5.0 0.5 5 49

Как засолить красную рыбу?

Елена Иванова
Елена Иванова
1 февраля 2013
806
Оцените:
Как засолить красную рыбу?

К сожалению, россияне не так часто предпочитают кушать рыбу. Мы все же больше едим мяса. Но почему бы не порадовать себя кусочком красной рыбки в праздник, приготовленной собственноручно. А потому пришло время ответить на вопрос о том, как засолить красную рыбу. Правильная засолка красной рыбы состоит из нескольких шагов. На них подробно и остановимся.

Покупаем рыбу

Не всем везет поймать лосося, так что отправляемся в ближайший супер-маркет или рынок и выбираем свежую тушку форели, семги, горбуши или кеты. Как солить первые два вида лососевых вы можете узнать здесь: «Как солить семгу?», «Как засолить форель?».

А как правильно засолить красную рыбу других сортов мы вам сейчас расскажем. Давайте остановимся на кете и попробуем ее приготовить в домашних условиях, соблюдая все рекомендации по засолке этого деликатесного продукта.

  • Не покупайте разделанную рыбу. Сделайте разделку сами.
  • Рыба должна быть охлажденной или замороженной, но не размороженной.

Подготавливаем рыбу к посолу

Став счастливым обладателем тушки кеты разморозьте ее, если это необходимо. Пусть разморозка идет естественным путем. А пока приготовьте емкость для соли, саму соль, ножницы, острый нож для разделки, разделочную доску и гнет. Посуду стоит брать пластиковую или эмалированную.

Разделываем рыбу

  • Отрежьте голову.
  • Удалите ножницами плавники.
  • Разрежьте брюшко.
  • Не стоит выкидывать молоки, и уж тем более, икру. Молоки можно посолить с тушкой. А вот приготовление икры, это отдельный разговор.
  • Сделайте надрезы слева и справа от позвоночника и аккуратно отделите кости. Обычно они легко удаляются. Потом распластуйте тушку на две части.

Солим рыбу

От приготовления смеси для засолки. Нужна крупная соль, хорошо впитывающая влагу и отлично просаливающая тушку. На 3 части соли следует взять 1 часть сахара. Вам понадобится на 1 килограмм разделанной кеты 3 столовые ложки смеси. Важно! Не бойтесь никогда переборщить с солью при засолке красной рыбы. Такая рыба, как и сало, берет в себя столько соли, сколько требуется. Но и заваливать ее килограммами соли тоже не следует.

Дополнительные ингредиенты

Помимо соли и сахара в качестве дополнительных ингредиентов можно добавит к смеси лавровый лист, перец, и другие специи. Иногда можно по вкусу использовать специальные смеси перцев и трав для рыбы. Но, лучше ими не увлекаться, дабы совсем не отбить благородный рыбный запах и не испортит все «вкусовые настроения» от поглощения этого чудного продукта.

Время засолки

Подготовленную тушку укладывайте на равномерный слой смеси кожицей вниз. Затем покрывайте ее смесью сверху. Накрывайте гнетом и убирайте в теплое место на пару часов, а затем отправляйте на сутки на холод (лучше в холодильник). Через сутки малосольная кета будет красоваться на вашем столе. Если у вас есть сомнения в свежести тушки, лучше всего оставить ее в соли до 3 суток, периодически переворачивая и сливая выделяющуюся жидкость, при этом добавляя засолочной смеси. Однозначно, не покупайте рыбу с душком, как бы вас не убеждал в ее свежести продавец. Кета не является такой жирной, как форель или семга. Так что можно экспериментировать при ее засолке, добавив к ней немного оливкового масла.

И не забудьте тщательно промыть несколько раз в горячей воде все инструменты и посуду, иначе рискуете «наслаждаться» специфическими запахами. Приятного застолья!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!