5.0 0.5 5 20

Как засолить селедку?

Елена Крылова
Елена Крылова
20 декабря 2012
7317
Оцените:
Как засолить селедку?

Ни для кого не секрет, что селедка, некогда привезенная в Россию простым рыбаком из Голландии, сегодня стала любимой закуской россиян.И невозможно представить блюда более вкусного и одновременно более простого, чем соленая селедочка с репчатым лучком и отварной картошечкой, политой сливочным маслом и посыпанной укропчиком.

Но, к сожалению, столь простую и вкусную соленую рыбку не так- то просто купить в магазине, несмотря на товарное изобилие.То селедка окажется пересоленной, то несвежей, то вообще обладающей неизвестным вкусом и консистенцией. Поэтому лучше всего приготовить ее самим. И это не так уж и сложно сделать. Ведь еще не так давно наши бабки знали, >как засолить селедку так, чтобы все соседи от зависти зеленели. Давайте же и мы попробуем сами засолить эту вкусную и полезную рыбку.

Выбираем рыбу

Конечно же,для засолки лучше всего подобрать свежевыловленную селедку, но так как в наших условиях это не возможно, то придется ограничиться замороженной. Селедку лучше покупать тихоокеанскую или атлантическую и лучше выловленную зимой, так как в ней больше жира. Рыба не должна выглядеть старой, пожелтевшей,с равномерной окраской, со светлыми выпуклыми глазами и плотно прижатыми плавниками и жабрами.Не берите рыбу без головы, голова главный признак свежести, если ее нет, то возможно ее отрезали не просто так.

Рыбу лучше размораживать в холодильнике в течение суток, а не в горячей воде или микроволновке. Рыбу нужно хорошо вымыть и удалить жабры перед засолкой. Самой вкусной получается рыба, засоленная целиком, без потрошения. Только этот способ засолки займет у вас несколько дней, разделанная же рыба и разрезанная на кусочки будет готова уже через несколько часов. Итак, как засолить селедку?

Селедка пряного посола

Рыбку уложите в посуду для засолки и отдельно приготовьте рассол.Нужно вскипятить один литр воды, добавить туда 100 гр. соли, половину чайной ложки сахара, около 10 горошин перца черного и столько же душистого, можно положить 2-3 лавровых листа. Все перемешиваем, еще раз доводимдо кипения, остужаем и заливаем этим рассолом селедку. Оставляем на холоде на сутки.Готовую рыбу разделываем, режем на кусочки, поливаем растительным маслом и посыпаем луком.

Засолка в тузлуке

Тузлук (крепкий соляной раствор) - это традиционный способ засолки селедки. Чтобы его приготовить, нужно поваренную соль маленькимипорциями растворять в горячей воде до тех самых пор, пока соль не перестанет растворяться и будетоседать на дне, не растворяясь. Проверить насыщенность раствора соли можно, положив в него сырое яйцо. Оно не должно утонуть. В рассол можно добавить специи для пряности.Рыбу укладываем в посуду, заливаем остуженным тузлуком, оставляем при комнатной температуре на час, затем убираем в холодильник на сутки или двое. При этом способе засолки важно одно – рыба не должна иметь повреждений на коже, иначе она будет безнадежно пересолена.

Быстрая засолка

Если выхотите знать, как засолить селедку за пару часов, то вам подойдет экспресс метод. Отрежьте голову и хвост, перемешайте 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, натрите этойсмесью рыбу, обмотайте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. С засоленной селедки смойте соль, высушите ее бумажным полотенцем, положите в миску, добавьте нарезанный лук, иполейте растительным маслом. Уберите в холодильник на полчаса. Как засолить селедку? Рецепт выбираете вы по своему вкусу.Приведенныхнами рецептов вполне должно хватить, чтобы научиться самостоятельно солить селедку, создавая тем самым шедевры кулинарного искусства у себя на кухне. Ведь никакая самая дорогая соленая селедка в магазине не сравнится с приготовленной своими руками рыбкой.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!