5.0 0.5 4 16

Как чистить рыбу?

Игорь Горбатюк
Игорь Горбатюк
10 декабря 2012
482
Оцените:
Как чистить рыбу?

Для многих хозяек, чистка рыбы является самым нелюбимым занятием. В некоторых городах сегодня даже существуют заведения, где Вам почистят рыбу за деньги. Тем не менее, если Вы считаете себя кулинаром, хотя бы домашнего масштаба, то чистить рыбу необходимо уметь. В этом Вам поможет наша инструкция. Сейчас мы расскажем, как правильно чистить рыбу перед приготовлением. При желании, каждый из Вас сможет справиться с этим незамысловатым занятием и правильно почистить рыбу.

Как чистить рыбу: инструкция

  1. Для начала, рыбу следует разморозить. Потом, тщательно промыть под краном.
  2. Возьмите разделочную доску, которая есть на каждой кухне. Очень хорошо, если она у Вас больших размеров. Хотя бы такая, на которую бы умещалось две средних рыбы. Пользуясь такой досочкой, чистить рыбу будет гораздо удобнее. Помимо этого, Вам понадобится небольшая миска, острый нож средних размеров и блюдце, если рыба с икрой.
  3. Положите одну рыбу на доску хвостом вправо, если Вы правша. Если же Вы левша, то, соответственно, рыба должна лежать на доске хвостом влево. Так будет гораздо удобнее.
  4. Теперь пришло время убрать чешую. Наклоните нож под углом, и соскабливайте ножом чешую против её роста. Очистить рыбу, таким образом, следует с двух сторон. Конечно, ножом делать это не очень удобно. Сегодня продаются специальные приспособления для чистки рыб, которые включают в себя инструмент, которыми чешуя удаляется гораздо легче. Но, если такого инструмента у Вас нет, а рыба есть, то можно ограничиться и просто острым ножом и умелыми руками.
  5. Как только чешуя убрана, отрежьте рыбе голову. Режьте, примерно, в сантиметре от окончания рыбьих жабр. Некоторые виды рыб, кстати, можно готовить с головой, не отрезая её. Часто, к примеру, форель запекается именно таким образом.
  6. Далее возьмите тушку рыбы в руку и переверните брюшком вверх. Сожмите её немного в руке и разрежьте рыбе брюхо вдоль. Положите тушку набок и приподнимите одну из её сторон, очищая ножом все, что находиться внутри. Уберите все внутренности, а также черную пленочку, используя все тот же нож. Переверните рыбу на другой бочок и проделайте то же самое.
  7. Если обнаружите внутри рыбы икру, не выбрасывайте её, а отложите на отдельное блюдечко. Это икра очень полезна и приготовить её, кстати, можно разными способами. Самый банальный – просто пожарить. Получается вкусно и полезно.
  8. Теперь отрежьте ножом плавники по бокам рыбы и верхний спинной плавник. Отрежьте рыбе хвост и хорошенько промойте готовую тушку под струей холодной воды. Особое внимание уделите черной пленке, которая находится внутри брюха, и которую Вы убирали ранее ножом. Эта пленка может добавить рыбе горечь после приготовления. Поэтому, если она там все же осталась, удалите её руками.

Теперь Вы знаете, как чистить рыбу. Тушка рыбы готова к приготовлению, беритесь за следующую. С каждым разом, чистить рыбу будет все легче и легче. Из рыбы сегодня можно приготовить большое множество вкуснейших блюд. А о полезных свойствах рыбы знают все, даже дети.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!