5.0 0.5 3 19

Как засолить скумбрию?

Стоп кадр
Стоп кадр
11 сентября 2012
16591
Оцените:
Как засолить скумбрию?

Обладающая необычайно нежным мясом, скумбрия стала для многих любимым блюдом. Но ведь кроме того, сколько в ней пользы! Ненасыщенные жирные кислоты, выступающие антиоксидантами, просто необходимы людям современного общества. А потому не будем отказывать себе в удовольствии и научимся делать вкусную соленую рыбку. Мы расскажем Вам, как засолить скумбрию в домашних условиях, чтобы наслаждаться ее вкусом и пользой.

Солим скумбрию: с чего начать

Так как засолить скумбрию можно по-разному, рассмотрим основные моменты, касательно засолки в целом.

  • Рыба обязательно должна быть свежей или свежезамороженной. Замороженную рыбу перед засолкой размораживают.
  • Используйте чистую соль без всяких примесей.
  • Перед засолкой рыбу обязательно чистят от внутренностей, отрезают голову. Косточку удаляются по желанию, в зависимости от рецепта.

Соленая скумбрия: быстрый вариант

Что называется, рецепт на скорую руку, готовится скумбрия по такому рецепту в течении дня.

Надо:

  • скумбрия (2 средних рыбки);
  • соль (2 ст.лож.);
  • лук репчатый (2 средн.);
  • уксус 9% (50-70мл);
  • растительное масло (1/2 стакана);
  • лавровый лист (2 шт);
  • гвоздика (2 шт);
  • перец горошком душистый (5 горошин);
  • перец черный по вкусу. 

Готовим:

  1. Рыбу очищаем полностью, нам нужно филе. Удаляем внутренности, голову, тонкую шкурку и хребет. Нарезаем ломтиками.
  2. Лук - кольцами.
  3. Кусочки скумбрии посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Пока приготовим маринад.
  4. Маринад. Смешиваем растительное масло с уксусом, перцем, лавровым листом, гвоздикой, 2 горошинки перца.
  5. После перчим (если хотите), добавляете лук и маринад. Хорошо положить все в контейнер с крышкой и встряхнуть.
  6. Оставьте на 10-12 часов, а после уберите в холодильник на 2 часа. Можно делать вечером, на ночь в холодильник, а к обеду следующего дня она уже будет готова.

По истечении 12-14 часов Ваша вкусная скумбрия готова к столу.

Скумбрия в рассоле

Теперь посмотрим, как засолить скумбрию в рассоле. Рецепт также достаточно простой, а ожидание не долгое.

Надо:

  • скумбрия (2 шт);
  • лук (1 шт);
  • гвоздика (6 шт);
  • перец горошком (12 шт);
  • лавровый лист (5 шт);
  • вода (0.5 л);
  • растительное масло (3 ст.лож.);
  • сахар (1.5 ст.лож.);
  • соль (2.5 ст.лож.).

Готовим:

  1. Чистим рыбу, обсушиваем, режем кусочками.
  2. Лук режем полукольцами.
  3. В форму закладываем рыбу слоями, прокладывая лавровый лист и перец.
  4. Рассол. В горячем кипятке растворить сахар, соль, добавить масло. Остудить.
  5. Заливаем скумбрию рассолом, закрываем крышкой и в холодильник.
  6. Через 24 часа можно кушать!

Скумбрия "с дымком"

Надо:

  • скумбрия (3 шт);
  • заварка черного чая сухая (!) (4 ст.лож);
  • сахар (2 ст.лож);
  • соль (4 ст.лож);
  • жидкий дым (4 ст.лож.) продается в магазинах;
  • вода.

Готовим:

  1. Здесь чистим рыбу от внутренностей, отрезаем голову и хвост. Рыбки берем целиком и укладываем в банку, хвостиками вверх. То есть банка должна быть под размер рыбы.
  2. Маринад. В воду добавляем соль, заварку, сахар. Доводим до кипения, процеживаем, остужаем. После добавляем жидкий дым.
  3. Заливаем рыбу в банках маринадом  и ставим в холодильник на 3 дня. Возможно, периодически надо будет чуть взбалтывать.
  4. Через 3 дня рыбку можно кушать. Порежьте на кусочки и подавайте со свежим хлебом и картошечкой.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!