вертя марлю. После чего пленка должна оказаться на марле, а у Вас - чистенькие икринки, одна от одной. Некоторые предлагают другой способ: завернутую все в ту же марлю икру погружают на несколько секунд в горячий кипяток, а после сразу в холодный. Затем отделить пленочку от каждой икринки руками. В общем засолка икры - дело для терпеливых. 

Засолку можно проводить двумя способами: с использованием тузлука или без него. Тузлук - это концентрированный, насыщенный солевой раствор. Варится на воде с добавлением других специй. Используется остывший до комнатной температуры тузлук. Засолить игру горбуши можно без тузлука, просто используя соль и другие ингредиенты, о чем ниже. 

Икра домашнего соления хранится не более двух дней! Даже в холодильнике, такая икра не годится для длительного хранения. Так что рассчитывайте порции.

Как засолить икру горбуши с тузлуком

Надо:

  1. вода,
  2. соль,
  3. сахар,
  4. икра, 
  5. по желанию другие специи.
Готовим:
  • Варим тузлук. Пропорции: на стакан воды 2 чайные ложечки сахара и две столовые - соли (без горки). Варим до полного растворения соли и сахара. Остужаем до комнатной температуры. 
  • Подготовленную икру (очищенную от пленок, о чем выше) заливаем тузлуком. Оставляем примерно на час. Можно чуть дольше.
  • После, промываем икру под проточной водой, откидываем на сито, чтобы дать воде стечь. 
  • Икра готова. Но помните, у Вас есть максимум два дня, чтобы насладиться свежей, вкусной икрой. 

Засолка икры без тузлука

Более простой вариант.

Надо:

  1. икра,
  2. соль,
  3. сахар.
Готовим:
  • Делаем сахарно-солевую смесь: на 1 часть сахара - две части соли (например, 1 чайная ложка сахара, 2 - соли). 
  • Икру укладываем в фарфоровую, стеклянную или фаянсовую посуду. Посыпаем нашей смесью соли и сахара, тщательно перемешиваем.
  • На икру кладем груз, например, блюдечко, а сверху - стакан воды. 
  • Уже через пять часов можно наслаждаться красной икрой горбуши. Хранится икра при таком варианте не более, чем при первом - максимум два дня.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!