5.0 0.5 5 22

Как засолить лосося?

Елена Крылова
Елена Крылова
24 декабря 2012
3786
Оцените:
Как засолить лосося?

О пользе лосося знают все, к тому же, эта рыба вкусна в любом виде: и приготовленная на пару, и жареная, и вареная, и соленая. Нежная малосольная рыбка хороша и на завтрак на бутерброде с маслом, и в качестве закуски. Но, купить, действительно вкусное и свежее филе лосося, не так-то просто. То, что лежит в вакуумной упаковке на полках магазинов, частенько далеко от идеала, поэтому будетсолить лосося дома сами. Зная, как засолить лосося дома, можно подать своим друзьям и близким потрясающее блюдо.

Засолка рыбы

Итак, как засолить лосося? Для засолки выбираем рыбу свежую, охлажденную, не мороженную. Загляните ей в глаза и жабры. Глаза должны быть ясными, а жабры розовыми. Лучше помыть рыбу снаружи, а само филе, конечно, не стоит мыть, а просто протереть бумажным полотенцем.

  • Рыбу режем кусочками, отделяя филе от костей. Далее, берем два лимона, два лайма, один апельсин и выжимаем сок из этих фруктов. Рыбу выкладываем в глубокую посуду, посыпаем солью, заливаем соком. Сверху помещаем груз и ставим все это в холодильник часов на шесть. По истечении этого времен, рыбу вынимаем, сверху сбрызгиваем растительным маслом, можно посыпать свежемолотым черным перцем. Получится необычайно вкусно.
  • Рыбу разделяем на кусочки, кладем в полиэтиленовый пакет, на 1 кг рыбы добавляем 3 ст. ложку соли 1 ст. ложку сахара, перец горошком, лавровый лист, кориандр. Пакет надо закрыть и хорошо все потрясти. Далее пакет закрутить и положить в холодильник на сутки. Если оставить на ночь при комнатной температуре, то рыба будет готова уже к утру. Готовый лосось перекладываем в посуду с крышкой и ставим в холодильник. Пряности уже можно убрать, чтобы их вкус был не слишком сильным.

Засолка икры

Как засолить икру лосося? И иногда, покупая непотрошеный лосось, вы можете обнаружить в нем икру. А это очень ценный продукт, и, к тому же, засолить ее самостоятельно достаточно просто. Икра солится в тузлуке, то есть крепком соляном растворе.

Тузлук готовится следующим образом:

  • в теплую воду пускается соль порциями до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Готовность тузлука проверяется сырым яйцом. Опущенное в раствор яйцо не должно утонуть.
  • Икру, очищенную от пленок и помещенную в полотняный или марлевый мешочек, опускаем в соляной раствор на один час.
  • Далее икру вынимаем из мешочка и промываем в проточной холодной воде, кладем в банку с крышкой, наливаем чуть растительного масла и убираем в холодильник.

Такую икру лучше съесть как можно быстрее, так как она не хранится долго, ведь в ней нет консервантов, который добавляются на заводах для дольшего срока хранения. В случае, если у вас много икры, то ее можно просто заморозить.

Таким образом, солить красную рыбы и ее икру достаточно просто, попробовав сделать это всего один раз, вы уже никогда не будете покупать готовый продукт. Так как с собственноручно приготовленной малосольной рыбкой никогда не сравнится ее покупной магазинный аналог. Готовьте сами и приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!